Утиное мясо довольно непростое в приготовлении. Но, если правильно его подготовить и обработать, то получится сытное блюдо, ценнейший источник белка, минеральных веществ и витаминов.
Содержание материала:
- 1 Как приготовить утку в духовке целиком
- 2 Праздничный рецепт с яблоками
- 3 Запеченная с картофелем
- 4 Как потушить птицу в мультиварке
- 5 Классическая утка по-пекински
- 6 Как вкусно приготовить утку кусочками
- 7 Рождественский рецепт запекания с апельсинами
- 8 Плов в мультиварке
- 9 Филе птицы в медово-горчичном соусе
- 10 Тушеная утка в казане
- 11 Утиная грудка, запеченная в тесте
- 12 Кассуле по-тулузски
- 13 Фаршированная гречкой в духовке
- 14 Готовим птицу с брусничным соусом
- 15 Как вкусно приготовить дикую утку
- 16 Запекаем в рукаве в духовке
- 17 Вяленая утиная грудка в домашних условиях
- 18 Птица, тушенная с капустой
Как приготовить утку в духовке целиком
Ингредиенты: средняя тушка утки, 3 – 4 яблока, 4 спелые темные сливы, 1 ст. л. мелкой соли, 3 щепотки любимых специй для птицы, 35 мл классического соевого соуса, 25 мл жидкого меда.
- Тушка птицы укладывается в глубокую тарелку и поливается крутым кипятком. Это не даст коже лопнуть во время последующего запекания.
- В утку втираются специи и соль, после чего она будет «отдыхать» полчаса.
- Очищаются фрукты и нарезаются дольками. Ими наполняется тушка. Отверстие зашивается.
- На выстеленном пергаментом противне утка в духовке целиком запекается спинкой вверх.
- Через 45 минут готовки при 180 градусах птица извлекается наружу, поливается смесью из соевого соуса и меда.
Запекание продолжается еще 20 – 25 минут.
Праздничный рецепт с яблоками
Ингредиенты: тушка весом около 1,5 кг, 5 – 6 кислых яблок, ½ ч. л. молотой корицы, 2 ст. л. меда, столько же яблочного уксуса, 430 мл питьевой воды, соль, щепотка сушеного имбиря и перцев разных цветов, чеснок.
- Подготовленную утку натереть маринадом из меда, уксуса, воды, корицы, перцев. Смесь этих компонентов доводится до кипения, после чего выливается на тушку.
- Еще теплую птицу нужно натереть имбирем, солью, размятым чесноком.
- Каждое яблоко прямо в кожуре режется на 4 – 6 частей. Из них удаляются сердцевины. Ломтики фруктов присыпаются солью и корицей.
- Яблоками фаршируется утка. Отверстие на брюшке закрепляется шпажками.
- Птица заворачивается в пакет для запекания спинкой вниз. Концы конструкции завязываются. Пакет с уткой выкладывается на глубокий противень. Если на покрытии нет отверстий для выхода пара, их нужно сделать самому зубочисткой.
- Через 1,5 часа запекания в очень горячей духовке тушка смазывается медом.
Готовится утка еще 7 – 8 минут при 220 – 230 градусах.
Запеченная с картофелем
Ингредиенты: средняя утиная тушка, 1 кг картошки, 5 яблок, 2 ст. л. крупной соли, чеснок, специи для птицы, 1 ст. л. абрикосового джема.
- С птицы срезаются жировые прослойки без кожи (на выходе из брюшка), а также конечности и шея.
- На противень застилается сразу несколько слоев фольги.
- На тушке в районе груди делается несколько надрезов острым ножом.
- Птица натирается солью, размятым чесноком и специями. Обрабатывается, в том числе и внутри.
- Сверху утка покрывается фольгой и убирается в холод минимум на час.
- Рядом с тушкой раскладываются крупные дольки яблок прямо в кожуре. Все продукты покрываются фольгой.
- Блюдо будет запекаться в жарком духовом шкафу 60 – 70 минут.
- Фольга разрезается, с противня сливается выделившийся жир.
- Картошка режется дольками и посыпается солью. Сверху выливается жир от утки.
- Ломтики овоща раскладываются на противне вокруг птицы.
Уже без фольги компоненты запекаются 40 – 50 минут. Достаточно температуры в 180 градусов.
Как потушить птицу в мультиварке
Ингредиенты: 730 г любых частей тушки утки, луковица, соль, морковка, стакан кипяченой воды, лист лаврушки, чеснок, специи для птицы.
- Кусочки утки отправляются жариться в чашу прибора с небольшим количеством масла. К ним сразу высыпаются специи и соль. В процессе кусочки птицы переворачиваются.
- После окончания обжаривания утки в чашу перемещаются все измельченные овощи. Процесс продолжается еще пару минут.
- В емкость вливается горячая вода с солью, добавляется лаврушка и измельченный чеснок.
Молоденькая утка в мультиварке будет тушиться 70 минут, а старая птица – 110 – 120 минут.
Классическая утка по-пекински
Ингредиенты: тушка молодой утки (примерно на 2 кг), 2 ст. л. крупной соли, 4 ст. л. хереса, столько же жидкого меда и классического соевого соуса, 1 ст. л. кунжутного масла, 2 ч. л. тертого имбиря, черный перец.
- С утки удаляется все лишнее – жир в области гузки, верхняя часть крыльев, остатки перьев и т.д. Далее она промывается водой и обдается кипятком.
- Подготовленная птица со всех сторон поливается хересом, натирается солью и усаживается на двухлитровую банку. Емкость устанавливается в таз. Конструкция перемещается в прохладу на всю ночь.
- Прямо на банке утка обмазывается половиной меда и оставляется еще на 12 – 14 часов.
- Птица снимается с банки, выкладывается на решетку, установленную на противень с водой. Вся конструкция покрывается фольгой и отправляется в горячую духовку на 80 минут.
- Половина соевого соуса смешивается с имбирем, перцем, маслом. Этой массой смазывается частично готовая птица. Она перекладывается уже просто на решетку без противня и фольги.
- Еще 25 минут тушка будет готовиться при 260 градусах.
- Смешивается оставшийся мед и соевый соус. Ими смазывается птица.
Осталось готовить пекинскую утку еще 10 – 12 минут под грилем. После этого духовка не открывается еще 10 минут.
Как вкусно приготовить утку кусочками
Ингредиенты: 830 г любых частей утки, специи, соль, 1 ч. л. жидкого меда, столько же лимонного фреша, по щепотке куркумы и паприки, чеснок.
- Кусочки птицы складываются в общую посуду – солятся, посыпаются специями.
- Соевый соус смешивается с медом, измельченным чесноком, соком лимона, куркумой и паприкой. Продукты перемешиваются.
- Кусочки птицы поливаются маринадом, оставляются на 90 минут.
- Утка вместе с заливкой перемещается в рукав для запекания. Его концы фиксируются с двух сторон.
- Запекается блюдо в заранее хорошо разогретой духовке 2 часа.
Для приготовления утки кусочками будет достаточно температуры 180 – 190 градусов.
Рождественский рецепт запекания с апельсинами
Ингредиенты: утка на 2 кг, 3 крупных апельсина, 4 черешка сельдерея, лимон, соль, шалфей+розмарин+любые другие травы, 2 ст. л. сладкого вина, столько же жидкого меда, 1 ст. л. масла оливы.
- Из лимона выжимается сок. Соединяется с медом, маслом, всеми приправами.
- Подготовленная тушка птица натирается солью и маринадом из прошлого шага. Оставляется на несколько часов. Чем дольше утка будет мариноваться, тем лучше.
- Апельсины хорошо моются, крупно режутся, соединяются с измельченным сельдереем. Этими компонентами фаршируется утиная тушка.
Птица запекается в духовке 130 минут, периодически поливается вином.
Плов в мультиварке
Ингредиенты: 730 г утки, 1 шт. моркови, 3 зубка чеснока, 2 луковицы, 830 мл воды, 1,5 ст. риса, соль, набор ароматных трав для плова.
- Ломти утки обрезаются от жира. Жир слегка растапливается в чаше прибора и убирается. На нем жарятся все овощи и чеснок.
- Туда же выкладываются куски птицы.
- Продукты несколько минут готовятся вместе.
- Добавляется немного воды, соль, травы.
- Активируется режим тушения на полчаса.
- По продуктам распределяется рис. Доливается вода.
Плов готовится в соответствующем режиме до завершения.
Филе птицы в медово-горчичном соусе
Ингредиенты: целая утка, по 3 ст. л. горчицы и натурального меда, 130 мл воды, 2 ч. л. соли, смесь перцев.
- С костей срезается все филе утки.
- К кусочкам птицы выливается смесь из меда, воды и всех остальных ингредиентов. Они маринуются пару часов.
- Далее филе можно по желанию обжарить на сковородке или запечь в жаропрочной форме до готовности птицы.
Жарятся или запекаются кусочки утки вместе с оставшимся маринадом.
Тушеная утка в казане
Ингредиенты: 1 кг утки, 820 картофеля, 6 – 7 помидоров, 1 ст. воды, 3 луковицы, чеснок, 3 колечка острого перца, соль.
- Тушка птицы режется порционными кусками. Солится.
- В разогретый казан выкладывается пару ломтиков утки. Когда жир начнет топиться, можно добавлять остальные.
- Удобнее всего обжаривать птицу ломтиками. Чтобы она не тушилась, а покрывалась аппетитной корочкой.
- Большое количество выделившегося жира выливается из казана.
- В него возвращается мясо и все овощи. Выливается вода. Добавляются колечки перца. Помидоры лучше не резать, а пропустить через мясорубку.
Под крышкой на маленьком огне блюдо томится 45 – 50 минут. Если добавить в казан больше воды или бульона, получится густой утиный суп.
Утиная грудка, запеченная в тесте
Ингредиенты: крупная грудка, 2 листа слоеного теста, соль, приправы.
- Грудка делится на два филе. На кожице обеих частей делаются надрезы. Добавляется соль, приправы.
- Заготовки выкладываются на холодную сковородку кожей вниз. Филе жарится с двух сторон до корочки.
- Полуготовое мясо заворачивается в тесто. Каждый кусочек – отдельно.
- Тесто сворачивается рулетом.
- Грудки запекаются четверть часа при 200 градусах.
- Тесто за это время должно стать золотистым.
Готовое блюдо нарезается небольшими кусочками и подается горячим.
Кассуле по-тулузски
Ингредиенты: утиная ножка, 90 г гусиного жира, 1 ст. л. морской соли, свиная колбаска, 60 г бекона, 1 ст. белой фасоли, чеснок, 2 моркови, луковица, 1 ст. л. томатного соуса, морская соль, 1 ст. куриного бульона, 1 ст. л. масла оливы, перец.
- Ножка в морской соли убирается мариноваться на 3 – 4 часа.
- Обжаривается на тихом огне чуть менее часа. Масло добавлять не нужно, хватит выделившегося жира.
- Фасоль заранее замочить на ночь.
- В казане обжариваются овощи и чеснок на масле оливы. К ним вливается бульон, добавляется перец, томатный соус.
- Через 20 минут томления добавляются кусочки колбаски и бекона.
- Еще через 6 минут масса солится и перекладывается в форму для запекания.
- Сверху располагается утиная ножка.
Готовится блюдо в духовке без конвекции полчаса. Температура – 180 градусов.
Фаршированная гречкой в духовке
Ингредиенты: крупная сырая утка, ½ ст. крупы, луковка, стебель сельдерея, морская соль, некрупная морковь, прованские травки.
- Варится очень рассыпчатая гречневая каша. Подсоленной воды для нее нужно взять в два раза больше, чем обычно. Каша смешивается с кубиками обжаренного лука и измельченным сельдереем.
- Тушка птицы с каждой стороны натирается солью, фаршируется массой из прошлого шага. Утка зашивается.
- Печется в горячем духовом шкафу 120 минут.
- Периодически птицу нужно поливать вытопившимся жиром.
Вкуснее всего готовить такое блюдо из домашней утки.
Готовим птицу с брусничным соусом
Ингредиенты: 2 утиных ножки, 130 г брусники, 3 ст. л. сметаны, соль, по паре веточек тимьяна и розмарина, 4 шт. лука-шалота.
- Ножки птицы покрываются солью. Можно взять и любые специи.
- Обжариваются с обеих сторон до появления румяных полосок на боках.
- Лук мелко режется, жарится. К уже зарумянившемуся овощу выкладывается сметана. К ней выливается ½ ст. кипятка.
- В соус выкладываются листья с веточек розмарина и тимьяна. Он перемещается в утятницу вместе с ножками.
- Под крышкой блюдо тушится в духовке 2 часа. Выставляется средняя температура.
Птица извлекается. Уварившийся соус соединяется с брусникой и перебивается блендером. При необходимости можно загустить его крахмалом.
Как вкусно приготовить дикую утку
Ингредиенты: тушка дикой утки, соль, лимон, специи, 2 ст. л. уксуса.
- Птица укладывается в утятницу, заливается водой и убирается в жаркую духовку на 7 минут. Утка переворачивается и снова запекается столько же времени. Это позволит избавить дичь от неприятного специфического запаха.
- Тушка режется порционными кусками. На каждом делаются надрезы.
- Ломти птицы смешиваются с соком целого лимона, выбранными специями, уксусом и солью.
- Утка маринуется всю ночь.
- Утром она вместе с маринадом отправляется на сковороду. Тушится под крышкой 40 минут.
Когда влага выпарится, крышка убирается, утка жарится до румяности.
Запекаем в рукаве в духовке
Ингредиенты: целая утиная тушка, соль, 2 ст. л. соевого соуса, 2 см. свежего имбиря, 1 ст. л. сока лимона, столько же меда, сок по вкусу, смесь перцев.
- Все продукты смешиваются в маринад для утки. Имбирь предварительно зачищается и мелко трется.
- Ароматной смесью заливается подготовленная тушка, убирается в пакет для запекания вместе с маринадом. Перекладывается на 7 – 8 часов в холод.
- Прямо в рукаве птица перемещается в заранее разогретую до 170 – 180 градусов духовку.
Если из утки начала вытекать прозрачная жидкость, значит, блюдо готово.
Вяленая утиная грудка в домашних условиях
Ингредиенты: утиная грудка, 60 мл коньяка, веточка розмарина, черный перец горошком, щепотка чили и тимьяна, морская соль, 1 ст. л. сахара, по 5 шт. душистого, черного перца и можжевельника.
- Специи растолочь в крупную крошку.
- Добавить сахар, коньяк, соль.
- Утиная грудка раскладывается. На ее шкурке делаются надрезы. Грудка режется на две равные части.
- По птице распределяется пряная смесь. Утка перемещается в прохладу на 6 часов. В процессе пару раз переворачивается.
- Далее стряхивается лишняя соль. Грудки обтираются полотенцами из бумаги.
- Каждая часть заворачивается в хлопчатобумажную ткань. Заготовки убираются в холодильник на неделю.
Периодически свертки переворачиваются. Первые два дня ткань меняется.
Птица, тушенная с капустой
Ингредиенты: 1 кг мяса утки, ½ кг капусты, 2 луковицы, 1 ст. л. томат-пасты, 2 морковки, лаврушка, щепотка базилика и барбариса, соль.
- Птица нарезается ломтями. С них убирается лишний жир.
- Утка обжаривается в казане около 10 минут. Вытопившийся жир сливается.
- К мясу добавляются измельченные овощи, кроме капусты, лаврушка, соль, специи. Доливается ½ ст. воды. Компоненты тушатся под крышкой 12 минут.
- Капуста шинкуется и разминается руками. Добавляется в общую емкость. Добавляется еще соль, столько же воды.
Блюдо тушится до мягкости капусты. Осталось добавить томат-пасту и готовить угощение 4 – 6 минут.
Тушку утки перед приготовлением всегда нужно правильно разделывать. Общипывать с нее остатки перьев, удалять крупные куски жира. Чтобы облегчить себе задачу, лучше покупать выпотрошенную утку.