Свиное сердце – доступный субпродукт, использующийся в кулинарии совершенно в различных видах. Мышечный орган можно тушить, варить, запекать и включать в качестве вспомогательного ингредиента при создании изысканных салатов. Все блюда из свиного сердца отличаются высокой пищевой ценностью в сочетании с довольно низкой стоимость.
Закуска из мышечного органа с дополнением в виде маринованного лука поразит своей мягкостью, лёгкой пикантностью с острыми нотками.
Чтобы приготовить столь аппетитный салат, необходимы:
сердце;
2 крупные луковицы;
майонез;
любимые специи;
лавровый лист;
по 10 мл уксуса и воды;
немного соли и сахара.
Способ приготовления:
Субпродукт делится на половинки, которые очищаются от сгустков крови, сосудов и трахей.
Сердце заливается водой, в которой варится 35 минут с добавлением лаврового листочка и специй.
Далее жидкость меняется, и продукт проваривается ещё столько же времени.
После остывания из него подготавливается тонкая соломка.
Пока проводятся предварительные работы с сердцем, лук шинкуется тонкими полукольцами, которые заливаются маринадом из уксуса, воды, сахара и щепотки соли.
Спустя 1 час луковые кольца слегка отжимаются и смешиваются с мясной соломкой.
Салат заправляется майонезом.
Как вкусно потушить субпродукты в мультиварке
Часто можно услышать точку зрения о том, что наиболее вкусные блюда готовятся лишь из мяса. Но если эти критики попробуют тушёное сердце свиное с овощами и подливкой, то их мнение в корне изменится.
Ингредиенты:
сердце;
крупная морковка;
крупная луковица;
по 40 мл томатной пасты и сметаны;
немного муки и подсолнечного масла;
соль и приправы.
Пошаговая инструкция приготовления:
Сердце промывается и нарезается тонкими кусочками.
Морковка трётся, а луковица нарезается кубиками.
В ёмкость мультиварки вливается немного масла, на котором обжаривается овощная смесь на протяжении 20 минут в режиме «Выпечка».
По прошествии половины времени в мультиварку добавляется сердце.
Когда прозвучит звуковой сигнал, содержимое чаши заправляется сметанно-томатным соусом со специями.
Затем добавляется немного воды, после чего блюдо готовится 2 часа в режиме «Тушение».
Хаггис – шотландское блюдо
Отличное блюдо, приготовленное в традициях шотландской кухни, предполагает наличие:
свиных желудка, печени и сердца;
лёгкого;
крупной луковицы;
200 г овсяной крупы;
20 мл уксуса;
специй и соли.
Этапы подготовки:
Желудок хорошо очищается снаружи, а затем изнутри.
Далее субпродукт вымачивается на протяжении 8 часов в уксусном растворе с добавлением соли.
Крупа всыпается в миску и заливается водой, после чего настаивается до разбухания около 4 часов.
Печень, сердце и лёгкое хорошо очищаются, промываются и выкладываются в кастрюлю, где покрываются водой.
Варятся субпродукты 2 часа.
В глубокой ёмкости смешиваются измельчённый лук, разбухшая крупа, соль, специи, кубики отваренных внутренних органов и 200 мл бульона.
Подготовленный желудок заполняется начинкой, зашивается и помещается в большую кастрюлю с 5 л бульона.
Готовится блюдо 3 часа и подаётся горячим.
Важно! В процессе тепловой обработки продукта, варить свиное сердце следует на медленном огне.
Сытный гуляш из свиного сердца
Чтобы подать к ужину вкусный гуляш, который можно употреблять в качестве самостоятельного блюда, необходимы:
сердце;
по 3 морковки и луковицы;
2 шт. болгарского перца;
200 мл мясного бульона;
подсолнечное масло;
соль и специи.
Очерёдность действий:
Свиное сердце очищается, освобождаясь от сгустков крови, клапанов и сосудов, после чего нарезается кубиками, которые обжариваются на растительном масле.
Из моркови подготавливается стружка, а из лука с перцем – полукольца.
Морковно-луковая смесь выкладывается к субпродукту, и после добавления соли и специй, тушится 30 минут.
Спустя указанное время в ёмкость вливается бульон, а также добавляются полукольца перца, после чего блюдо готовится на слабом огне под крышкой 10 минут.
Традиционно гуляш употребляется в горячем виде.
Рецепт запекания в фольге
Невероятно нежными и мягкими свиные сердца в количестве 4 шт. получаются при запекании в духовке с использованием фольги.
Кроме основного ингредиента, понадобятся:
2 луковицы;
3 помидора;
такое же количество морковки;
соль, специи и ½ головки чеснока.
При создании блюда из субпродуктов:
Внутренние органы промываются, очищаются и натираются смесью из соли, специй и толчёного чеснока.
Спустя 2 часа на фольгу выкладываются нарезанные колечками и подсоленные овощи, на которые размещаются сердца.
Фольга закрывается, и блюдо отправляется в духовку на час.
За 10 минут до завершения указанного времени субпродукты открываются, чтобы образовался красивый румянец.
С грибами на сковороде
Салат из свиного сердца – вкусное, но не единственно возможное блюдо из питательного внутреннего органа животного.
Не менее вкусным и полезным получается кушанье на сковороде, приготовленное из:
сердца;
200 г лука;
такого же количества грибов;
помидора;
50 мл сметаны;
зелени;
подсолнечного масла;
соли и специй.
При воплощении рецепта в жизнь:
Чтобы блюдо получилось мягким, обработанное сердце предварительно отваривается в подсоленной воде с добавлением пряностей.
Варится основной ингредиент 2 часа на медленном огне.
Грибы нарезаются пластинами, которые обжариваются до румяности.
Лук режется колечками, которые отправляются в сковороду и, спустя 5 минут, дополняются кубиками томата и отваренного сердца.
Через 7 минут в содержимое посуды отправляется измельчённая зелень.
После добавления грибов, составляющие блюда обжариваются ещё 5 минут, заливаются сметаной, подсаливаются и приправляются по вкусу.
Через 5 минут томления блюдо подаётся к столу.
Свиное сердце с картошкой в горшочках
Когда хозяйка, будучи на работе, узнает, что вечером намечается встреча гостей, то есть повод попробовать приготовить простое в исполнении жаркое из свиного сердца.
Для получения кушанья необходимы довольно бюджетные продукты:
сердце;
1 кг картофеля;
300 г чесночных стрелок;
небольшая морковка;
½ л огуречного рассола;
пучок укропа;
по 50 г томатной пасты и майонеза;
кусочек сыра;
немного соли и молотого перца.
Способ создания кушанья:
Свиное сердце промывается и хорошо очищается от лишних плёнок, сгустков крови и клапанов.
Затем мышечный орган режется на кусочки.
Картофельные клубни очищаются и нарезаются крупными колечками, которые солятся и приправляются.
Ингредиенты раскладываются в равном количестве по порционным горшочкам в такой последовательности: картофель с сердцем, стрелки, морковка, зелень.
В большой пиале готовится заливка из рассола, томатной пасты, майонеза, соли и специй.
Содержимое горшочков заливается заправкой, притрушивается сырной стружкой, после чего ёмкости ставятся на противень в духовку.
Время приготовления блюда при температуре 180 °C составляет 90 минут, в течение которых хозяйка сможет принять ванну после трудового дня и подготовиться к приёму долгожданных гостей.
Блюда из свиного сердца очень разнообразны, вкусны и ароматны, поэтому не стоит в магазине проходить мимо столь питательного субпродукта.