Каждый день, вернувшись с работы домой, нам приходится быстро решать одну проблему — какое приготовить блюдо на ужин. Предлагаю 6 надежных рецептов получения вкусной, питательной и простой еды. Кушанья понравятся всем без исключения.
Будьте готовы к ужину!
Овощи предварительно промойте, обсушите, нашинкуйте, отправьте в специальном контейнере в морозилке. Полученная нарезка сгодится для быстрого приготовления салата или гарнира к мясу, сохранится в течение 5–6 дней.
Выбирайте рецепты с минимальным количеством ингредиентов, не требующих предварительной обработки.
Используйте для быстрого создания еды современную кухонную технику (мультиварку, блендер или электрическую мясорубку). С такими помощниками работа пойдет намного быстрее.
Что после работы приготовить на ужин, когда не осталось времени и сил, а фантазия в конце дня уже на исходе? Масштаб проблемы близок и понятен как начинающим, так и опытным хозяйкам. Представленная подборка из 6 блюд рассчитана как раз на такие случаи. Использую не более 3–4 ингредиентов в составе каждого рецепта. Продукты нарезаю полосками, небольшими кусочками или тонкими ломтиками. Таким способом сокращаю время приготовления.
В духовке
Начну с двух простых рецептов на ужин для тех, кто не боится экспериментировать. Мужчины иногда выражают некоторое недовольное, узнав о составе блюд. Большинство из них предпочитают «банальное» мясо с макаронами или картошкой. Но уже после первого кусочка оригинального блюда от капризов не останется и следа.
Запеканка с фаршем и яблоками
Не удивляйтесь немного необычному составу рецепта. Сочетание фруктов и мясного компонента дает потрясающий результат. После первой пробы на блюде ничего не останется!
Время: 30 мин. (+ 15 мин. на подготовку).
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 254,01 ккал/100 г.
Предназначение: завтрак, ужин.
Сложность: простая.
На заметку! Для такой запеканки лучше использовать твердые и кислые сорта яблок типа антоновки. Пропитываясь соком, мясо становится мягким, нежным и пикантным на вкус.
Ингредиенты:
масло сливочное — 30 г;
мясной фарш (любой) – 400 г;
сыр (твердый) – 80 г;
яйцо – 1 шт.;
яблоки – 160 г;
майонез – 40 г;
имбирь, мускатный орех – по предпочтениям.
Последовательность приготовления:
Добавляю в фарш яйцо, тертый орех, тщательно перемешиваю состав.
Очищаю от кожуры и семян промытые фрукты, крупно натираю.
Смазываю сливочным маслом форму для запекания.
Выкладываю на дно фарш, распределяю массу ровным слоем.
Сверху размещаю подготовленные яблоки. Для аромата желательно добавить корень имбиря, предварительно очищенный, измельченный на терке.
Покрываю фруктовый ряд сыром, нарезанным тонкими слайсами.
Поверхность промазываю майонезом.
Выпекаю заготовку в духовом шкафу при 180 °C в течение 30 минут.
Прежде чем подать блюдо к столу, даю 2 минуты для остывания. Яблочно-мясная запеканка – находка для ленивых хозяек. Все делается быстро и без серьезных трудозатрат.
Куриная грудка, запеченная с апельсином в фольге.
Потрясающе вкусная, быстрая в приготовлении и, что не менее важно, диетическая еда, полученная из простых продуктов.
Время: 25 мин. (+ 5 мин. на подготовку).
Количество порций: 1 персона.
Калорийность: 95,74 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Сложность: простая.
Совет! Мясо берите исключительно свежее, эластичное, в меру упругое, приятного цвета и характерного для качественного продукта аромата. Апельсин — только спелый, сочный и тяжелый. Легкие плоды будут сухими и волокнистыми.
Набор ингредиентов:
грудка куриная – 1 шт.;
апельсин – 1 шт.;
соль;
молотый перец;
свежая зелень.
Методика приготовления:
Промываю сырую грудку, промокаю салфетками. Беру острый нож, делаю со стороны толстого бока филе глубокий надрез так, чтобы получился «кармашек», но пласт оставался целым.
Натираю мясо солью и перцем.
С апельсина снимаю кожицу. Оставшуюся мякоть шинкую на дольки, аккуратно удаляя перегородки.
Помещаю кусочки апельсина в образованный «кармашек».
Подготовленную грудку заворачиваю в фольгу, выкладываю на противень, запекаю 25 мин. в духовке при 200 °C.
При желании получить на филе аппетитную корочку, открываю упаковку за 10 мин. до окончания процесса.
Достаю мясо из печи, украшаю блюдо зеленью и специально оставленными дольками свежих апельсинов.
В мультиварке
Счастливым владельцам мультиварок могут быстро и вкусно накормить семью. Этот агрегат не только помогает сэкономить время, но и быстро получить вкусный и сытный ужин.
Гречка «по-купечески» со свининой
Блюдо привлекательно тем, что мясо готовится сразу с гарниром. Это важно в условиях дефицита времени. Кроме того, вместо свинины подойдет диетический продукт, например, курятина. Вкус блюда станет особенно нежным и утонченным.
Время: 40 мин.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность: 146,53 ккал/100 г.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Сложность: простая.
А знаете ли вы, почему это кушанье получило такое название? Дело в том, что в Древней Руси каша на крестьянском столе считалась деликатесом, подавалась лишь по большим праздникам. Вот поэтому такое яство и стало именоваться едой «по-купечески».
Список компонентов:
свинина – 300 г;
лук репчатый – 90 г;
крупа гречневая – 130 г;
чеснок – 1,5 зубка;
морковь – 90 г;
вода – 300 мл;
подсолнечное масло – 25 г;
соль;
сухие специи (на выбор).
Приготовление блюда:
Свинину произвольно режу на кусочки среднего размера.
Вливаю в чашу мультиварки ароматное масло, выкладываю подготовленное мясо. Включаю режим «Тушение», засекаю на таймере 20 мин.
В это время занимаюсь овощами. Нарезаю очищенную морковь брусочками. Чеснок пропускаю через пресс. Крошу кубиками лук.
Добавляю промытую гречку, заливаю водой. Одновременно приправляю продукты солью и выбранными специями.
Готовлю в режиме «Тушение» еще 15 мин.
Гречку по-купечески лучше подавать к столу горячей, с пылу с жару.
Картофель с фаршем
Это блюдо — своеобразная «палочка-выручалочка» на случай, когда семья уже в сборе и с нетерпением ждет ужина.
Время: 30 мин.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность: 129,81 ккал/100 г.
Предназначение: завтрак, обед, ужин.
Сложность: простая.
Список компонентов:
мясной фарш – 350 г;
картофель – 650 г;
соль;
лук – 1 шт.;
чеснок – 1 зубок;
морковь – 1 шт.;
масло растительное (любое) – 15 г;
перец молотый.
Совет! Для создания лучшего вкуса советую предварительно обжарить фарш вместе с луком и морковью, а уж потом добавить картофель. Термическую обработку можно проводить сразу без этапа тушения, включив режим «Выпечка» или «Жарка». Периодически нужно открывать крышку и перемешивать содержимое чаши, чтобы ничего не пригорело.
Пошаговое исполнение:
Сначала очищаю и промываю овощи.
Произвольно крошу лук и измельчаю на терке морковь. Перекладываю продукты в кастрюлю мультиварки, пассерую с добавлением масла в режиме «Жарка» 6–7 мин. Смесь постепенно подрумянивается.
Добавляю нарезанный кубиками картофель.
Выкладываю сверху фарш, а потом солю продукты, приправляю перцем и перемешиваю.
Выбираю программу «Тушение», закрываю прибор, устанавливаю на таймере время 30 мин.
После сигнала добавляю выдавленный через пресс чеснок и нарубленную зелень (петрушку).
Оставляю продукты под крышкой в режиме «Подогрев» еще на 2–3 мин.
Для гарнира оформляю салат из свежих овощей.
На плите
Наиболее привычным способом приготовления пищи остается термическая обработка продуктов на плите. Предлагаю два вкусных и одновременно простых рецепта с подробным описанием.
Макароны с куриным филе в сметанном соусе
Для любителей мяса птицы подойдет аппетитный ужин из макарон с курицей. Блюдо простое и времени на приготовление уходит совсем немного.
Время: 30 мин.
Количество порций: 4 персоны.
Калорийность: 200,76 ккал/100 г.
Предназначение: обед, ужин.
Сложность: простая.
На заметку! Имея в арсенале такой рецепт на каждый день, можно готовить разнообразные блюда, меняя только сорт макарон. Чтобы мясо птицы не потеряло сочность, нужно использовать для жарки чугунную или керамическую посуду. В ней тепло распространяется постепенно и равномерно.
Перечень продуктов:
макароны (перья) – 500 кг;
филе курицы – 750 кг;
чеснок – 5 зубков;
сметана – 125 г;
соль;
масло растительное – 20 г;
перец молотый.
Способ приготовления:
В кастрюлю наливаю воду, ставлю на огонь.
После закипания солю и засыпаю макароны. Варю альденте (до полуготовности).
В это время крошу кубиками лук и нарезаю средними кусочками филе.
Наливаю на сковороду масло. Обжариваю в нем мясо с луком. Добавляю по вкусу соль и перец.
Макароны процеживаю, даю стечь воде, возвращаю в кастрюлю.
К мясу добавляю сметану и выдавленный через пресс чеснок. Перемешиваю состав, тушу 8 мин.
Перекладываю содержимое сковороды в кастрюлю, тщательно соединяю компоненты.
При желании перед подачей горячее блюдо можно слегка присыпать свежей рубленой зеленью (укропом или петрушкой).
Свиные отбивные
Самый простой и легкий способ получения роскошного мясного кушанья за ограниченный промежуток времени.
Время: 20 мин.
Количество порций: 3 персоны.
Калорийность: 294,33 ккал/100 г.
Предназначение: ужин.
Сложность: простая.
Для работы понадобятся:
свинина – 600 г;
соль;
масло растительное – 35 г;
перец;
приправы;
чесночный порошок.
Важно! Жарить мясо положено в раскаленном масле. Чтобы кушанье получилось максимально мягким, не солите свинину перед тепловой обработкой, иначе блюдо получится суховатым. Воспользоваться солонкой можно в тот момент, когда источающая дивный аромат отбивная уже на тарелке.
Технология приготовления:
Мясо разрезаю на порционные куски.
Заготовки отбиваю кухонным молотком и перчу.
Сковороду ставлю на огонь, заливаю масло и даю время прогреться.
Выкладываю в кипящий жир отбивные. Жарю 10 мин. до золотистого цвета. Чтобы мясо прогревалось равномерно, после появления зажаристой корочки переворачиваю куски каждые 2 мину.
Снимаю сковороду с плиты. Добавляю приправы и чеснок. Поливаю отбивные ароматным маслом и солю.
На гарнир подойдет листовой салат и свежие овощи (лучше помидоры).
Не удивляйтесь немного необычному составу рецепта. Сочетание фруктов и мясного компонента дает потрясающий результат. После первой пробы на блюде ничего не останется!
Подготовка15mins
Приготовление30mins
Общее время45mins
Блюдо на: Ужин
Кухня: Интернациональная
Персон: 4
Калорий: 1941.95kcal
Ингредиенты
30гМасло сливочное
400гМясной фарш (любой)
80гСыр (твердый
1шт.Яйцо
160гЯблоки
40гМайонез
по предпочтениямИмбирь, мускатный орех
Пошаговая инструкция
Добавляю в фарш яйцо, тертый орех, тщательно перемешиваю состав.
Очищаю от кожуры и семян промытые фрукты, крупно натираю.
Смазываю сливочным маслом форму для запекания.
Выкладываю на дно фарш, распределяю массу ровным слоем.
Сверху размещаю подготовленные яблоки. Для аромата желательно добавить корень имбиря, предварительно очищенный, измельченный на терке.
Покрываю фруктовый ряд сыром, нарезанным тонкими слайсами.
Поверхность промазываю майонезом.
Выпекаю заготовку в духовом шкафу при 180 °C в течение 30 минут.
Заключительное слово
Прежде чем подать блюдо к столу, даю 2 минуты для остывания. Яблочно-мясная запеканка – находка для ленивых хозяек. Все делается быстро и без серьезных трудозатрат.