Блины на кефире: с кипятком, на дрожжах, на воде – 10 рецептов любимых блинчиков
Блины на кефире – один из самых распространенных вариантов тонких традиционных блинов. Кефир делает их мягкими и пышными даже без добавления соды или дрожжей.
Свежие яйца, соль, кефир, сахар венчиком взбивают до гладкости текстуры.
Вводят ваниль с мукой.
Соду кладут в кипяток. Смесь выливают в тесто, взбивая.
Оставляют заготовку на 5 мин.
Вливают в нее масло.
Наливают тесто в сковороду по 0,5 половника.
Сковороду хорошо раскаляют.
Блины жарят уже при более низкой температуре, чтобы они пропекались, а не мгновенно горели.
Заварные блины на кефире получаются еще более аппетитными и красивыми, чем их классический вариант.
Готовим с дырочками
Сода, кипяток и кефир «создают» этот особенный ажурный рисунок. Блинчики получаются нежными.
Состав:
сливочное масло (кремовой консистенции) – 1,5 ст. л.;
ваниль – несколько граммов;
растительное масло – 75 мл;
сода – 2/3 ч. л.;
сахар – около 70 г (можно добавить по вкусу);
кипяток – 190 мл;
соль – на кончике ложки;
яйца – 2 шт.;
мука – 380 – 460 г;
кефир – 0,4 л.
Этапы приготовления:
Сдобренный солью и сахаром кефир взбивают с парой среднего размера яиц.
Муку вводят порциями, не забывая взбалтывать массу.
Растворяют соду в крепком кипятке.
Соединяют кипяток и тесто, быстро взбивают 1 мин.
Тесто дойдет через 10 мин.
Добавляют масло, еще недолго взбалтывают.
Натирают жиром горячую сковороду.
Выпекают блины.
Блинчики стоит покрыть жидким натуральным маслом.
Блины на кефире с кипятком
Нежные блинчики с красивыми дырочками поливают маслом или любимыми соусами.
Состав:
соль, сода – по 6 г;
сахар − от 20 г;
мука – 220 г;
постное рафинированное масло – 35 мл;
яйца – 2 шт.;
кипяток – 180 мл;
кефир – 180 мл.
Этапы приготовления:
Хорошо смешивают муку с сахаром, солью.
Соль, яйца соединяют, превращая в нежную льющуюся массу с помощью миксера.
Во время работы миксера в яйца вводят кипяток очень тонкой струйкой.
Вливают в массу кефир.
Всыпают муку.
Тесто слегка взбивают. Оно поднимается около 15 мин.
Последний этап – добавляют масло.
Все взбивают.
Жарят в сковородке на капле масла. Также маслом слегка поливают готовые блины.
Ажурные блины готовятся просто, но получаются очень эффектными.
Без добавления дрожжей
Бездрожжевое поджаренное слегка сладкое тесто можно есть с разными добавками.
Состав:
масло растительное (высокого качества) – 25 мл;
соль, сода – по 8 г;
мука – 110 г;
сахар – 60 г (можно меньше);
яйца – 2 шт.;
кефир – ½ л.
Этапы приготовления:
Слегка подогревают кефир на плите, всыпав сахар, соль.
Отдельно 1 мин. взбалтывают яйца, которые переливают в кефир.
Соду распределяют в муке. Смесь просеивают над кефиром.
Вводят постное масло, распределяют его в тесте.
Выпекают блины. Каждая их сторона должна хорошо поджариться.
Даже без дрожжей блины удивят пышностью благодаря соде, теплому кефиру и маслу.
Блинчики на основе кефира и других молочных продуктов не высыхают после остужения, получаются в меру влажными, нежными. Стоит попробовать один из вариантов и усовершенствовать по своему вкусу.