Бельгия – это бельгийский шоколад. Страна является крупнейшим производителем сладостей самого высокого качества. Больше нигде вы не найдете такого ассортимента, восхитительного вкуса и разнообразных комбинаций.
Содержание материала:
Экскурс в историю бельгийского шоколада
В 18 веке напиток был горьким и приправлен специями. Его давали исключительно мужчинам-войнам. Жители считали, что он способен придать силу и мужество. Позднее в напиток добавили немного ванили, а затем тростниковый сахар, благодаря чему, шоколад пришелся по вкусу женщинам.
В 19 веке шоколад относили к лекарственному средству для взрослых. Продолжалось это до тех пор, пока Жан Нейхаус не основал первую фармацевтическую кондитерскую. На фабрике кроме лекарства производили шоколад.
Шоколад, производимый в Бельгии, является визитной карточкой страны. Бренды не боятся экспериментов и добавляют в состав многочисленные специи.
Интересные шоколадные факты
В стране работает более двух тысяч шоколадных магазинов. Однако туристы приезжают не только, чтобы закупиться сладостями.
- В Брюгге и Брюсселе высоко развиты шоколадные маршруты.
- Работают многочисленные музеи шоколада.
- На мастер классах именитые шоколатье учат создавать непревзойденный шоколад.
- Посетить дегустационные залы в частных мастерских.
- Побывать в шоколадном кафе, в котором все блюда готовят на основе шоколада.
Кроме сладостей, жители очень любят пиво. И даже тут предприимчивые бельгийцы смогли объединить любимые продукты. Посетив страну, вы сможете выпить пиво из шоколадной бутылки, которую затем можно съесть.
Бельгийцы выпускают сладости с:
- тимьяном;
- базиликом;
- апельсином;
- со вкусом чеснока и лука;
- с добавлением оливкового масла;
- перцем;
- солью;
- со вкусом устриц и даже морепродуктов.
Приехав в эту удивительную страну можно попробовать:
- шоколадную пиццу, которую не встретишь больше ни в одной стране мира.
- шоколадные марки, которые были выпущены тиражом более ста тысяч штук.
В Брюгге есть замок 17 века, где расположен шоколадный музей (Choco-Story).
Здесь можно:
- посмотреть на работу кондитеров и увидеть, как создают шоколадные шедевры;
- узнать об эволюции шоколада;
- побывать в залах дегустации;
- предоставляется возможность научиться премудростям приготовления лакомства.
Попробовав один раз великолепный шоколад, вы сразу полюбите его и останетесь поклонником навсегда.
Как отличить настоящий бельгийский шоколад
Отличить от подделки можно:
- По вкусовым качествам. Необходимо поместить кусочек на язык и не раскусывать. Настоящий шоколад понемногу будет таять во рту.
- На ощупь. Настоящий шоколад обладает шелковистой и гладкой текстурой. На его поверхности отсутствуют пузырьки, неровности и комки.
- Бельский шоколад не слишком горький, но в то же время и не приторно-сладкий. Наслаждаясь десертом, почувствуете, как постепенно раскрываются бархатистые нотки, становятся насыщеннее и ярче.
- На запах. Подделанный десерт будет издавать запах подгоревших зерен. Недобросовестные производители маскируют запах подгнивших какао-бобов. Натуральный продукт пахнет ароматно.
Знаменитые марки шоколада из Бельгии
В стране насчитывается 12 крупных производителей.
Самые знаменитые и старые бренды, зарекомендовавшие себя наивысшим качеством, это:
- Daskalidès – производит шоколад с 1931 года и является эталоном для всех мировых производителей;
- Callebaut – лидер, производящий высокого качества какао, который наладил выпуск шоколадных батончиков;
- Guvlian – запустил в производство заслуживший популярность в мире шоколад «Дары моря»;
- Neuhaus – основана в 1985 году, а с 1991 года бренд стал первым в Бельгии;
- Leonidas – фабрика которую основал Леонидас Кесдекидис, производит элитный шоколад доступный каждому;
- Belvas – славится производством органических трюфелей и пралине;
- Jean Galler – добился популярности благодаря экспериментам по созданию новых видов и вкусов шоколада;
- Godiva была основана Жозефом Драпом, которая кроме первоклассного шоколада приобрела популярность благодаря необычной упаковке;
- Côted’Or – произвели первую шоколадную плитку в 1911 году в знаменитой упаковке;
- Godiva – символ престижа и роскоши в мире;
- Mary с 1919 года отличается совершенством продукции, коробок конфет и витрин магазинов;
- Neuhaus уже 155 лет радует потребителей вкуснейшими пралине и шоколадом;
- Bruyerre, выпускает продукты ручной работы, которые знамениты своими начинками.
Популярные виды выпускаемого десерта
По стандартам в Бельгии выпускается шоколад, который отличается строгостью номенклатурного состава:
- Горький шоколад. Изготавливают из высокого качества сырья на особом оборудовании. Какао-бобов такой продукт содержит более 72%.
- Молочный шоколад (31 % какао-бобов). Изготавливают с добавлением сухого пленочного молока.
- Пористый шоколад. Прежде чем попасть в форму, плитки специально насыщают азотом, углекислым газом и усиленно взбивают. Под напором газ образует пузырьки.
- Классический шоколад (31-33% какао), величина растертых крупинок какао-бобов в какао-масле содержит не более 30 мкм. В бельгийском темном шоколаде используют только сахарную пудру, а не сахар.
- Белый шоколад. Содержит сахара и масла значительно больше, чем другие виды и не включает в состав какао-бобы.
Подарочные наборы
Можно приобрести не только плитки и конфеты россыпью, но и бельгийский шоколад в коробках. Если хотите удивить, то подарочный набор из шоколадного ассорти, в который входят разнообразные конфеты с пряностями, орехами и фруктами станет лучшим презентом.