Борщ с пампушками, который является одним из самых любимых первых блюд во многих семьях, покоряет яркостью вкуса, цвета и аромата. Аппетитный суп, приготовленный в традициях украинской кухни, – кушанье для истинных гурманов.
Пампушки с чесноком к борщу – неотъемлемая составляющая первого блюда украинской кухни, отличающаяся воздушностью и неповторимым ароматом. Чтобы приготовить пышную выпечку потребуются:
400 г муки;
стопка растительного масла;
пакетик сухих дрожжей;
5 г сахарного песка;
столько же соли;
головка чеснока;
250 мл воды;
яйцо;
немного зелени.
Способ приготовления:
В слегка подогретой воде растворяются сахарный песок, соль и дрожжи.
Добавляется половина масла, и всыпается мука.
Замешивается мягкое тесто, которое скатывается в шар.
Спустя 1 час подошедшее тесто разделяется на кусочки, из которых формируются шарики размером с куриное яйцо.
Изделия выкладываются на противень.
Через полчаса пампушки смазываются желтком и отправляются на 25 минут в разогретую до 180°C духовку.
Из оставшегося масла и толчёного чеснока готовится заправка, которой сдабриваются пампушки после выпекания.
Подаются изделия к борщу через 15 минут, на протяжении которых они находятся под полотенцем.
Настоящий украинский борщ с пампушками
Составляя повседневное меню, каждая хозяйка хочет, чтобы в него входила самая вкусная и полезная еда.
Украинский борщ – именно такое блюдо.
Для его приготовления необходимы:
½ кг говядины на кости;
столько же капусты;
3 л воды;
морковка;
луковица;
помидор;
3 картофельных клубня;
1 свекла;
по кусочку сала и сливочного масла;
30 мл томатной пасты;
аналогичное количество растительного масла;
15 мл уксуса;
30 г сахарного песка;
½ головки чеснока;
соль и специи.
Способ приготовления:
Из мяса подготавливается крепкий бульон.
Корнеплоды и капуста нарезается тоненькой соломкой.
Картофель режется кубиками, которые отправляются в бульон.
Далее в кастрюлю выкладывается капустная соломка.
Свекла обжаривается на сковороде со сливочным маслом, уксусом и пастой.
Когда свекла потомится 5 минут, отдельно обжариваются измельчённый лук, морковная стружка и кубики томата.
Из сала подготавливаются кусочки, которые также слегка обжариваются.
Когда картофель с капустой будут практически готовы, в бульон отправляются измельчённое мясо и вся зажарка, включая сало.
После закипания в борщ отправляются измельчённый чеснок и специи, после чего блюдо настаивается полчаса под крышкой.
Отдельно подаются пампушки, приготовленные по первому рецепту.
Готовим в мультиварке
Вкусное наваристое первое блюдо можно приготовить в мультиварке из:
800 г мякоти;
½ кг картофеля;
морковки;
луковицы;
свеклы небольшого размера;
200 г капусты;
стопки растительного масла;
15 мл лимонного сока;
такого же количества томатной пасты;
2 л воды;
15 г сахарного песка;
лаврового листа, специй и соли.
Этапы подготовки:
Мясо нарезается порционными кусочками.
Капуста шинкуется.
Корнеплоды режутся соломкой, картофель и лук – кубиками.
На режиме «Жарка» обжариваются лук и коренья с добавлением лимонного сока и томатной пасты.
На заправку выкладываются мясо, картофель, капуста, после чего всё заливается водой, солится, приправляется.
Готовится блюдо на режиме «Суп» 50 минут.
С чесночными пампушками
Приготовление вкусного борща – это настоящее искусство.
Чтобы создать кулинарный шедевр потребуются:
1 кг мяса (говядина и свинина);
вдвое меньше капусты;
луковица;
2 небольших свеклы;
2 морковки;
4 картофельных клубня;
1 шт. сладкого перца;
2 помидора;
½ головки чеснока;
специи, соль, зелень и подсолнечное масло.
Пошаговая инструкция:
Подготавливается бульон, который процеживается, а мясо режется кусочками.
Лук и морковь нарезаются кубиками, которые пассеруются на масле.
Свекольные брусочки тушатся 5 минут под крышкой.
Перец и томаты ошпариваются, ошкуриваются и режутся вместе с картофелем кубиками.
Зажарка со свеклой, перец и томаты отправляются в кипящий бульон.
Спустя 10 минут выкладываются картофель и капуста.
Борща солится, приправляется и варится около 20-25 минут, после чего в него выкладывается измельчённый чеснок и мясные кубики.
К борщу подаются ароматные чесночные пампушки.
Постный борщ с грибами и пампушками
Если в холодильнике не нашлось мясного кусочка, но хочется на обед удивить домочадцев ароматным первым блюдом, стоит воспользоваться рецептом постного борща, который готовится из:
350 г капусты свежей;
в 2 раза меньшего количества грибов;
30 г квашеной капусты;
½ свеклы;
морковки;
луковицы;
помидора;
20 мл томатной пасты;
2 клубней картофеля;
¼ болгарского перца;
стопки растительного масла;
1,5 л воды;
сахара, соли, специй и зелени.
Этапы создания:
Все овощи измельчаются по своему усмотрению.
В кипящую воду выкладываются картофель, ⅓ лука, ⅓ часть масла.
После повторного закипания в кастрюлю отправляется свекла.
Из оставшегося лука, моркови, помидора, томатной пасты, разведённой в 100 мл воды, квашеной капусты, сахара и специй подготавливается густая заправка, которая выкладывается в картофельный бульон вместе с капустой, перцем и грибами.
Спустя 5 минут приправленный борщ подаётся к столу.
С квашеной капустой
Интересная вариация рецепта, для исполнения которой необходимы:
300 г свинины;
500 г квашеной капусты;
3 л воды;
маленькая морковка;
небольшая луковица;
3 картофельных клубня;
кусочек сливочного масла;
корень и зелень петрушки;
50 г муки;
100 г сала;
250 г сметаны;
головка чеснока;
соль и специи.
Способ создания:
Из нарезанного кусочками мяса подготавливается бульон.
Порубленная капуста тушится.
Измельчённый лук и коренья пассируются на сковороде, куда вливается немного бульона с разведённой в нём мукой.
В кипящий бульон выкладываются картофель, заправка, капуста, растёртое сало с чесноком, зелень петрушки, соль и специи, а затем первое блюдо варится до готового состояния.
При подаче борщ заправляется сметаной.
Рецепт с фасолью
Борщ с фасолью – первое блюдо, которое прекрасно разнообразит постное меню в период диеты либо Великого поста. Понадобятся:
1,5 л воды;
1 банка белой консервированной фасоли;
400 г свеклы;
2 картофельных клубня;
морковка;
луковица;
головка чеснока;
пучок укропа;
по 30 мл томатной пасты и лимонного сока;
10 г сахарного песка;
соль и специи.
Основные шаги приготовления:
Свекла отваривается, трётся, а затем взбрызгивается соком лимона.
Измельчённые лук и морковь обжариваются до мягкости ингредиентов.
Зажарка заправляется томатной пастой, разведённой в 50 мл воды.
В блендере смешиваются сахар, соль, зелень и чеснок.
В кипящую воду выкладываются картофельные бруски, к которым через 10 минут добавляются заправка, свекла и фасоль.
Спустя 15 минут борщ отставляется с плиты.
На говяжьем бульоне
Вкусный борщ на говяжьем бульоне получается из:
500 г говядины на кости;
1 свеклы;
200 г капусты;
5 картофельных клубней;
луковицы;
2 морковок;
½ головки чеснока;
стопки растительного масла;
соли и зелени.
При подготовке:
Бульон из говядины на кости готовится 90 минут.
Когда бульон будет готов, в него отправляются картофельные бруски и капустная стружка.
Из луковых кубиков, натёртых корнеплодов, пластинок чеснока и растительного масла делается зажарка, которая отправляется в борщ к почти готовым овощам.
Борщ солится, приправляется и настаивается 20 минут под крышкой.
Итак, борщ с чесночными пампушками – очень вкусное и ароматное первое блюдо, которое стоит попробовать хотя бы раз в жизни.