Тесто без применения дрожжей очень выручает, когда нужно приготовить жареные пирожки или чебуреки. Это тесто менее калорийно, не требует времени, пока оно поднимется, и приятное на вкус. Мы представляем варианты, как сделать бездрожжевое тесто для пирожков.
Рецепт приготовления на сметане
Список продуктов:
- пшеничная мука – 0,4 кг;
- вода – 0,1 л;
- сметана нежирная – 80 гр;
- два яйца;
- соль – 6 гр.
Способ приготовления
- Соедините соль и просеянную муку.
- В другую чашу разбейте яйца, переложите к ним сметану и налейте воду. Все перемешайте и добавьте к муке.
- С помощью ложки замесите мягкое тесто без комочков.
- Сделайте из него колобок. Миску с тестом закройте пленкой.
- За это время приготовьте начинку для пирожков.
- Как только она будет готова, поделите комок теста на две части.
- Из них сделайте 2 колбаски, каждую из которой порежьте на небольшие кусочки.
- Эти кусочки мы раскатываем в лепешки. В их центр закладываем начинку.
- Края слипаем между собой руками.
- Теперь пирожки готовы печься в духовке, или жариться на сковороде.
Бездрожжевое тесто для пирожков на кефире
Вам понадобится:
- щепотка соли;
- кефир – 0,35 л;
- сода – 2 гр;
- белая мука первого сорта – 0,5 кг;
- масло подсолнечное – 150 мл;
- два яйца.
Как сделать бездрожжевое тесто на кефире:
- В глубокую посуду разбиваем два яйца. Взбалтываем их с помощью венчика до густой массы.
- Добавляем к яйцам соду, соль, выливаем кефир, засыпаем муку.
- Ложкой формируем однородное тесто без комочков.
- Колобок мягкого теста разделить на части. Каждую из них раскатать в тонкую лепешку, посыпав столешницу мукой.
- Закладывайте в них приготовленную начинку и жарьте в сковороде с маслом. Приятного аппетита!
Пирожковое тесто без дрожжей на молоке
Классический вариант теста выйдет очень мягким, поджаристым и не помешает вам ощутить вкус начинки.
Состав рецепта:
- пшеничная мука первого сорта – 0,3 кг;
- сода – 5 гр;
- молоко – 150 мл;
- подсолнечное масло – 50 гр;
- соль – 6 гр.
Как сделать тесто на молоке:
- Налить холодное молоко в небольшую кастрюлю и подогреть.
- В него добавить 36 граммов растительного масла, насыпать соль и соду.
- Смешать массу венчиком и оставить на 5 минут.
- Насыпать необходимое количество муки, аккуратно замесить тесто ложкой так, чтобы не появлялись комки.
- Присыпьте руки мукой и скатайте пышный шарик теста.
- Лепить из него пирожки можно сразу. Ведь тесту не нужно подниматься.
- Колобок разрежьте на несколько долек и раскатайте из них основу для пирожков.
- Как только начинка будет готова, сразу же заворачивайте ее в тесто и отправляйте в духовку или на сковороду.
Простое пресное на воде
Бездрожжевое тесто идеально для пирожков с несладкой начинкой или для пиццы. Если нет молока или кефира – сделайте его на воде.
Основные компоненты:
- одно яйцо;
- мука – 0,4 кг;
- соль – 5 гр;
- вода – 150 мл.
Пошаговая инструкция:
- Разогреваем чистую воду до 60 градусов.
- Наливаем ее в стакан, туда же сыпем соль. Мешаем жидкость ложкой до полного растворения соли.
- Берем сито и просеиваем сквозь него муку в просторную миску.
- Мука получится с горкой. Образовываем в ней углубление и льем в него подсоленную воду.
- Ножом замешиваем тесто.
- Выливаем сырое яйцо и продолжаем замешивание.
- У нас получился мягкий комок теста. Сверху немного присыпаем мукой и даем отдохнуть полчаса.
- Теперь можно приступать к процессу готовки пирожков.
Как сделать тесто на пиве?
Такое тесто – прекрасная альтернатива дрожжевому варианту. Подходит под любые виды печева. Особенно вкусными получаются пирожки на сковороде.
Компоненты рецепта:
- мука высшего сорта – 0,3 кг;
- пиво – 100 мл;
- два сырых белка куриных;
- маргарин – 200 гр;
- соль – 6 гр;
- одно куриное яйцо;
- сода – 2 гр.
Пошаговое приготовление:
- Используйте некрепкое светлое пиво. Его вкус по минимуму отразится на тесте.
- Измельчите и обработайте в сите муку.
- Достаньте из холодильника замороженный кусок маргарина и протрите его на крупной терке.
- Получившуюся массу пересыпьте к муке.
- Туда же можно разбить одно яйцо при желании и насыпать соль с содой.
- В отдельной чаше взболтайте белки и вылейте их в тесто вместе с пивом.
- Руками, посыпанными мукой формируем тесто. Если оно вышло жидким – насыпьте еще муки.
- Скатать тесто в колобок, укрыть пищевой пленкой.
- Закрыть его в морозилке на один час.
Тесто для пирожков без дрожжей на сливочном масле
Вам понадобится:
- сода – 12 гр;
- порция сливочного масла – 200 гр;
- соль – 5 гр;
- мука – 400 гр;
- вода – 100 гр.
Как сделать бездрожжевое тесто для пирожков в духовке:
- Проводим через сито муку.
- Размягчить масло в микроволновой печи или на водяной бане.
- В муку сыпем соду и перемешиваем.
- Если вы планируете приготовить печево со сладкой начинкой, добавьте еще 25 граммов сахара. Если начинка будет с мясом или капустой, то сахарный песок не нужен.
- В середине массы муки сделать углубление и заложить в него мягкое масло, порезанное на кусочки.
- Ножом покромсать масло и смешать его с мукой.
- Налить в чашу воду, насыпать соль.
- Переливаем в тесто подсоленную жидкость.
- Руками сделать тесто. Месить его нужно до тех пор, пока оно не перестанет липнуть к рукам.
- Колобок теста убрать в холодильник на 20 минут.
- После этого ножом разрежем его на небольшие кусочки, раскатаем в тонкий пласт каждый из них.
- В центр лепешки ложкой выкладываем начинку, залепляем края теста и укладываем на противень.
Рецепт с добавлением творога
Тесто на творожной основе идеально подходит для приготовления сладких пирожков, ватрушек и булочек. Применимо для детского питания.
Список продуктов:
- разрыхлитель для теста – 15 гр;
- одно куриное яйцо;
- соль – 5 гр;
- творог – 0,3 кг;
- масло – 50 гр;
- сахар – 50 гр;
- мука пшеничная – 0,25 кг.
Поэтапное приготовление:
- За час до готовки достаньте из холодильника масло. Оно должно подтаять и стать мягким.
- Переложите кусочки масла в чашу.
- Вылейте туда сырое яйцо, насыпьте творог и переложит сахар.
- Разомните вилкой ингредиенты и хорошо перемешайте их. Должна получиться однородная вязкая масса.
- Два раза просейте через сито муку. Не должно быть ни одного комочка.
- Соедините муку и разрыхлитель, пересыпьте их в творожную массу.
- Руками разомните смесь, и сделайте тесто. Оно должно выйти мягким и легким.
- Сформируйте из него шар, накройте пищевой пленкой и закройте в холодильнике. Такое тесто можно держать долгое время.
- Или же сразу разделите колобок на кусочки, и слепите пирожки или сладкие булочки.
Слоеное бездрожжевое тесто
Этот рецепт сложнее, чем остальные, но результат того стоит. Из такого теста можно приготовить все что угодно: пирожки, чебуреки, булочки, слойки и многое другое. Лучше всего заранее, когда у вас будет много времени сделать такое тесто и убрать его в холодильник. А в нужный момент достать и приготовить вкуснейшую выпечку.
Состав рецепта:
Для первого теста:
- мука – 90 гр;
- маргарин – 200 гр;
Для второго теста:
- лимонный сок – 10 гр;
- мука – 260 гр;
- соль – 3 гр;
- вода;
- одно куриное яйцо.
Как сделать слоеное тесто:
- За час до начала процесса кладем маргарин в теплое место.
- Для приготовления первого теста насыпаем в чашу муку и кладем кусок маргарина.
- Ножом измельчаем продукты в чаше.
- Следите, чтобы комочки маргарина и муки были как можно меньше.
- Руками формируем из бугристой массы шар. Оставляем пока в стороне.
- В другую посуду высыпаем муку № 2.
- Выливаем лимонный сок и добавляем соль.
- В стеклянный стакан выливаем яйцо.
- Заливаем его 150 мл воды. Жидкость должна быть комнатной температуры.
- Смешиваем ложкой яйцо и воду.
- Получившуюся смесь выливаем в муку.
- Замешиваем тесто сначала столовой ложкой, а потом и руками, присыпанными мукой.
- Комочек теста не должен быть жестким.
- Его мы раскатываем по столешнице в форме прямоугольника.
- Пласт не должен быть слишком тонким.
- На него выкладываем забытое нами первое тесто.
- Комочек должен быть ближе к одному краю.
- Заворачиваем второе тесто в первое в форме конвертика.
- Сначала закрываем тот край, который поближе. Потом заворачиваем боковые части и, наконец, дальний край.
- Получившийся ком присыпаем малым количеством муки и кладем на полочку в холодильник.
- Оставляем его открытым.
- Через 30 минут раскатываем его скалкой, сворачиваем и снова закрываем в холодильнике.
- Еще через полчаса тесто будет готово.