Булочки с корицей из дрожжевого теста – 6 рецептов пышных и ароматных булочек
В морозный день или в ненастный осенний вечер очень приятно провести время за кружечкой чая со вкусной домашней сдобой. А приготовить булочки с корицей из дрожжевого теста можно легко и просто в домашних условиях.
Для классического рецепта ароматной сдобы потребуются следующие продукты:
мука в/с – 700 г;
яйцо – 1 шт.;
масло крестьянское – 110 г;
молоко – 220 мл;
сахарный песок – 150 г;
дрожжи сухие – 1 пакетик;
корица – 2 ч. л.;
соль пищевая – ½ ч. л.
Действуем по алгоритму:
Растворяем дрожжи в теплом молоке, даем постоять 15 минут. Затем вводим 100 г сахара, яйцо, соль, 60 г растопленного масла. Массу вымешиваем и всыпаем просеянную через мелкое сито муку. Замешиваем тесто, оставляем его в теплом месте на 4 часа, чтобы поднялось.
Для начинки размягчаем оставшееся крестьянское масло и смешиваем с корицей и 50 г сахара.
Поднявшееся тесто обминаем, раскатываем деревянной скалкой в прямоугольный пласт. Основу для булочек смазываем по поверхности начинкой. Заворачиваем тесто плотным рулетом, нарезаем небольшими квадратами.
Металлический лист смазываем постным маслом, на него кладем плюшки, которые предварительно необходимо проткнуть в середине вилкой.
Отправляем металлический лист в разогретую до 190 °C духовку и запекаем 20 минут.
Чтобы булочки были с красивой золотистой корочкой, перед выпечкой необходимо сдобу смазать взбитым яичным желтком.
Рецепт со сливочным кремом
Такие воздушные плюшки обязательно станут украшением стола на праздничном мероприятии.
Необходимые компоненты для теста:
мука высшего сорта – 700 г;
дрожжи в пачке – 8 г;
яйцо отборное – 2 шт.;
масло любительское – 50 г;
молоко – 130 мл;
сахар – 50 г;
вода питьевая – 130 мл.
Для начинки:
сахар коричневый – 150 г;
масло любительское – 50 г;
какао – 25 г;
корица – 2 ст. л.
Для крема:
сыр сливочный – 130 г;
пудра сахарная – 130 г;
сливки – 2 ч. л.
Ароматные булочки готовим поэтапно:
Нагреваем воду до комнатной температуры, растворяем дрожжи, сахар. Даем смеси постоять 10 минут. Затем добавляем яйца, соль, мягкое масло, молоко, всыпаем муку. Замешиваем тесто и даем ему подняться на протяжении часа.
Для начинки в отдельной емкости растапливаем масло, а в другой посуде соединяем сухие ингредиенты по списку.
Раскатываем тесто четырехугольным пластом толщиной не более 5 мм. Смазываем основу для булочек растопленным маслом, а сверху посыпаем смесью из сахара, какао и корицы.
Аккуратными движениями скатываем тесто в рулет. Важно, чтоб мучное изделие было скручено плотно.
Основу для булочек режем ножом или нитью на сегменты шириной 5 см.
Выстилаем противень пекарской бумагой, выкладываем мучные заготовки на металлический лист. Выпекаем булочки при температуре 190 °C на протяжении 25 минут.
Смешиваем блендером в пиале компоненты для крема. Смазываем им испеченные булочки.
Сдоба получается с ярко выраженным ароматом корицы и нежным сливочным вкусом.
Творожные плюшки с яблоками
Для приготовления этих булочек понадобится полчаса времени, по истечении которых на столе появится вкусное изящное лакомство.
Компоненты для теста:
нутовая мука – 430 г;
творог – 430 г;
яйцо столовое – 2 шт.;
масло крестьянское – 130 г;
разрыхлитель – 1,5 ч. л.;
сахар – 4 ст. л.
Для начинки:
корица – ½ ч. л.;
сахар коричневый – 5 ст. л.;
масло крестьянское – 40 г.
Рецепт булочек с корицей:
Соединяем в глубокой емкости творог с яйцом, размягченным маслом, всыпаем соль, сахар.
Просеиваем через сито муку, вводим в нее разрыхлитель. Высыпаем сухую смесь в творожную массу и замешиваем эластичное тесто, которое накрываем марлей в несколько сложений. Даем постоять 30 минут.
Присыпаем столешницу мукой, раскатываем из теста пласт. Смазываем его размягченным маслом и посыпаем смешанной заранее начинкой из сахара с корицей.
Скатываем пласт теста плотным рулетом, режем кусочками шириной около 2 см.
Будущие плюшки выкладываем на выстеленный вощеной бумагой противень. Расстояние между булочками оставляем 1 см, так как при выпекании они еще поднимутся.
Металлический лист отправляем в разогретую до 185 °C духовку. Готовим 20 минут.
Остужаем творожные плюшки и зовем домочадцем на чаепитие.
С добавлением фруктов и ягод
Привлекательные булочки из слоеного дрожжевого теста с оригинальной начинкой станут вкусным угощением для маленьких едоков.
Основные компоненты:
тесто слоеное дрожжевое – 500 г;
груши свежие – 250 г;
малина (можно взять замороженную) – 70 г;
сахар – 1,5 ст. л.;
корица – 0,5 ч. л.;
хлопья пшеничные – 3 ст. л.;
масло постное – 2 ст. л.
Начинаем готовить:
Ополаскиваем груши, очищаем от кожуры, удаляем сердцевину. Нарезаем слайсами фрукт.
Размораживаем малину. Если свежая ягода, то промываем и даем воде стечь при помощи дуршлага.
Слоеное тесто кладем на стол и режем его квадратами, которые затем чуть раскатываем.
Соединяем в емкости малину с грушей и хлопьями, измельчаем массу блендером. Смесь ставим в микроволновку на 40 секунд. Добавляем в массу сахар, корицу и вымешиваем.
На подготовленные куски теста выкладываем 1 ч. л. сладкой смеси и защипываем края, чтобы начинка не вытекла.
Сдобу помещаем на смазанный маслом металлический лист и отправляем его в духовку на 20 минут. Готовим при температуре 185 °C.
В булочках можно использовать не только малину, но и другие виды ягод.
Приготовление с ореховой начинки
Нет проблемы приобрести готовую плюшку в магазине, но интересней и вкусней ее приготовить дома.
Основные компоненты:
готовое дрожжевое тесто – 500 г;
сахар коричневый – 170 г;
масло любительское – 70 г;
корица – 3 ч. л.;
грецкие чищеные орехи – 80 г.
Готовим следующим образом:
Размельчаем в ступке орехи или прокручиваем на мясорубке.
Растапливаем масло.
Смешиваем в отдельной пиале сахар и корицу.
Раскатываем тесто в квадратный пласт, поверхность смазываем растопленным маслом.
Сверху посыпаем смесью из корицы и сахара. Следующим слоем будут измельченные орехи.
Тесто заворачиваем плотным рулетом, режем кусками не более 4 см.
Выстилаем форму пергаментной бумагой и на нее кладем мучные изделия.
Ставим булочки в духовую печь, разогретую до 185 °C. Выпекаем 20 минут.
Некоторые хозяйки испеченные сдобные булочки с корицей поливают сливочным кремом.
Дрожжевая выпечка с тыквой и корицей
Чтобы сдоба получилась воздушной и вкусной, необходимо строго придерживаться количества ингредиентов в списке.
Требуемые компоненты:
мука – 400 г;
любительское масло – 60 г;
молоко – 130 мл;
сухие дрожжи – 7 г;
тыква – 200 г;
сахар – 100 г;
корица – ½ ч. л.;
мускатный натертый орех – ¼ ч. л.;
соль йодированная – ½ ч. л.;
яйцо – 1 шт.;
масло рафинированное – 2 ст. л.
Готовим поэтапно:
Очищаем тыкву от семян, удаляем волокнистые участки. Режем в произвольной форме и отвариваем до готовности. Измельчаем тыкву блендером.
Растапливаем в эмалированной посуде сливочное масло.
Разводим дрожжи в подогретом до комнатной температуры молоке, добавляем муку, сахар, соль. Взбиваем смесь венчиком.
Вводим в массу тыквенное пюре, вбиваем яйцо, всыпаем корицу, орех и вливаем растопленное масло. Замешиваем тесто, накрываем плотным материалом и даем ему постоять в теплом месте 45 минут.
Стол посыпаем мукой. Раскатываем тесто четырехугольным пластом и сворачиваем рулетом. Режем его сегментами толщиной 4 − 5 см.
Огнеупорную форму смазываем рафинированным маслом, в нее выкладываем будущие плюшки.
Запекаем булочки в разогретом до 190 °C духовом шкафу на протяжении 20 минут.
Приготовить ароматную и вкусную выпечку, чтобы порадовать домочадцев или близких знакомых, совершенно не представляет труда. Главное, иметь позитивный настрой при создании своего кулинарного шедевра.