Первых блюд существует множество, начиная с самых простых супов из нескольких составляющих, и заканчивая сложными кушаньями с многоэтапной подготовкой большого перечня продуктов. Но, несмотря на огромный выбор, борщ со свининой никогда не утратит своей популярности.
Традиционная рецептура наваристого и всеми любимого первого блюда предусматривает наличие:
0,55 кг мякоти на кости;
2 плодов свёклы;
крупной морковки;
луковицы;
маленького кочана капусты;
3 картофелин;
2 лавровых листиков;
кусочка масла;
3 л воды;
15 г сахара;
½ лимона;
соли и специй.
Последовательность исполнения:
Свинина промывается и нарезается кусками, которые провариваются в указанном количестве воды около часа.
Из натёртых корнеплодов свеклы и измельчённого ножом лука готовится заправка, которая в процессе подготовки дополняется соком лимона, сахаром и небольшим количеством бульона (время тушения – 40 минут).
В наваристую жидкость забрасывается нашинкованная капуста и кладется соль.
Когда борщ закипит, в жидкость погружаются картофельные бруски.
После готовности последних первое блюдо заправляется, проваривается 5 минут и разливается по тарелкам.
Классический борщ со свёклой подаётся со сметаной, делающей его вкус ещё ярче.
Первое блюдо в мультиварке
Многие считают, что в мультиварке получается не такой аппетитный и вкусный борщ, как приготовленный на плите. Опровергнуть это заблуждение поможет следующий рецепт, для исполнения которого нужны:
150 г свинины;
3 л воды;
0,5 кг картофеля;
0,7 кг капусты;
небольшая свёкла;
1 морковка;
луковица;
50 г томатной пасты;
растительное масло для жарки;
зелень, соль и специи.
Пошаговое руководство:
В кастрюле подготавливается бульон.
Отдельно отваривается свёкла.
В чаше на программе «Жарка» 5-7 минут пассеруется тёртая морковь и луковые кубики.
После в ёмкость забрасываются картофельные ломтики и капустная стружка, после чего овощи заливаются бульоном.
Варится блюдо на программе «Суп» с таймером в 30 минут.
После звукового сигнала в чашу отправляется тёртая свёкла, порезанное кусочками мясо из бульона и томатная паста.
Кушанье солится, приправляется, посыпается рубленой зеленью и настаивается на подогреве четверть часа.
На заметку. Калорийность борща со свининой на 100 г продукта составляет в среднем 40-50 ккал, все зависит от сопутствующих ингредиентов.
Традиционный украинский рецепт
Знаменитое и вкусное первое блюдо – красный борщ, исполненный в украинских традициях. Для приготовления понадобятся:
небольшая свёкла;
200 г жира;
15 мл уксуса;
15 г сахара;
50 г томатной пасты;
морковка;
луковица;
1 шт. болгарского перца;
2 л воды;
300 г свинины;
корень петрушки;
капустная головка;
4 картофелины;
немного шпика и муки;
4 чесночных зубчика;
соль, специи, зелень.
Готовится блюдо следующим образом:
Создаётся заправка путём обжаривания в жире свекольной «соломки» на протяжении 10 минут, по завершении которых в сковороду добавляется соль, томатная паста, уксус и сахар.
Отдельно пассеруется измельчённая морковь с луком и перцем.
В готовый наваристый бульон, из которого мясо уже извлечено, отправляются кубики картофеля и нашинкованная капуста.
Когда овощи сварятся, в борщ закладываются обе зажарки, мука и приправы.
Со шпиком и зеленью растирается чеснок, а затем масса вводится в суп.
Именно шпик с чесноком является неотъемлемой составляющей наваристого украинского блюда, от этой добавки его аромат и вкус становятся насыщенными.
Зеленый борщ со свининой
Летняя вариация борща, помогающая восполнить запас витаминов, готовится из следующего продуктового набора:
0,55 кг свинины;
1 морковки;
луковицы;
4 картофелин;
2 яиц;
400 г щавеля;
пучка зелени;
соли и специй;
масла растительного для жарки.
В процессе создания первого блюда:
Свиная мякоть после промывания режется и укладывается в кастрюлю, заливается водой.
После закипания бульон солится и готовится на медленном огне около часа.
В готовую наваристую жидкость погружаются картофельные кубики, которые провариваются четверть часа.
Из измельчённых моркови и луковицы создаётся зажарка, которая помещается в суп после готовности порезанных картофельных клубней.
В кастрюлю отправляются кубики предварительно отваренных яиц.
В конце борщ дополняется зеленью, включая щавель.
После добавления щавеля кастрюля убирается с огня, а первое блюдо продолжает настаиваться около 15-20 минут.
С квашеной капустой
Несмотря на отсутствие трудностей, связанных с приобретением свежей капусты на протяжении всего года, можно вспомнить старинный рецепт и сварить вкусный борщ с квашеным овощем. Для воплощения рецепта понадобятся:
300 г квашеной капусты;
400 г свинины;
6 картофелин;
1 свёкла;
1 морковка;
луковица;
помидор;
немного зелени;
50 мл растительного масла;
2 л воды;
½ лимона;
соль и специи.
Основные шаги:
Промытая свинина нарезается кусочками, которые провариваются в воде около 10 минут, после чего в ёмкость выкладывается капуста.
Готовится основа супа 50 минут.
На сковороде делается зажарка из луковых кусочков и морковной стружки.
После приобретения овощами мягкости они выкладываются на тарелку, а в сковороду помещается свёкла и помидор, добавляется немного лимонного сока.
В борщ отправляется луково-морковная зажарка вместе с картофельными брусочками.
Когда первое блюдо практически готово, в него закладывается свекла, зелень и соль.
Спустя 5 минут кушанье подаётся к столу.
Солить борщ следует поэтапно, чтобы не сделать его слишком солёным.
С добавлением фасоли
Традиционное украинское блюдо с вкусной зажаркой часто дополняется фасолью, придающей кушанью насыщенность. Для исполнения вариации необходимы:
0,6 кг свинины;
4 клубня картофеля;
250 г фасоли (консервированной);
луковица;
1 морковка;
1 свёкла;
15 г томатной пасты;
800 г капусты;
лавровые листочки;
чесночная головка;
немного зелени;
соль, перец, сахар и уксус по вкусу.
Этапы подготовки:
Бобовые замачиваются на 2 часа.
Из свинины и фасоли подготавливается бульон.
Из натёртых корнеплодов, лука, томатной пасты, измельчённого чеснока и 200 мл бульона на сковороде тушится заправка.
В кипящий бульон забрасывается измельчённый картофель, к которому спустя 20 минут добавляется капустная нарезка.
Когда овощи будут готовы, борщ заправляется овощной смесью и настаивается на выключенной конфорке 20 минут.
На заметку. На следующий день вкус борща с фасолью приобретёт более яркие нотки.
Секреты приготовления вкусного борща
Секрет вкусного борща довольно прост, он заключается в следующем:
приготовление наваристого бульона;
отдельное тушение свёклы, которое позволяет сохранить яркий красный цвет борща;
подготовка морковно-луковой зажарки, делающей первое блюдо таким ароматным;
использование перетёртого чеснока с салом, придающего борщу пикантности.
Борщ со свининой – это довольно калорийное блюдо. Но оно отличается настолько ярким вкусом, ароматом и цветом, что отказаться от него невозможно.