Болгарская кухня тесно переплетается с греческой, турецкой, армянской, итальянской, венгерской и средиземноморской. Но не только географическое положение повлияло на это. Причиной явного сходства стали однотипные продукты. Несмотря на это, повара Болгарии сумели проявить фантазию и выделить свои собственные тонкости и секреты приготовления.

Особенности болгарской кухни

Ради того чтобы попробовать болгарское мясо, туристы приезжают со всего мира. И это оправдано, ведь блюдо получается просто нежнейшим, тающим во рту. Все дело в том, что для его приготовления используется специальная тепловая обработка, при которой продукт тушат на малом огне не менее часа. Альтернативой такому методу считается мясо на мангале, на решетке или на вертеле. Точно таким же образом готовят и рыбу, что по своим вкусовым качествам в разы лучше блюд со сковороды или из духовки.

Молочные продукты используются как маринад или основа многих болгарских кушаний.

Болгарскую кухню по праву можно назвать богатой.

Эта нация для приготовления своих блюд использует большое количество овощей, таких как:

  • баклажаны;
  • сладкий перец;
  • помидоры;
  • лук;
  • морковь;
  • тыква;
  • огурец.

Кроме этого, болгары предпочитают добавлять в еду фрукты. Специи и травы тоже занимают не последнее место в кулинарии этого народа. Наиболее популярными приправами являются черный и красный перец, лавровый лист, чубрица, шалена сол, тимьян, корица, гвоздика, пажитник, зира и другие. Довольно часто болгарские хозяйки подготавливают разные смеси пряностей для каждого отдельно взятого лакомства.

Яркое отличие кухни Болгарии – большое количество зелени. Она применяется в блюдах в свежем виде, замороженной или сушеной.



История происхождения

Исторически сложилось так, что болгарская кухня воплотила в себе кулинарию балканских и восточных стран. Такая ситуация имела место потому как жители всех этих территорий постоянно пересекались между собой дружескими или брачными узами. Представители наций делились рецептами своих блюд, и исходя из имеющихся ингредиентов, каждый из них пытался восстановить иностранное блюдо на своей кухне.

До сегодняшнего дня в Болгарии сохранились лакомства, пришедшие из Греции, Армении, Турции. Особенно весомое влияние на традиции и обычаи болгар оказало последнее из упомянутых государств. Сутью такой близости стало то, что наследница Византии Болгария долгое время пребывала под Османским игом. Местные утверждают, что некоторые особенности национальной кухни были внесены именно поварами янычар.



Список национальных блюд

Национальная кухня Болгарии настолько пышная и разносторонняя, что описать все ее блюда невозможно. Попробуем же выделить самые яркие, запоминающиеся лакомства, которыми может удивить эта страна.

Первые блюда

Супы болгары готовят как в холодном виде, так и в горячем. Самое популярное первое блюдо летом − это таратор. Его употребляют также в соседних Турции и Македонии.

Это аналог украинской окрошки или греческого соуса дзадзики, который включает в себя:

  • кислое молоко или йогурт;
  • огурец или листья салата;
  • укроп;
  • оливковое масло;
  • чеснок;
  • грецкий орех;
  • специи;
  • соль.

Некоторые кулинары наливают его не в миску, а в стакан и подают вместе со вторым блюдом. Таким образом таратор становиться охлаждающим напитком.

Боб чорба – еще один известный суп болгарского народа, который там принято готовить на Сочельник. Основным ингредиентом в нем является фасоль, предпочтительно белая. Помимо этого, блюдо содержит морковь, перец, помидор, различные специи, лук. Для того чтобы усилить вкус, в боб чорбу может быть добавлен бекон, колбаса или копчености.

Немного схож с только что описанным суп шкембе чорба. Он готовится на основе большого количества мяса. Это может быть как говядина, так и свинина. В этом бульоне также используется молоко, сливочное масло или сливки. Особенный аромат блюду придает смесь таких специй: перец чили, перец красный, перец кайенский, уксус (виноградный или винный), чеснок.

Салаты и закуски

Теплый климат и плодородные земли стали причиной появления большого количества овощей и зелени в блюдах Болгарии.

Самый популярный из местных салатов – Шопский. Существует несколько вариаций рецепта, но в основном для его приготовления смешивают сладкий болгарский перец, помидор, лук, огурец, петрушку. В качестве заправки используется смесь оливкового масла и уксуса, а сверху блюдо посыпают тертой брынзой.

Подобный Шопскому, но более сытный Овчарский салат содержит все те же компоненты, что и его овощной аналог. Но во втором варианте также присутствует ветчина, вареные яйца и болгарский сыр Кашкавал, иногда даже маринованные грибы. Его название переводится как «пастуший».

Что-что, а закуски болгары готовят отменные. Чего только стоит луканка – сыровяленая колбаса, название которой походит от одного из ее компонентов – лука. Свиным фаршем вперемешку с большим количеством пряностей набивают кишку. Сушение колбасы происходит под строгим контролем от трех до девяти недель. Температура и влажность воздуха при этом изменяться не должны. Для формирования правильной формы колбасу несколько раз прессуют. Подают такое лакомство тонко нарезанными ломтиками, как карпаччо.

Из овощных закусок в Болгарии любят баклажанную икру. Рецепт ее крайне прост, а вот вкус превосходный. Для приготовления повара берут сами овощи на гриле, растительное масло, специи, уксус, чеснок, петрушку. Все измельчают до состояния кашицы. Подается такое лакомство вместе с вареными яйцами и помидором.

Традиционные основные блюда

Традиционные блюда в Болгарии по большей части готовятся с мясом и считаются праздничными.

Практически священным считается слоеный пирог Банница,

В процессе приготовления из теста скатываются тонкие рулеты с начинкой, которые выкладываются в виде спирали или вкруговую. В качестве формы чаще всего используют сковороду или клин.

Помимо фарша эта выпечка может содержать такие продукты:

  • твердый сыр;
  • творог;
  • овощи (шпинат, капусту, лук);
  • фрукты.

Ни одно торжество не проходит без этого сытного лакомства. Его ставят в центр стола в Новый год, на Пасху и на Рождество. Для удобства болгарские кондитеры даже создали замороженные заготовки Банницы, которые можно найти в супермаркетах.

Мусака – блюдо Ближнего Востока и Балкан, а также давняя торжественная еда болгар. Эта запеканка состоит из трех слоев: фарш, картофель и заливка. Подобное кушанье готовят также с добавлением овощей, но тогда его называют «гювет».

Десерты

Многие болгарские десерты позаимствованы у соседних государств, например у Турции. Такая восточная сладость как лукум не оставила поваров Болгарии равнодушными и они стали ее готовить у себя. Данное блюдо имеет две модификации: мягкие фруктовые конфеты (рахат-лукум) или же мучные изделия (шакер-лукум).

Еще один перекочевавший десерт – это халва. Готовится она на основе карамельной смеси и жареных орехов. Иногда они заменяются арахисом, подсолнечником или кунжутом. Такое лакомство достаточно калорийное. Массовая доля жира составляет 25% и более.

Для придания различных оттенков в халву могут быть добавлены такие продукты как ваниль, какао, фисташки, шоколад, мед.

Пользуется популярность и баклава, или как привыкли мы ее называть «пахлава». Многие восточные народы готовят такую сладость. По сути, пахлава – это много слоев тонкого теста с медом и орехами (грецкими, миндалем, фисташками). Как и в других болгарских десертах, в приготовлении пахлавы используются пряности, например, корица, гвоздика, а также лимонный сок и розовая вода.

Напитки

Из диетических напитков в Болгарии популярен йогурт. Традиционно этот кисломолочный продукт готовится только из молока и закваски. Добавками для такого десерта могут послужить ягоды, фрукты или злаковые культуры. Он может быть как отдельным питьем, так и заправкой для салата.

На основе йогурта готовят некоторые соусы к мясу и рыбе, а также известный айран. Для приготовления также используется соль и рубленая зелень. Такой напиток употребляется в охлажденном виде, поэтому хорошо утоляет жажду. Вместо йогурта за основу могут браться катык, кефир, турах.

А что попробовать в Болгарии из алкоголя?

Среди популярных спиртных напитков:

  • мастика;
  • мента;
  • боза;
  • ракия;
  • пелин;
  • вина (мавруд, памид, гамза, димиат, мискет, мускат, пелинковач).

Самыми крепкими считаются мастика и ракия (более 40% спирта). Первая готовится из анисовой вытяжки, а вторая − из винограда, слив или абрикос.



Рестораны и кафе болгарской кухни

Для того, чтобы познать тонкости настоящей болгарской кухни, стоит посетить один из национальных ресторанов в Софии. Каждый из них придерживается собственной концепции, но все же основное правило остается неизменным: гость должен уйти сытым, довольным и с желанием вернуться в это место еще не один раз.

Для поднятия настроения посетителей популярное заведение Manastirska Magernitsa Restaurant приняла необычное решение. Его меню – это не просто обычный перечень блюд, а настоящий сборник шуток и стихов. Творчески подошли к оформлению и в Hadjidraganovite kashti. Интерьер оформлен согласно всем традициям предков, а меню для удобства туристов переведено на английский язык. Помимо прочего, в ресторане приятные цены и обходительный персонал.

Блюда болгарской кухни пользуются популярностью и за пределами этого государства. Довольно удачные заведения были построены в Москве, Одессе, Санкт-Петербурге. Достойны внимания рестораны «Баба Марта», «Четыре болгарина», «Мейхана» и «Българ».

Ознакомившись с особенностями болгарской кухни, можно навсегда остаться ее почитателем. Блюда этого народа влюбляют в себя щедростью вкуса и тонкостью аромата, ведь главный ингредиент, который повара Болгарии вкладывают во все кушанья, − это душа.

Пожалуйста, поделитесь материалом: