Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.
Банановый кекс – пошаговый рецепт в духовке
Список ингредиентов:
- соль – 6 гр;
- три банана;
- мука высшего сорта – 220 гр;
- сахар-песок – 0,2 кг;
- яйцо – 2 шт.;
- сода – 11 гр;
- кусочек масла – 50 гр.
Пошаговые действия:
- Через сито засыпаем муку в чашу.
- Добавляем сюда же щепотку соды, соли и сахар.
- Отдельно взболтайте венчиком куриные яйца и перелейте их в муку.
- Бананы разомните в пюре, растопите кусок масла.
- Оба ингредиента положите в смесь муки. Смешайте все продукты между собой и сделайте тесто.
- Включите духовку, поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
- Возьмите форму для кекса, смажьте ее стенки и дно маслом, припорошите мукой.
- Заполните форму тестом.
- Выпекается банановый кекс 60 минут.
- Проверьте его готовность зубочисткой. Проткните палочкой центр выпечки, если она осталась сухой и чистой – значит десерт готов.
Как приготовить в мультиварке
Вам понадобится:
- сахарный песок – 0,2 кг;
- три банана;
- щепотка соли;
- куриное яйцо – 1 шт.;
- белая мука – 0,2 кг;
- масло подсолнечное – 17 гр;
- гашеная сода – 5 гр;
- ванилин по вкусу.
Как испечь банановый кекс в мультиварке:
- Для рецепта нужно купить переспелые, очень мягкие бананы. Их мы разминаем вилкой в отдельной чашке.
- В массу сырых яиц насыпаем сахар и взбиваем вручную венчиком до тех пор, пока сахар не исчезнет.
- Переливаем смесь в банановое пюре.
- Через сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль.
- Месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
- Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
- Готовое тесто перекладываем в мультиварку.
- В меню кухонного прибора выбираем пункт «Выпечка».
- Ставим таймер на 60 минут.
- После того, как яство испечется, проверьте деревянной палочкой его готовность.
- Аккуратно выньте лакомство из мультиварки, полейте его шоколадом или сметаной. Приятного аппетита!
Шоколадно – банановый кекс
Состав рецепта:
- мука высшего сорта – 0,37 кг;
- кусок масла – 0,2 кг;
- четыре банана;
- разрыхлитель для теста – 12 гр;
- сахар – 0,18 кг;
- плитка горького шоколада;
- яйцо – 4 шт.;
- соль – 1 гр;
- молоко – 120 гр;
- сахарная пудра – 20 гр;
- сухое какао – 15 гр;
- ваниль – 10 гр.
Алгоритм действий:
- Масло размягчить при комнатной температуре, соединить его с сахаром и обработать миксером до густой кремообразной массы.
- Один за другим разбить четыре яйца и продолжать работать миксером.
- Насыпать ваниль, соль, разрыхлитель, налить молоко. Перемешать ингредиенты ложкой.
- Муку провести через сито и насыпать в основную массу.
- Очищенные бананы порезать дольками и превратить в пюре с помощью вилки.
- Вываливаем пюре в тесто.
- Когда все перемешали, разделим тесто на две части и разложим их по разным мискам.
- В первую насыпаем сухое какао.
- Плитку шоколада положить в микроволновку, растопить.
- Используем силиконовую форму. Берем часть от белого теста и кладем ее первым слоев в форму.
- Льем немного шоколада.
- Вторым слоем идет темное тесто, и его мы тоже поливаем шоколадом.
- Повторяем описанную последовательность, пока тесто не закончится.
- Готовим лакомство в духовке около часа при 180 градусах.
- Когда кекс остынет, посыпьте его пудрой.
Готовим за 5 минут в микроволновке
Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.
Компоненты рецепта:
- одно яйцо;
- разрыхлитель теста – 6 гр;
- один банан;
- мука – 50 гр;
- сахар ванильный – 12 гр;
- масло сливочное – 15 гр;
- сахарная пудра – 40 гр.
Как приготовить кекс в микроволновке:
- Нашинковать банан на кусочки, сложить в кружку и пюрировать толкушкой.
- Насыпать ванильный сахар и пудру, налить яйцо, перемешать.
- В микроволновку положить кусок масла и растопить. На это уйдет 20 секунд.
- Переложить полужидкое масло в кружку к остальным продуктам.
- Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
- Все тщательно вымесить и закрыть кружку с тестом в микроволновке.
- Готовим десерт 2 минуты на высокой мощности.
- Испекшийся кекс полить готовыми взбитыми сливками или сгущенным молоком.
- На все уйдет около пяти минут, а из грязной посуды останется только кружка и ложка.
Творожно – банановый кекс
Вам понадобится:
- бананы – 2 шт.;
- мука – 0,25 кг;
- сахарный песок – 0,2 кг;
- маргарин – 0,1 кг;
- яйцо – 3 шт.;
- разрыхлитель – 15 гр;
- творог – 0,2 кг;
- ванилин по вкусу.
Способ приготовления:
- Соединить сырые яйца, ванилин и сахар. Измельчить продукты с помощью миксера.
- Маргарин растопить в микроволновке или на сковороде и переложить в первую емкость.
- Опять включаем миксер и перемешиваем массу.
- Нарубить свежие бананы кубиками и размять вилкой.
- Растираем творог в другой посуде вилкой.
- Соединяем бананы и творог.
- Содержимое первой чаши выливаем в творожно-банановую массу. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
- Засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
- Перекладываем его в форму для кекса.
- Готовим в духовке 45 минут.
- Подаем пышный теплый кекс, посыпанный сахарной пудрой. Приятного чаепития!
На кефире
Необходимые ингредиенты:
- сода – 12 гр;
- мускатный орех – 3 гр;
- два куриных яйца;
- экстракт ванили – 10 гр;
- кефир – 100 мл;
- растительное масло – 80 мл;
- сахар – 190 гр;
- бананы – 3 шт.;
- мука – 400 гр.
Как сделать кекс на кефире:
- Порезанные дольками бананы вилкой довести до состояния пюре.
- Налить в него кефир, масло, сырые яйца, добавить сахар и ваниль.
- Просеянную муку соединить с мускатным орехом, солью и разрыхлителем.
- Пересыпать получившуюся массу к жидким ингредиентам.
- Ложкой сформировать однородное тесто.
- Переложить его в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом.
- Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекаем десерт 60 минут.
Банановые маффины в силиконовых формочках
Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.
Список продуктов:
- сахар – 130 гр;
- один банан;
- мука первого сорта – 140 гр;
- плитка шоколада;
- кусочек масла – 80 гр;
- разрыхлитель для теста – 10 гр;
- молоко – 90 мл;
- яйцо – 2 шт.
Инструкция по приготовлению:
- Разбейте яйцо, перемешайте его с сахаром и загрузите в блендер. Включите кухонный прибор на среднюю мощность.
- Растопите масло, заранее достав его из холодильника.
- Нагрейте на газовой плите молоко до 60 градусов.
- Соедините его с маслом и влейте к первой группе продуктов. Еще раз перемешайте.
- Просейте муку в основную массу ингредиентов.
- Порубите шоколадную плитку и банан на мелкие кусочки. Их мы кидаем в тесто.
- Силиконовые формочки можете смазать маслом по желанию.
- Заполните их тестом, но не до самых краев, так как во время выпечки тесто еще поднимется.
- Помесите формочки на противень и поставьте его в духовку, прогретую до 180 градусов.
- Время приготовления – 20 минут.