Блины с творогом – 2 рецепта приготовления сладкой и несладкой закуски
Всем привет! Предлагаю вашему вниманию простые рецепты блинов с творогом. Вы узнаете, как приготовить нежный десерт с изюмом или ароматное несладкое блюдо с зеленью и чесноком.
Важные нюансы:
Просеивайте муку, чтобы насытить ее кислородом и получить пышные, воздушные изделия.
Для лучшего блинного замеса используйте продукты комнатной температуры.
Готовьте блины на чугунной сковороде с толстым дном.
Познакомьтесь с рецептом пышных блинов с начинкой из творога и изюма.
Ингредиенты для теста:
молоко 2,5% – 500 мл;
дрожжи сухие – 1 ч. л.;
сливочное масло – 30 г;
яйца – 2 шт.;
мука пшеничная – 250-300 г;
сахар – 3 ст. л.;
соль – на кончике ножа;
масло растительное рафинированное – 3 ст. л. (плюс для смазывания сковороды).
Начинка из творога для блинов:
творог 9% – 250 г;
сметана 20% – 25 г;
изюм – 50 г;
сахар – 60 г.
Совет! Творожная начинка с изюмом будет сочнее и ароматнее, если добавить курагу или чернослив.
Поэтапное приготовление:
Подогреваю половину стакана молока до 37 градусов. Это оптимальная температура для того, чтобы активировать дрожжи.
Добавляю дрожжи и 1 ст. л. сахара, размешиваю. Ставлю в теплое место на 15 минут. Масса должна вдвое увеличиться в объеме и подняться пышной пеной.
Растапливаю сливочное масло.
В посуду для теста разбиваю яйца, засыпаю 2 ст. л. сахара и соль, взбиваю венчиком.
Вливаю остывшее масло и дрожжевую массу.
Добавляю оставшееся подогретое молоко.
Порционно всыпаю просеянную муку и размешиваю. Комочки не страшны: когда тесто поднимется, они разойдутся.
Накрываю полотенцем и оставляю в тепле на 1-1,5 часа.
Вливаю в готовое тесто растительное масло, размешиваю.
Разогреваю сковороду. Перед первым блином смазываю маслом, используя силиконовую кисточку или половинку очищенного картофеля.
Жарю на раскаленной сковороде по 1-2 минуты с каждой стороны. Это интересно! Чем слаще тесто, тем ярче блины: румяность придает карамелизация сахара.
Изюм промываю в горячей воде, заливаю кипятком, даю разбухнуть. Через 10 минут сливаю воду.
Растираю творожную массу вилкой в глубокой миске. Соединяю с сахаром, сметаной, изюмом.
Выкладываю сладкую начинку на блин, сворачиваю конвертом или трубочкой.
Подаю блюдо горячим, политым фруктовым соусом или сметаной.
Несладкие блины, фаршированные творогом и зеленью
Время подготовки/приготовления: 30/20 минут.
Количество порций: 4-5.
Калорийность: 176 ккал/100 г.
Предназначение: ужин, праздничный стол, пикник.
Уровень сложности: простой.
Для пикантной закуски предлагаю попробовать заварное тесто на кефире. В творожную начинку я кладу чеснок и любые травки: укроп, руколу, петрушку, базилик.
Совет! Попробуйте новый вкус – смешайте в равных пропорциях пшеничную и ржаную муку. Положите в начинку вместо творога адыгейский сыр или фету.
Ингредиенты для теста:
кефир 2,5% – 900 мл;
сахар – 2 ст. л.;
мука – 400 г;
дрожжи живые – 25 г;
яйца – 2 шт.;
вода – 100 мл;
соль – 1 ч. л.;
масло растительное – 5 ст. л. (плюс для смазывания сковороды).
Для начинки:
творог 9% – 400 г;
оливковое масло – 4 ст. л.;
зелень – большой пучок;
чеснок – 2-3 зубчика;
соль – по вкусу.
Поэтапное приготовление:
Подогреваю кефир до 35–37 градусов.
Добавляю сахар, муку, дрожжи. Накрываю полотенцем или пищевой пленкой, ставлю в тепло на 20 минут. Опара должна увеличиться в объеме примерно в два раза.
Взбиваю яйца и соединяю с дрожжевой массой. Солю, растираю до однородной консистенции.
Вливаю в тесто крутой кипяток, размешиваю.
Добавляю растительное масло.
Жарю на хорошо разогретой сковороде по 1–2 минуты с каждой стороны. Смазываю дно только один раз – в начале.
Для начинки соединяю рубленую зелень с натертым чесноком. Творожные крупинки разминаю вилкой, смешиваю с зеленой массой и оливковым маслом. Солю по вкусу. Совет! В зависимости от вкусовых или диетических пристрастий попробуйте заменить оливковое масло сметаной.
Начиняю изделия, сворачиваю трубочками или треугольниками. Для праздничного стола можно сделать «роллы» – нарезанные наискосок рулетики.
Подаю закусочные блины, фаршированные творогом и зеленью, сразу или оставляю «стратегическим запасом» на завтра. Холодные по вкусу не уступают тем, что «с пылу с жару». Подходят для пикника. Блюдо прекрасно дополняет соус тартар.