Что может быть приятнее чаепития в кругу семьи и друзей? Отличным угощением к чаю станут вкусные блинчики на воде с яйцами. Тоненькие, кружевные, нежные блины приготовить совсем несложно, нужно только следовать рекомендациям.
Самые простые блинчики на воде с яйцами готовятся из минимума ингредиентов. Готовые блинчики можно подать с ягодным вареньем, с мёдом, со сгущённым молоком.
Подходят они и для наполнения различными начинками.
яйцо куриное – 2 шт.;
мука пшеничная, желательно высшего сорта – 1 ст.;
холодная кипяченая вода – 3 ст.;
сахар-песок – 1 ст. л.;
соль мелкого помола – 0,5 ч. л.;
масло рафинированное – 2 ст. л.
Совет! Следует обзавестись специальной блинной сковородкой с низкими бортиками. Лучше всего, если посуда будет выполнена из чугуна, такие тяжелые сковородки более равномерно распределяют тепло и блинчики хорошо пропекаются, не подгорая по краям.
Яйца разбиваем во вместительную посуду, взбиваем венчиком, вливаем один стакан воды и добавляем сахар, перемешиваем до растворения крупинок сахара.
Начинаем подсыпать муку, постоянно перемешивая массу. Мешать тщательно, чтобы не оставалось мучных комочков.
В получившееся густое тесто вливаем оставшуюся воду, вымешиваем.
Доливаем масло.
Даем тесту постоять 30-40 минут, чтобы хорошо набухла клейковина муки.
Разогреваем сковороду, промазываем дно маслом.
Набираем примерно пол половника теста, выливаем в центр сковородки и, поворачивая посуду по кругу, распределяя тесто по дну тонким слоем.
Ставим на плиту, как только нижняя часть подрумянится, приподнимаем блинчик лопаткой и переворачиваем не поджаренной стороной вниз. Выпекаем еще около 30 секунд, снимаем.
Складываем стопочкой.
Вариант для тех, кто постится
Блинчики подают к столу и в постные дни, но при замешивании придется отказать от яиц.
Совет! В этом рецепте обычную холодную воду рекомендуется заменить газированной, выпечка будет более нежной.
В посуду для замеса просеиваем муку, солим и всыпаем сахар, смешиваем.
Вливаем воду, быстро размешиваем миксером. Можно перемешать венчиком, но тогда потребуется больше времени.
Вымешиваем до однородности, вливаем растительное масло.
Нагреваем сковороду и готовим блинчики, как обычно, обжаривая их с двух сторон.
Рецепт пышных дрожжевых блинов
Если вы предпочитаете пышные дрожжевые блины, воспользуйтесь этим рецептом. Испечь вкусные блины на воде можно с использованием сырых прессованных дрожжей, но с сухими работать удобнее.
Для приготовления толстых блинов потребуется:
вода кипяченая теплая – 750 мл;
дрожжи сухие – 1 пакет (7 г);
яйцо – 1 шт.;
сахарный песок – 3-4 ст. л.;
мука – 500 г;
растительное масло рафинированное – 50 мл.
Порядок действий:
В миску наливаем теплую воду, кладем дрожжи и половину указанного количества сахара, хорошо перемешиваем. Когда дрожжи и сахар полностью растворятся, всыпаем 2-3 ложки муки и размешиваем. Прикрываем миску салфеткой и оставляем в тепле на четверть часа.
Яйцо взбиваем с оставшимся сахарным песком.
Когда опара покроется множеством пузырьков, добавим взбитые яйца и растительное масло, перемешаем.
Муку просеем, добавим постепенно в тесто, хорошо перемешаем с жидкой частью. Должна получиться масса немного гуще, чем кефир.
Ставим в тепло для подъема на 30 минут.
Больше тесто не перемешиваем, аккуратно зачерпываем половником и выливаем на разогретую сковороду.
Печем, пока нижняя часть блина не подрумянится, а верхняя не подсохнет.
Аккуратно переворачиваем лопатой и печем еще около 30 секунд.
Выпеченные блины складываем стопкой.
Готовим заварным способом
Заварные тонкие блинчики на воде получаются кружевными, с множеством маленьких дырочек.
яйцо куриное – 3 шт.;
вода – 500 мл;
сахар-песок – 3 ст. л.;
соль мелкая – 0,5 ст. л.;
разрыхлитель для теста – 1 ч. л.;
мука – 1,5 ст.;
масло рафинированное – 3 ст. л.
Приступаем к приготовлению:
Разбиваем яйца в посуду, в которой будем замешивать тесто, добавляем соль и сахар, взбиваем до полного растворения крупинок сахара.
Муку просеиваем, смешиваем с разрыхлителем.
В яичную массу вливаем около ¾ стакана воды, остальную воду ставим кипятить.
Всыпаем в миску муку с разрыхлителем, размешиваем до однородности.
Не переставая мешать, вливаем в тесто крутой кипяток тонкой струйкой.
Добавляем масло и вымешиваем.
Выпекаем блинчики по отработанной технологии.
Овсяные блинчики
Заводить тесто на блинчики можно не только из пшеничной муки.
В качестве основы можно взять овсяные хлопья, получится вкусно и полезно.
хлопья «Геркулес» – 5 ст. л. (ложки набираем с горкой);
крутой кипяток – 100 мл;
яйцо – 1 шт.;
манка – 1 ст. л.;
соль мелкая – 0,5 ч. л.;
сахар-песок – 2 ст. л.;
масло рафинированное – 2 ст. л.
Порядок действий:
Выбираем самые обычные хлопья из овса без добавок, насыпаем их в миску, заливаем кипятком и оставляем пока полностью не остынут, крупа за это время разбухнет. Если нужно сделать блюдо на завтрак, то запаривать хлопья следует с вечера, а к выпечке приступать с утра.
К набухшим хлопьям добавляем манку и яйцо, которое предварительно соединили с солью и сахаром, вымешиваем.
Вливаем масло, оставив немного для смазки сковороды.
Обжариваем овсяные блинчики, как обычно. Сковороду смазываем только до выпечки первого блинчика.
Итак, приготовить блинчики можно даже в том случае, если в холодильнике не оказалось молока. Замешанные на воде блины получаются не менее вкусными и нежными. Обязательно попробуйте их приготовить!