У заботливой хозяйки редкий воскресный день обойдётся без вкуснейшей домашней выпечки. В каждой семье свои рецепты, проверенные временем. Один из них – булочки с изюмом из дрожжевого теста.

Сдобные булочки с изюмом из дрожжевого теста

Дрожжевое тесто будет сдобным, если в рецептуру добавить любую молочную продукцию и чуть увеличить количество сахара. А дополненное изюмом оно идёт на изготовление невероятно вкусных булочек, которые напоминают вкус детства.

Состав продуктов:

  • изюм (150 г);
  • сахарный песок (75 г);
  • дрожжи сырые (20 г);
  • молоко коровье (150 мл);
  • масло сливочное (120 г);
  • мука в/с (450 г);
  • соль (0, 5 ч. л.);
  • ванилин (4 г);
  • желток (1 шт.).

Способ приготовления:

  1. Чистый и промытый изюм положить в миску, добавить дрожжи и сахар.
  2. Налить тёплое молоко и размешать.
  3. Масло растопить в микроволновой печи и соединить с подготовленной смесью.
  4. Теперь можно добавлять муку, соль, ванилин и замешивать тесто.
  5. Оставить тесто в миске (20 минут).
  6. Выложить на стол, хорошо промять и отправить в миску.
  7. Через час тесто хорошо увеличится в объёме.
  8. Разделать на порции, скатать колобок и выложить на противень, застелённый бумагой.
  9. Выпекать при 240 °C 15 минут, смазать желтком.

Удивительно вкусные булочки понравятся маленьким детям. Полдник с такой выпечкой и стаканом молока придётся по душе.



Готовим с добавлением мака

Булочки с изюмом из дрожжевого теста получатся ещё вкуснее, если в них добавить столовый мак. Заняться приготовлением такой выпечки лучше в выходной, когда будет больше свободного времени. Если дать тесту подойти два раза, то изделия получатся пышными, а мак набухнет и придаст особый аромат.

Продукты для приготовления:

  • масло сливочное жирное (50 г);
  • песок сахарный (150 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • дрожжи пекарские (1,5 ч. л.);
  • изюм (75 г);
  • мак (3 ст. л.);
  • молоко жирное (200 мл);
  • масло растительное (90 мл);
  • сахар ванильный (12 г);
  • соль (0,4 ч. л.);
  • мука (380 г).

Технология приготовления:

  1. Сначала надо подготовить изюм (залить горячей водой, оставить на 10 минут, воду слить) и мак (залить 0,5 стакана горячей воды в ёмкость, положить мак и покипятить минуту, выдержать 10 минут и отцедить).
  2. Дрожжи с сахаром развести в тёплом молоке, добавить муку (2 ст. л.), оставить опару в тепле минут на 20.
  3. Отдельно соединить яйцо, масло, сахар (простой и ванильный), соль.
  4. Смешать все подготовленные части, добавить муку и замесить тесто.
  5. Когда оно подойдёт, его надо хорошо обмять и снова оставить.
  6. Пока тесто поднимается, надо включить духовку и приготовить противень.
  7. Тесто получается очень пористое, из него надо сделать небольшие шарики и выложить на противень.
  8. Когда булочки поднимутся, ставим в духовку (240 °C, 15-20 минут).

Булочки с изюмом и маком прямо тают во рту, очень вкусно с молоком и чаем.



Пышная выпечка к чаю

Опытной хозяйке не составит труда приготовить пышные булочки с изюмом. Такая выпечка будет не только вкусной, но и полезной, потому что в изюме содержится много витаминов. Многим такие изделия напоминают вкус детства.

 

Состав продуктов:

  • молоко тёплое (250 мл);
  • дрожжи сухие (1 пакетик);
  • яйцо куриное (2 шт.);
  • масло сливочное (50 г);
  • мука в/с (500 г);
  • песок сахарный (75 г);
  • соль (0,5 ч. л.);
  • изюм (100 г).

Способ приготовления:

  1. Смешать сухие продукты: 300 г муки, сахар, дрожжи, соль.
  2. Отдельно растопить масло и добавить в него молоко и яйца, перемешать венчиком.
  3. Подготовить изюм: залить на 10 минут горячей водой, потом отцедить.
  4. Соединить все подготовленные части и замесить тесто, оставить его подходить.
  5. Тесто увеличилось – можно лепить булочки.
  6. Выкладываем заготовки на противень, оставим, чтобы поднялись.
  7. Выпекать минут 15-20, температура – 180 °C.

Получаются румяные колобки с нежным сливочным вкусом, которые прекрасно подойдут к завтраку или полднику.



Как испечь из готовой основы

Когда нет времени долго стоять у плиты, а очень хочется полакомиться чем-то сладеньким, можно испечь булочки с изюмом из готового дрожжевого теста. Упаковка замороженной основы всегда найдётся у любой хозяйки, а пока тесто отходит, можно заняться приготовлением начинки.

Необходимые ингредиенты:

  • тесто готовое дрожжевое замороженное (1 упаковка);
  • изюм (150 г);
  • масло сливочное (75 г);
  • песок сахарный (100 г);
  • сахар ванильный (1 пакетик).

Приготовление:

  1. Тесто достать из морозильной камеры и оставить на столе.
  2. Заняться изюмом. Вскипятить воду и залить сухофрукты в чашке, оставить на 10 минут, затем воду отлить, а ягоды обсушить.
  3. Когда тесто разморозится, раскатать большой квадрат, смазать сливочным маслом, выложить изюм, посыпать сахаром с ванилью.
  4. Основу завернуть в рулет и нарезать из него куски шириной 3 см.
  5. Выложить заготовки на противень, посыпать остатками сахара и отправить в духовку (30 минут, температура – 180 °C).

Остывшее лакомство подавать с чашкой какао.

Булочки с изюмом из слоеного теста



В зимний день приятно выпить горячего. К нему можно приготовить такое лакомство – свежие булочки с изюмом из слоеного теста. Они получаются хрустящими и ароматными.

 

Состав продуктов:

  • тесто слоёное (500 г);
  • молоко коровье (330 мл);
  • ванилин (4 г);
  • яйцо куриное (1шт.);
  • изюм (60 г);
  • песок сахарный (60 г);
  • крахмал кукурузный (30 г).

Приготовление:

  1. Слоёное тесто достать из морозильной камеры
  2. Пока тесто отходит, заняться изюмом: замочить горячей водой на 10 минут, затем воду отлить, а ягоды просушить.
  3. Для крема молоко, сахар и ваниль прогреть.
  4. Яйцо и часть сахара взбить, добавить крахмал, немного молочной смеси, размешать, соединить с оставшимся молоком и проварить.
  5. Тесто раскатать, нанести слой крема, затем распределить изюм и свернуть колбаской.
  6. Нарезать заготовку на тонкие кружочки и положить их на противень.
  7. Выпекать 40 минут при температуре 170 °C.

Сдобные булочки с изюмом из слоёного теста – ароматное и очень вкусное лакомство.



Рецептура с творогом

Любителям творога можно порекомендовать булочки с творожно-изюмной начинкой. Они получаются очень мягкие и прекрасно сочетаются с горячим чаем или молоком.

Продукты для теста:

  • мука в/с (600 г);
  • песок сахарный (75 г);
  • маргарин молочный (50 г);
  • яйцо куриное (1 шт.);
  • дрожжи пекарские (1 ч. л.);
  • молоко коровье (150 мл);
  • ванилин (4 г);
  • соль (0,5 ч. л.).

Продукты для начинки:

  • творог (500 г);
  • изюм (100 г);
  • песок сахарный (150 г);
  • мука в/с (60 г);
  • ванилин (4 г).

Способ приготовления:

  1. Сначала надо поставить опару (молоко, сахар, дрожжи, немного муки).
  2. Когда опара подойдёт, добавить яйцо, ванилин, размятый маргарин, соль и муку. Замесить тесто.
  3. Пока тесто подходит, можно делать начинку: творог хорошо перетереть, добавить сахар, ванилин, немного муки, изюм и хорошо перемешать.
  4. Подошедшее тесто раскатать, сверху намазать начинку, скатать в рулет и разрезать на пласты толщиной в 2-3 см.
  5. Заготовки уложить на противень и поставить выпекаться (240 °C, 15-20 минут).

Готовые изделия украсят воскресный обед.

Булочки с изюмом – простая недорогая выпечка. Изделия получаются лёгкие, воздушные, вмиг разлетаются с тарелки.

Пожалуйста, поделитесь материалом: