Булочки с изюмом из дрожжевого теста – 6 вкусных рецептов приготовления
У заботливой хозяйки редкий воскресный день обойдётся без вкуснейшей домашней выпечки. В каждой семье свои рецепты, проверенные временем. Один из них – булочки с изюмом из дрожжевого теста.
Дрожжевое тесто будет сдобным, если в рецептуру добавить любую молочную продукцию и чуть увеличить количество сахара. А дополненное изюмом оно идёт на изготовление невероятно вкусных булочек, которые напоминают вкус детства.
Состав продуктов:
изюм (150 г);
сахарный песок (75 г);
дрожжи сырые (20 г);
молоко коровье (150 мл);
масло сливочное (120 г);
мука в/с (450 г);
соль (0, 5 ч. л.);
ванилин (4 г);
желток (1 шт.).
Способ приготовления:
Чистый и промытый изюм положить в миску, добавить дрожжи и сахар.
Налить тёплое молоко и размешать.
Масло растопить в микроволновой печи и соединить с подготовленной смесью.
Теперь можно добавлять муку, соль, ванилин и замешивать тесто.
Оставить тесто в миске (20 минут).
Выложить на стол, хорошо промять и отправить в миску.
Через час тесто хорошо увеличится в объёме.
Разделать на порции, скатать колобок и выложить на противень, застелённый бумагой.
Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.
Удивительно вкусные булочки понравятся маленьким детям. Полдник с такой выпечкой и стаканом молока придётся по душе.
Готовим с добавлением мака
Булочки с изюмом из дрожжевого теста получатся ещё вкуснее, если в них добавить столовый мак. Заняться приготовлением такой выпечки лучше в выходной, когда будет больше свободного времени. Если дать тесту подойти два раза, то изделия получатся пышными, а мак набухнет и придаст особый аромат.
Продукты для приготовления:
масло сливочное жирное (50 г);
песок сахарный (150 г);
яйцо куриное (1 шт.);
дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
изюм (75 г);
мак (3 ст. л.);
молоко жирное (200 мл);
масло растительное (90 мл);
сахар ванильный (12 г);
соль (0,4 ч. л.);
мука (380 г).
Технология приготовления:
Сначала надо подготовить изюм (залить горячей водой, оставить на 10 минут, воду слить) и мак (залить 0,5 стакана горячей воды в ёмкость, положить мак и покипятить минуту, выдержать 10 минут и отцедить).
Дрожжи с сахаром развести в тёплом молоке, добавить муку (2 ст. л.), оставить опару в тепле минут на 20.
Отдельно соединить яйцо, масло, сахар (простой и ванильный), соль.
Смешать все подготовленные части, добавить муку и замесить тесто.
Когда оно подойдёт, его надо хорошо обмять и снова оставить.
Пока тесто поднимается, надо включить духовку и приготовить противень.
Тесто получается очень пористое, из него надо сделать небольшие шарики и выложить на противень.
Когда булочки поднимутся, ставим в духовку (240 °C, 15-20 минут).
Булочки с изюмом и маком прямо тают во рту, очень вкусно с молоком и чаем.
Пышная выпечка к чаю
Опытной хозяйке не составит труда приготовить пышные булочки с изюмом. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной, потому что в изюме содержится много витаминов. Многим такие изделия напоминают вкус детства.
Состав продуктов:
молоко тёплое (250 мл);
дрожжи сухие (1 пакетик);
яйцо куриное (2 шт.);
масло сливочное (50 г);
мука в/с (500 г);
песок сахарный (75 г);
соль (0,5 ч. л.);
изюм (100 г).
Способ приготовления:
Смешать сухие продукты: 300 г муки, сахар, дрожжи, соль.
Отдельно растопить масло и добавить в него молоко и яйца, перемешать венчиком.
Подготовить изюм: залить на 10 минут горячей водой, потом отцедить.
Соединить все подготовленные части и замесить тесто, оставить его подходить.
Тесто увеличилось – можно лепить булочки.
Выкладываем заготовки на противень, оставим, чтобы поднялись.
Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.
Получаются румяные колобки с нежным сливочным вкусом, которые прекрасно подойдут к завтраку или полднику.
Как испечь из готовой основы
Когда нет времени долго стоять у плиты, а очень хочется полакомиться чем-то сладеньким, можно испечь булочки с изюмом из готового дрожжевого теста. Упаковка замороженной основы всегда найдётся у любой хозяйки, а пока тесто отходит, можно заняться приготовлением начинки.
Тесто достать из морозильной камеры и оставить на столе.
Заняться изюмом. Вскипятить воду и залить сухофрукты в чашке, оставить на 10 минут, затем воду отлить, а ягоды обсушить.
Когда тесто разморозится, раскатать большой квадрат, смазать сливочным маслом, выложить изюм, посыпать сахаром с ванилью.
Основу завернуть в рулет и нарезать из него куски шириной 3 см.
Выложить заготовки на противень, посыпать остатками сахара и отправить в духовку (30 минут, температура – 180 °C).
Остывшее лакомство подавать с чашкой какао.
Булочки с изюмом из слоеного теста
В зимний день приятно выпить горячего. К нему можно приготовить такое лакомство – свежие булочки с изюмом из слоеного теста. Они получаются хрустящими и ароматными.
Состав продуктов:
тесто слоёное (500 г);
молоко коровье (330 мл);
ванилин (4 г);
яйцо куриное (1шт.);
изюм (60 г);
песок сахарный (60 г);
крахмал кукурузный (30 г).
Приготовление:
Слоёное тесто достать из морозильной камеры
Пока тесто отходит, заняться изюмом: замочить горячей водой на 10 минут, затем воду отлить, а ягоды просушить.
Для крема молоко, сахар и ваниль прогреть.
Яйцо и часть сахара взбить, добавить крахмал, немного молочной смеси, размешать, соединить с оставшимся молоком и проварить.
Тесто раскатать, нанести слой крема, затем распределить изюм и свернуть колбаской.
Нарезать заготовку на тонкие кружочки и положить их на противень.
Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.
Сдобные булочки с изюмом из слоёного теста – ароматное и очень вкусное лакомство.
Рецептура с творогом
Любителям творога можно порекомендовать булочки с творожно-изюмной начинкой. Они получаются очень мягкие и прекрасно сочетаются с горячим чаем или молоком.
Продукты для теста:
мука в/с (600 г);
песок сахарный (75 г);
маргарин молочный (50 г);
яйцо куриное (1 шт.);
дрожжи пекарские (1 ч. л.);
молоко коровье (150 мл);
ванилин (4 г);
соль (0,5 ч. л.).
Продукты для начинки:
творог (500 г);
изюм (100 г);
песок сахарный (150 г);
мука в/с (60 г);
ванилин (4 г).
Способ приготовления:
Сначала надо поставить опару (молоко, сахар, дрожжи, немного муки).
Когда опара подойдёт, добавить яйцо, ванилин, размятый маргарин, соль и муку. Замесить тесто.
Пока тесто подходит, можно делать начинку: творог хорошо перетереть, добавить сахар, ванилин, немного муки, изюм и хорошо перемешать.
Подошедшее тесто раскатать, сверху намазать начинку, скатать в рулет и разрезать на пласты толщиной в 2-3 см.
Заготовки уложить на противень и поставить выпекаться (240 °C, 15-20 минут).
Готовые изделия украсят воскресный обед.
Булочки с изюмом – простая недорогая выпечка. Изделия получаются лёгкие, воздушные, вмиг разлетаются с тарелки.