Блюда из скумбрии свежемороженой – 3 рецепта на первое и на второе
Всем привет! Сегодня я расскажу, какие блюда из свежезамороженной скумбрии можно приготовить быстро и без особых хлопот. Это бюджетные варианты, не требующие покупки дорогостоящих продуктов.
Сначала дам несколько советов по выбору и подготовке основного ингредиента:
При покупке обратите внимание на внешний вид скумбрии. Она должна быть без вмятин и пятен, брюшко округлое, но не раздутое.
Не поленитесь понюхать рыбу. Посторонние запахи должны насторожить. Качественный свежемороженый продукт может немного пахнуть йодом.
Размораживайте тушку естественным путем, при комнатной температуре или в холодильнике. Нежелательно помещать ее в воду или микроволновку.
Перед приготовлением замаринуйте почищенную и выпотрошенную скумбрию в небольшом количестве лимонного сока. Это поможет сделать менее выраженным характерный запах рыбы.
Традиционную уху умеют готовить многие хозяйки, но она быстро приедается. Чтобы разнообразить меню «рыбных» дней, предлагаю сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в остывшем виде.
Ингредиенты на 3 литра воды:
рыбные тушки – 2 шт.;
рис – 150 г;
луковица – 1 шт.;
морковь – 1 шт.;
чеснок – 1-2 зубчика;
сметана 15% – 100 г;
зелень укропа – пучок;
соль, лавровый лист и перец горошком – по вкусу.
Как я варю рыбный суп:
Подготавливаю тушки: отрезаю головы, плавники, хвосты. Убираю внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка.
Режу рыбу пополам поперек хребта, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь, добавив соль, горошинки перца и несколько листиков лаврушки. Образующуюся пену снимаю ложкой.
Через 20 минут вынимаю скумбрию и процеживаю бульон. Сделать это нужно обязательно, поскольку в жидкости могут остаться частички костей.
Закладываю в бульон рис и варю, постоянно помешивая.
Делаю зажарку из измельченного лука, чеснока и моркови.
Когда рис станет мягким, ввожу овощи в бульон и дожидаюсь закипания. В это время освобождаю рыбу от костей и разбираю на небольшие кусочки, режу укроп.
Добавляю в суп сметану, скумбрию и зелень, даю закипеть. Через несколько минут снимаю с огня.
На заметку. Можно приготовить это блюдо и по-другому: взять вместо риса пшено, а сметану заменить сливками.
Что приготовить из рыбы на второе
Предлагаю рецепты блюд из свежемороженой скумбрии на второе в духовке и на сковороде. Каждая хозяйка сможет выбрать подходящий вариант и удобный способ приготовления.
Скумбрия, запеченная с лимоном и луком в духовке
Время приготовления: 1 час.
Количество порций: 4-5.
Сытная и ароматная рыба, фаршированная луком и лимоном, подойдет как для повседневного, так и для праздничного обеда. Блюдо отличается не только отменным вкусом и аппетитным запахом, но и выглядит весьма привлекательно.
Ингредиенты:
тушки рыбы – 2 шт.;
луковица – 1 шт.;
лимон – 1 шт.;
соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
Подготавливаю и мою скумбрию, натираю снаружи и изнутри соком половинки лимона, солью и специями.
Оставляю промариноваться на 15 минут.
В это время мелко крошу лук и нарезаю остатки лимона полукруглыми дольками.
Подготавливаю 2 куска фольги. Их размер должен быть таким, чтобы обернуть рыбу дважды.
Фарширую тушки луком, кладу в брюшко кусочки лимона.
Заворачиваю в фольгу и запекаю при температуре 170 градусов 40-45 минут.
Подаю запеченную рыбу горячей или чуть остывшей, выложив на листья салата и украсив веточками зелени.
Рыба с овощами на сковороде
Время приготовления: 35 минут.
Количество порций: 6-8.
Хозяйкам, которые решают, что приготовить из рыбы быстро и вкусно, предлагаю следующий рецепт. Одно из его преимуществ в том, что не понадобится отдельно делать гарнир, скумбрия готовится с овощной зажаркой.
Ингредиенты:
скумбрия – 2 шт.;
мука – 3 ст. л.;
лук – 1-2 шт. (если головки мелкие, можно взять 2-3 шт.);
морковь – 2 шт.;
помидор – 1 шт.;
томатная паста – 1 ст. л.;
уксус столовый 6% – 2 ст. л.;
соль и специи – по вкусу.
Как я готовлю:
Чищу и мою тушки, нарезаю кусочками шириной 3-4 см, посыпаю солью и специями.
Обваливаю заготовки в муке и жарю с обеих на среднем огне до золотистой корочки. Затем выкладываю на тарелку и на время отставляю в сторону.
Режу луковицы полукольцами, помидор – кубиками, а морковь измельчаю на терке.
В том же жире, где жарилась рыба, припускаю до прозрачности лук.
Ввожу морковь, пассерую до мягкости, а затем кладу кубики помидора. Когда они пустят сок, добавляю томатную пасту и уксус.
Солю и приправляю овощную смесь, тщательно перемешиваю.
Раскладываю сверху кусочки скумбрии, закрываю сковороду крышкой и тушу 10 минут. При необходимости можно добавить немного воды.
Совет. Количество уксуса лучше регулировать по вкусу. Если взять 2 ст. л., как указано в рецепте, кислинка в зажарке будет ощущаться, но не сильно.
Традиционную уху умеют готовить многие хозяйки, но она быстро приедается. Чтобы разнообразить меню «рыбных» дней, предлагаю сварить суп из свежезамороженной скумбрии с рисом и заправить его сметаной. Такое блюдо будет вкусным не только в горячем, но и в остывшем виде.
Подготовка10mins
Приготовление35mins
Общее время45mins
Блюдо на: Обед
Кухня: Русская
Персон: 6
Калорий: 1991.1kcal
Ингредиенты
2шт.Рыбные тушки
150гРис
1шт.Луковица
1шт.Морковь
1-2зубчикаЧеснок
100гСметана 15%
пучокЗелень укропа
по вкусуСоль
по вкусуЛавровый лист
по вкусуПерец горошком
Пошаговая инструкция
Подготавливаю тушки: отрезаю головы, плавники, хвосты. Убираю внутренности, чёрную плёнку и сгустки крови из брюшка.
Режу рыбу пополам поперек хребта, мою, складываю в кастрюлю, заливаю водой и ставлю на средний огонь, добавив соль, горошинки перца и несколько листиков лаврушки. Образующуюся пену снимаю ложкой.
Через 20 минут вынимаю скумбрию и процеживаю бульон. Сделать это нужно обязательно, поскольку в жидкости могут остаться частички костей.
Закладываю в бульон рис и варю, постоянно помешивая.
Делаю зажарку из измельченного лука, чеснока и моркови.
Когда рис станет мягким, ввожу овощи в бульон и дожидаюсь закипания. В это время освобождаю рыбу от костей и разбираю на небольшие кусочки, режу укроп.
Добавляю в суп сметану, скумбрию и зелень, даю закипеть. Через несколько минут снимаю с огня.