Булгур – это обработанная кипятком дробленая пшеница. Крупа известна еще с древних времен, и на ее основе готовят каши с добавлением различных ингредиентов, а также кладут её в супы. Но этим ее использование в кулинарии не ограничивается, и сегодня я поделюсь 3 рецептами салата из булгура с овощами.
Салат табуле очень популярен на востоке, родиной его считаются Ливан и Сирия. В качестве основы для блюда берут булгур и петрушку, иногда вместо дробленой пшеницы используется кус-кус. А дополнять базовые ингредиенты могут томаты, зеленый лук, мята, прочие травы и специи. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Я приведу наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Интересный факт. Самая большая порция табуле весила более полутора тонн. Ее приготовили в городе Рамалла в июне 2006 года. Это событие было занесено в «Книгу рекордов Гиннеса».
Ингредиенты:
булгур – 200 г;
цветная капуста – небольшой кочан;
помидоры черри – 10 шт. (можно заменить обычными томатами, но тогда их потребуется 3-5 шт. в зависимости от размера плодов);
перец чили – 2 стручка;
петрушка – 2 пучка;
мята – 1 пучок;
зеленый лук – 1 пучок;
сок лимона – 80-100 мл;
масло оливковое – 40-50 мл;
цедра – от 1 лимона;
соль, перец (лучше белый) – по вкусу.
Внимание! Закуска получается острой из-за присутствия чили в составе. Его можно исключить или заменить болгарским перцем.
Как я готовлю салат:
Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.
Совет. Если хотите, чтобы булгур в салате был более рассыпчатым, перед отвариванием обжарьте его на растительном масле 5-7 минут. Это поможет крупе не только не слипнуться, но придаст ей новые вкусовые нотки.
Булгур с помидорами и авокадо
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 4.
Для этого блюда потребуются вяленые томаты. Приготовить их довольно просто. Возьмите плоды, разрежьте их пополам и уложите на смазанный жиром противень. Затем сбрызните растительным маслом, присыпьте солью, перцем, измельченным чесноком, рубленой зеленью и отправьте в прогретую до 90 градусов духовку. Время запекания составит 25-35 минут, в зависимости от размера помидоров. Их можно вынимать, когда кожица сморщится, а жидкость почти выпарится. Теперь пришло время приступить к приготовлению салата.
Ингредиенты:
булгур – 150 г;
авокадо – 2 плода;
томаты вяленые – 7-8 половинок (ориентируйтесь на свой вкус);
петрушка – большой пучок;
лимон – 1 шт. (если мелкий, то 2);
оливковое масло – 50 мл;
соль, перец – по вкусу.
Порядок работы:
Отвариваю булгур до готовности в течение 20 минут.
Мелко шинкую петрушку и мякоть авокадо.
Разрезаю половинки томатов на 4-5 частей, укладываю на дно тарелки для подачи.
Сверху распределяю крупу. Остужать ее не нужно.
Следующим слоем выкладываю рубленую зелень, затем – кубики авокадо.
Выжимаю сок из цитруса и поливаю им блюдо.
Через несколько минут, когда ингредиенты «обменяются ароматами», солю, приправляю, поливаю маслом и осторожно перемешиваю.
Подавать это блюдо можно в качестве теплого салата или как гарнир. Лучше всего он сочетается с рыбой из-за ярких цитрусовых ноток, но вы можете дополнить им мясо или птицу.
С огурцом, редисом и кунжутом
Время приготовления: 40 минут.
Количество порций: 4-5.
Это прекрасный вариант летнего салата. Редис, огурцы и мята придают ему свежесть и прекрасный аромат, а калорий в таком блюде немного – около 200.
Ингредиенты:
булгур – 100 г;
огурцы – 3 шт.;
редис –7-9 шт.;
укроп, петрушка, зеленый лук, мята – по 5-7 веточек;
лимонный сок – от половинки плода;
кунжутное масло (можно заменить другим растительным) – 3 ст. л.;
семена кунжута, соль – по вкусу.
Пошаговый рецепт:
Довожу крупу до готовности в кипящей подсоленной воде в течение 15-20 минут, затем сливаю жидкость и даю остыть. Чтобы это произошло быстрее, раскладываю дробленую пшеницу тонким слоем на большой плоской тарелке.
Режу огурцы и редиску полукруглыми тонкими дольками, мелко рублю зелень.
Смешиваю подготовленные ингредиенты в салатнице, солю, поливаю лимонным соком и маслом, посыпаю кунжутом и перемешиваю.
Можно красиво подать это блюдо, выложив горкой на застеленную салатными листьями плоскую тарелку. Кстати, именно так сервируют холодные закуски с булгуром на востоке.
Салат табуле очень популярен на востоке, родиной его считаются Ливан и Сирия. В качестве основы для блюда берут булгур и петрушку, иногда вместо дробленой пшеницы используется кус-кус. А дополнять базовые ингредиенты могут томаты, зеленый лук, мята, прочие травы и специи. Заправляют салат соком лимона и оливковым маслом. Я приведу наиболее распространенный рецепт приготовления этого блюда.
Подготовка20mins
Приготовление25mins
Общее время45mins
Блюдо на: Обед, Ужин
Кухня: Восточная
Персон: 4
Калорий: 852.75kcal
Ингредиенты
200гБулгур
1небольшой кочанЦветная капуста
10шт.Помидоры черри
2стручкаПерец чили
2пучкаПетрушка
1пучокМята
1пучокЗеленый лук
80-100млСок лимона
40-50млМасло оливковое
от 1 лимонаЦедра
по вкусуСоль, перец (лучше белый)
Пошаговая инструкция
Варю крупу в подсоленной воде, сверяясь с инструкцией на упаковке. Обычно время приготовления составляет 15-20 минут. Затем сливаю с булгура жидкость, даю остыть.
В другой кастрюле отвариваю разобранную на соцветия цветную капусту в течение 5-7 минут. Она должна остаться жестковатой. Затем измельчаю в блендере, не доводя до состояния пюре. Можно мелко порезать ножом.
Соединяю подготовленные ингредиенты, добавляю нарубленную зелень, измельченные стручки чили, порезанные на четвертинки томаты и остальные ингредиенты по рецептуре, за исключением цитрусового сока и масла.
Осторожно вымешиваю массу, чтобы соль и специи равномерно распределились.
Смешиваю масло с лимонным соком, заправляю блюдо и повторяю перемешивание.