Блины на кефире — 10 рецептов вкусных блинов и блинчиков
Блинчики на кисломолочном напитке получаются аппетитнее и пышнее приготовленных изделий на молоке. Чтобы блины на кефире были тонкими, тесто разбавляют обычной либо минеральной водой. Важно, чтобы все продукты были комнатной температуры или, если это указано в рецепте, слегка подогретыми.
Этот рецепт требует минимум компонентов и времени. Блинчики, приготовленные таким способом, всегда получаются мягкими и необычайно вкусными.
Составляющие для теста:
500 мл кефира 2,5% жирности;
300 г дважды просеянной муки;
2 яйца;
40 г сахарного песка;
2 г соли;
1 г соды;
сливочное масло (для обжаривания).
Технология приготовления.
Яйца растирают с солью и сахаром.
Добавляют половину приготовленного кисломолочного напитка, взбалтывают венчиком.
Частями засыпают муку с содой, непрерывно мешая тесто.
Массу разводят оставшимся кефиром.
В центр разогретой и смазанной кусочком масла сковороды половником наливают немного жидкого теста и, наклоняя сковороду, быстро распределяют его по всему дну.
Когда одна сторона блинчика подрумянится, его переворачивают, ловко подцепив с краев тонкой лопаткой или ножом.
В процессе готовки дно сковороды периодически промазывают маслом.
Готовые блины складывают стопкой.
Полезный совет: чтобы блинчики не остыли и остались мягкими, их накрывают тканевой либо бумажной салфеткой.
Бездрожжевой способ
Блины по этому рецепту готовятся без добавления сахара, поэтому в них можно заворачивать абсолютно любую начинку.
Ингредиенты:
400 мл кефира любой жирности;
120 г просеянной муки;
2 небольших яйца;
3 г соли;
100 мл кипятка;
15 г пекарского разрыхлителя;
40 мл растительного масла.
Шаги приготовления.
200 мл кисломолочного напитка соединяют с яйцами и размешивают миксером на низкой скорости.
В массу добавляют соль и муку (небольшими порциями), продолжая взбивать.
Разрыхлитель размешивают в кипятке и выливают в общий состав.
Добавляют масло.
Тесто тщательно размешивают и оставляют на 10 минут при комнатной температуре.
Блины жарят на сковороде без масла по минуте с каждой стороны.
Из заварного теста на кипятке и кефире
Заварные блины на кефире замешиваются из стандартного набора продуктов, однако технология их приготовления отличается от классического способа.
Понадобится:
200 мл кефира;
1 яйцо;
160 г муки;
100 мл кипятка;
40 г сахара;
15 мл масла для обжаривания;
по 2 г соды и соли.
Блины на кефире с кипятком замешивают следующим образом.
Муку дважды просеивают и соединяют с солью и сахаром.
Яйцо вместе с кефиром размешивают венчиком.
Обе массы смешивают, добиваясь однородного состава.
Соду разводят в только что вскипевшей воде, затем раствор вливают в тесто.
Добавляют масло, размешивают.
Если тесто получилось густоватым, можно налить 30–50 мл горячей воды.
Блины выпекают на сковородке с растительным маслом обычным способом.
Тонкие блинчики с дырочками
Тесто по этому рецепту насыщается пузырьками воздуха и сильно поднимается без добавления дрожжей. Блинчики выпекаются очень тоненькими, вкусными, нежными.
Необходимые продукты:
220 мл 1% кефира;
180 г дважды просеянной муки;
250 мл кипятка;
2 яйца;
50 г сахарного песка;
по 3 г соды и соли;
60 мл подсолнечного масла.
Способ приготовления.
Яйца взбалтывают с солью и сахаром в течение 2 минут.
Вливают кефир, размешивают венчиком.
Не переставая мешать тесто, медленно добавляют кипяток. При этом кефирная масса должна вспениться.
Вливают масло, размешивают и дают тесту отдохнуть перед выпеканием 10 минут.
Блинчики жарят без масла по 1,5 минуты с каждой стороны.
Ажурное лакомство
Блины по этому рецепту получаются похожими на тонкие кружевные салфетки. Они быстро выпекаются, не пристают к сковороде и легко сворачиваются.
Для теста потребуется:
500 мл подогретого обезжиренного кефира;
140 г муки;
50 г сахара;
2 г мелкой соли;
2 яйца;
5 г пищевой соды;
25 мл уксуса либо свежего сока лимона;
60 мл растительного масла.
Технология приготовления.
В теплом кефире растворяют соль и сахар.
Отдельно взбалтывают яйца и вводят в кефир.
Просеянную муку порциями засыпают в кефирный состав. Размешивают ручным венчиком. Тесто получится густоватым, однако разбавлять его не нужно.
Соду гасят кислотой и размешивают в тесте.
Добавляют масло.
Энергично взбивают тесто, пока в нем не появится множество пузырьков.
Тесту дают отдохнуть четверть часа, а затем выпекают блины классическим способом.
Без добавления соды
Тонкие блины на кефире, в которые легко завернуть любую начинку, можно испечь даже без разрыхлителя.
Список продуктов:
150 мл теплого кефира;
200 г муки;
80 г кипяченой воды;
2 яйца;
80 г сахара;
2 г соли;
50 г растопленного масла сливочного.
Шаги приготовления.
Кефир смешивают с просеянной мукой, а затем разводят водой.
Яйца и остальные сыпучие ингредиенты взбивают.
Яичную смесь и масло (оставив немного для смазывания сковороды) перекладывают в кефирную основу.
Блины жарят на среднем огне как обычно.
Пышные блины на дрожжах
Эти блины пекутся в 2 раза быстрее, чем тонкие, поэтому рецепт выручит, когда нужно быстро приготовить завтрак или накормить неожиданно пришедших гостей.
Необходимые компоненты:
250 мл кефира 2,5% жирности;
200 мл воды;
240 г муки;
2 средних яйца;
6 г сухих дрожжей;
10 г сахара;
3 г соли;
40 мл масла оливкового;
60 г масла сливочного;
200 мл масла подсолнечного.
Технология приготовления.
В подогретой воде разводят дрожжи.
Засыпают полпорции муки, тщательно размешивают и оставляют на 30 минут, накрыв тканью.
Яйца взбивают с сахаром.
Опару соединяют со сладкими яйцами, кисломолочным напитком, солью и оливковым маслом.
Добавляют остатки муки, перемешивают, разбивая комочки.
Готовое тесто оставляют на четверть часа в теплом помещении.
Блины обжаривают в подсолнечном масле с обеих сторон.
Диетический рецепт приготовления
Лакомиться вкуснейшими блинчиками можно даже на строгой диете, если приготовить их этим способом.
Понадобится:
250 мл обезжиренного кефира;
2 белка яиц;
2–3 таблетки сахарозаменителя;
80 г овсяной муки;
20 мл кукурузного масла.
Способ приготовления.
Белки взбивают и соединяют с кефиром.
В кефирной массе растворяют сахарозаменитель.
Аккуратно засыпают муку и венчиком либо погружным блендером размешивают все комочки.
Периодически смазывая дно и стенки сковороды маслом, выпекают блинчики, как в классическом рецепте.
На минеральной воде и кефире
Еще один способ, позволяющий приготовить тончайшие блинчики в дырочку без добавления кипятка.
Компоненты для теста:
150 мл нежирного кефира;
150 мл сильногазированной минеральной воды;
7 г тростникового сахара;
4 г соли;
1 небольшое яйцо;
10 г пекарского разрыхлителя;
150 г муки высшего сорта;
40 мл кукурузного либо оливкового масла.
Шаги приготовления.
В кефире растворяют сахар и соль.
Вводят яйцо.
Аккуратно вливают минералку. На этом этапе тесто начинает пузыриться.
Муку вместе с разрыхлителем засыпают в основную массу. Тесто размешивают так, чтобы не осталось ни одного комочка.
В конце добавляют масло.
Через 15 минут блинчики выпекают традиционным способом.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Известная актриса и телеведущая предлагает интересный рецепт сладких кефирных блинчиков и рекомендует подавать их с джемами, взбитыми сливками, шоколадным мороженым и компотом из цитрусовых.
Ингредиенты:
2 яйца;
75 г пшеничной муки;
75 г цельнозерновой муки;
50 г сладко-сливочного масла;
30 г сахарной пудры;
20 г коричневого сахара;
380 мл кефира;
100 мл нежирного молока;
2 г морской соли;
20 мл оливкового масла.
Рецепт приготовления.
Молочные напитки, яйца, сахарный песок и соль размешивают до однородности.
Муку добавляют в первую массу, перемешивают.
Сладко-сливочное масло растапливают и вливают в тесто.
Получившийся состав оставляют при комнатных условиях на 1 час.
Блины выпекают на оливковом масле, при подаче посыпают пудрой.
Кефирные блины великолепно сочетаются с любыми начинками. Пресные или соленые блинчики можно дополнять курицей, грибами, икрой, фаршем, яйцами, чесноком с сыром. Сладкую выпечку начиняют творожными, фруктовыми, сметанными, шоколадными наполнителями.