Блюда в горшочках – 15 рецептов приготовления в духовке
Блюда в горшочках из глины получаются особенно вкусными: сочными и нежными. Они долго сохраняют тепло, чем придают застолью неповторимую атмосферу уюта. Подборка рецептов таких блюд для приготовления в духовке поможет найти идеальное решение на каждый день или для особенной трапезы.
На сковороде растопить сливочное масло, обжарить на нем морковку с луком, пока последний не приобретет золотистый оттенок.
Бросить к продуктам кусочки шампиньонов и не долго прожарить все вместе, затем добавить фарш.
Потушить около 15 минут, присолить, всыпать специи и выложить томатную пасту. Перемешать, держать на огне еще 5 минут.
Мясо с овощами поместить в горшочки и засыпать сверху промытой гречкой.
Немного присолить и залить водой или бульоном, полностью покрыв жидкостью крупу.
Накрыть горшочки крышками и держать в духовке при температуре 170 – 180 градусов до готовности.
Постный рецепт овощного рагу
Постные блюда в горшочках незаменимы в меню вегетарианцев. Они также подойдут для тех, кто придерживается различных диет.
Количество ингредиентов и состав рагу можно менять по своему вкусу.
Понадобится:
картофеля —2 – 5 шт.;
пекинской капусты – 1 шт.;
цветной капусты – 180 г;
белокочанной капусты —270 г;
лука – 1 шт.;
кабачка и морковки – по 1 шт.;
томатного сока – 160 г;
подсолнечного масла – 140 г;
чеснока – 2 зубка;
соли, молотого черного перца и лаврового листа – по вкусу.
Приготовление:
Овощи помыть. Нарезать кубиками картофель и обжарить на растительном масле.
Добавить к нему сначала порезанный кусочками лук, а затем и кубики морковки. Слегка обжарить, постоянно перемешивая.
Пекинскую и белокочанную капусту измельчить, цветную разделить на соцветия.
На дно горшочка поместить морковку с картофелем и луком, затем расположить разные виды капусты.
Сверху добавить порезанные квадратиками кабачки, специи и соль.
Залить все томатным соком и готовить в прогретой духовке минут 40.
Достать блюдо, добавить порезанный чеснок и дать настояться 5 минут, накрыв крышкой.
Пельмени, запеченные в горшочках
Приготовленные по такому рецепту пельмени томятся в молоке, за счет чего в горшочке образуется нежная сливочная масса.
Понадобится:
пельменей – 0,5 кг;
яиц – 2 шт.;
молока – 120 мл;
сливочного масла – 70 г;
сметаны – 4 ст. ложки;
сыра твердого – 50 г.
Приготовление:
Пельмени отварить в подсоленной кипящей воде 3 – 4 минуты до полуготовности.
На дно горшочка уложить 11 – 14 штук.
Взбить яйцо со сметаной и молоком до однородности.
Разлить полученную смесь в горшочки, сверху положить кусочек масла и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке при температуре 190 – 210 градусов примерно 40 минут.
Готовим из говядины с грибами
Понадобится:
говядина – 380 г;
картошка – 0,5 кг;
шампиньоны – 340 г;
репчатый лук – 140 г;
сметана – 200 г;
вода – 200 мл;
томатная паста – 20 г;
соус соевый – 40 мл;
подсолнечное масло – 50 мл;
немного соли, зелени, смеси сухих трав и специй.
Приготовление.
Мясо помыть и нарезать кусочками. Поместить их в миску, присолить, соединить с соевым соусом и специями. Перемешать и дать настояться.
Нарезанные тонкими пластинками грибы обжарить на половине растительного масла примерно 15 минут. Затем переложить их в отдельную посуду, посолить и поперчить.
На оставшемся масле обжарить слегка подсоленное мясо.
Вымытый лук порезать полукольцами, почищенный картофель – кубиками или пластинками.
Горшочки наполовину заполнить мясом, выше поместить слой лука и грибов, а затем – картофеля. Сдобрить все сухими травами и специями.
Соединить сметану с водой и томатной пастой. Добавить немного соли, черного перца и перемешать.
Залить полученный соус в горшочки, накрыть их крышками и поставить в холодную духовку.
Запекать примерно 50 минут при температуре 190 – 210 градусов.
Перловая каша, тушенная с мясом
Понадобится:
мясного филе – 650 г;
крупы перловой – 400 г;
лука репчатого – 1 шт.;
моркови – 2 шт.;
воды (бульона) – примерно 1,4 л;
масла растительного – 20 мл;
соли, молотого перца, листьев лавра и зелени укропа – по вкусу.
Перловку следует предварительно замочить холодной водой на срок от 3 до 10 часов (чем больше, тем лучше).
Приготовление:
Филе из мяса (можно использовать любое, по желанию) порезать небольшими кусками и посолить. Добавить специи.
Немного растительного масла прогреть на сковородке и обжарить в нем мясо до румяной корки.
Добавить измельченный лук и продолжать готовить до его прозрачного состояния.
Морковь крупно натереть на терке и присоединить к почти готовым продуктам. Протушить все вместе еще минут 6.
Соединить обжаренные овощи и мясо с перловой крупой и перемешать.
Наполнить полученной смесью горшочки, оставив 1/3 или чуть больше свободного пространства.
Влить в емкости воду (бульон), не доливая до верха пару сантиметров.
Всыпать немного соли и перца, бросить лавровый лист и накрыть крышками.
Поставить в духовку и тушить полчаса при температуре 190 градусов, затем доготавливать еще около часа при 170 градусах.
Макароны с сыром и овощами в горшочках
Понадобится:
макарон – 190 – 210 г;
морковки и лука – по 1 шт.;
сливочного масла и муки – по 2 ст. ложки;
молока и 30% сливок – по 1 стакану;
сыра – 300 г;
кабачка – 200 г;
немного растительного масла для жарки, соли, перца молотого и зелени.
Приготовление:
В подсоленной воде отварить макароны почти до готовности, добавить к ним немного оливкового масла (так они не слипнутся).
Очистить и помыть овощи. Порезать морковку небольшими полукольцами, а кабачки кубиками. Прожарить овощи на растительном масле 6 – 7 минут на среднем огне. Посолить их и приправить специями.
На сковороде растопить сливочное масло и обжарить на нем порезанный лук до прозрачного состояния. Всыпать муку, перемешать и продолжать приготовление еще пару минут. Добавить сливки с молоком, немного соли и перца. Когда все закипит, бросить измельченный сыр и дать массе загустеть.
Залить соусом макароны, соединить с овощами и перемешать.
Выложить полученный состав в горшочки и выпекать четверть часа при температуре около 210 градусов.
Рецепт Чанахи по-грузински
Кавказский чанахи похож на густой суп или гуляш. Это древнее блюдо традиционно готовят в горшочках.
Понадобится:
бараньи ребрышки – 0,5 кг;
картофель – 7 шт.;
красная фасоль – 180 г;
луковица и салатный перец – по 1 шт.;
помидоры и морковь – по 2 шт.;
постное масло – 100 мл;
чеснок – 3 зубка;
немного соли, петрушки и душистого перца;
лист лавра – 2 шт.;
хмели-сунели – треть чайной ложки.
Приготовление:
Фасоль предварительно варить около часа.
Бараньи ребрышки порезать небольшими кусками и обжарить.
Некрупно порезанный и очищенный картофель тоже подрумянить со всех сторон.
Морковь, сладкий перец, лук вымыть и измельчить. У томатов удалить кожицу и нарезать мякоть кусочками.
На разогретой сковороде с растительным маслом прожарить лук 2 – 3 минуты. Присоединить к нему перец с морковью и протушить минуты 3, помешивая.
В полученную смесь бросить томаты, сделать минимальный огонь и протомить все вместе еще примерно 5 минут.
На дно горшочка уложить мясо, засыпать фасоль, а затем разместить овощи.
Верхний слой сформирует картофель, который затем нужно присолить, сдобрить специями и лавровым листом.
Блюдо останется только залить жидкостью, чтобы картошка оказалась полностью под водой.
Запекать в духовке примерно полтора часа при температуре 210 градусов. После приготовления бросить в чанахи измельченный чеснок, рубленую зелень и дать настояться.
Молочная пшенная каша с тыквой
Полезная крупа и вкусная тыква – идеальное решение для завтрака или легкого диетического ужина.
Понадобится:
молоко – 1,5 стакана;
пшенная крупа – 1 стакан;
тыква – 500 г;
немного сливочного масла.
Приготовление:
Хорошо промыть в теплой воде пшено, пока жидкость не станет прозрачной.
Почистить тыкву и порезать ее кубиками.
Подогреть молоко и бросить в него овощную нарезку. Немного посолить и закипятить.
Добавить пшено и проварить все вместе около 15 минут.
Поместить массу в горшочки, накрыть крышкой и готовить при 130 градусах примерно полчаса.
Рыба, тушенная в горшочке
Приготовить по такому рецепту можно любую рыбу, в зависимости от личных предпочтений.
Понадобится:
филе рыбное – 700 г;
картофель – 6 шт.;
луковица – 1 крупная;
морковь – 2 шт.;
сметана – 180 мл;
соли и перца по вкусу.
Приготовление:
Овощи почистить и помыть. Картошку и луковицу порезать небольшими кусками, морковку натереть на крупной терке.
Немного обжарить на растительном масле лук и морковь.
Картофель уложить на дно горшочка, а сверху поместить поджаренные овощи. На них расположить порезанное небольшими кусочками филе любой рыбы.
Приготовить соус: к сметане добавить 100 мл воды, немного соли и перца. Перемешать до однородности. Залить полученным составом рыбу с овощами.
Поместить наполненные горшочки в разогретую до 180 градусов духовку примерно на час.
Ленивые голубцы с капустой и фаршем
Понадобится:
фарша мясного – 450 г;
яйцо – 1 шт.;
капусты среднего размера – полкочана;
риса – 3 ст. ложки;
лука – 2 шт.;
морковки – 1 шт.;
томатной пасты – 3 ст. ложки;
майонеза – 1 ст. ложка;
соли – по вкусу.
Приготовление:
Слегка протушить капусту на растительном масле.
Рис проварить до полуготовности.
Смешать фарш с яйцом, капустой и рисом, немного присолить.
Подготовить соус: прожарить морковку с луком, соединить их с томатной пастой и майонезом, немного посолить.
Подготовленный фарш поместить в горшочки и залить соусом.
Готовить при температуре примерно 200 градусов около 45 минут.
Филе индейки в горшочках
Понадобится:
индюшиное филе – 600 г;
картофель – 5 шт.;
сметана – 150 г;
морковь – 1 шт.;
немного лаврового листа, свежего розмарина, черного молотого перца и соли.
Приготовление.
Почищенные и помытые овощи измельчить: картошку нарезать небольшими кусочками, а морковь – брусочками.
Мясо порубить некрупными кусками.
Посолить и поперчить сметану, перемешать.
Картошку, морковку и мясное филе соединить и перемешать со сметаной.
Распределить полученную массу по горшочкам, в каждый положить по листу лавра и кусочку веточки розмарина.
Готовить в духовке около часа при 180 градусах.
Среди предложенных рецептов нет тех, что потребовали бы от хозяйки особых кулинарных умений или списка экзотических ингредиентов. Все готовится просто, быстро, из доступных продуктов, а получается удивительно вкусно!