Задумались, какой десерт подать к чаю? Попробуйте испечь банановый кекс. Он выходит очень нежным, ароматным, мягким и сытным.

Банановый кекс – пошаговый рецепт в духовке

Список ингредиентов:

  • соль – 6 гр;
  • три банана;
  • мука высшего сорта – 220 гр;
  • сахар-песок – 0,2 кг;
  • яйцо – 2 шт.;
  • сода – 11 гр;
  • кусочек масла – 50 гр.

Пошаговые действия:

  1. Через сито засыпаем муку в чашу.
  2. Добавляем сюда же щепотку соды, соли и сахар.
  3. Отдельно взболтайте венчиком куриные яйца и перелейте их в муку.
  4. Бананы разомните в пюре, растопите кусок масла.
  5. Оба ингредиента положите в смесь муки. Смешайте все продукты между собой и сделайте тесто.
  6. Включите духовку, поставьте ее температурный режим на 180 градусов.
  7. Возьмите форму для кекса, смажьте ее стенки и дно маслом, припорошите мукой.
  8. Заполните форму тестом.
  9. Выпекается банановый кекс 60 минут.
  10. Проверьте его готовность зубочисткой. Проткните палочкой центр выпечки, если она осталась сухой и чистой – значит десерт готов.


Как приготовить в мультиварке

Вам понадобится:

  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • три банана;
  • щепотка соли;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • белая мука – 0,2 кг;
  • масло подсолнечное – 17 гр;
  • гашеная сода – 5 гр;
  • ванилин по вкусу.

Как испечь банановый кекс в мультиварке:

  1. Для рецепта нужно купить переспелые, очень мягкие бананы. Их мы разминаем вилкой в отдельной чашке.
  2. В массу сырых яиц насыпаем сахар и взбиваем вручную венчиком до тех пор, пока сахар не исчезнет.
  3. Переливаем смесь в банановое пюре.
  4. Через сито насыпаем муку, добавляем разрыхлитель и соль.
  5. Месим тесто. Оно не должно липнуть к рукам.
  6. Стенки и дно чаши мультиварки смазываем растительным маслом.
  7. Готовое тесто перекладываем в мультиварку.
  8. В меню кухонного прибора выбираем пункт «Выпечка».
  9. Ставим таймер на 60 минут.
  10. После того, как яство испечется, проверьте деревянной палочкой его готовность.
  11. Аккуратно выньте лакомство из мультиварки, полейте его шоколадом или сметаной. Приятного аппетита!


Шоколадно – банановый кекс

Состав рецепта:

  • мука высшего сорта – 0,37 кг;
  • кусок масла – 0,2 кг;
  • четыре банана;
  • разрыхлитель для теста – 12 гр;
  • сахар – 0,18 кг;
  • плитка горького шоколада;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 1 гр;
  • молоко – 120 гр;
  • сахарная пудра – 20 гр;
  • сухое какао – 15 гр;
  • ваниль – 10 гр.

Алгоритм действий:

  1. Масло размягчить при комнатной температуре, соединить его с сахаром и обработать миксером до густой кремообразной массы.
  2. Один за другим разбить четыре яйца и продолжать работать миксером.
  3. Насыпать ваниль, соль, разрыхлитель, налить молоко. Перемешать ингредиенты ложкой.
  4. Муку провести через сито и насыпать в основную массу.
  5. Очищенные бананы порезать дольками и превратить в пюре с помощью вилки.
  6. Вываливаем пюре в тесто.
  7. Когда все перемешали, разделим тесто на две части и разложим их по разным мискам.
  8. В первую насыпаем сухое какао.
  9. Плитку шоколада положить в микроволновку, растопить.
  10. Используем силиконовую форму. Берем часть от белого теста и кладем ее первым слоев в форму.
  11. Льем немного шоколада.
  12. Вторым слоем идет темное тесто, и его мы тоже поливаем шоколадом.
  13. Повторяем описанную последовательность, пока тесто не закончится.
  14. Готовим лакомство в духовке около часа при 180 градусах.
  15. Когда кекс остынет, посыпьте его пудрой.


Готовим за 5 минут в микроволновке

Очень удобный рецепт, когда неожиданно пришли гости, и нужно что-то подать к чаю.

Компоненты рецепта:

  • одно яйцо;
  • разрыхлитель теста – 6 гр;
  • один банан;
  • мука – 50 гр;
  • сахар ванильный – 12 гр;
  • масло сливочное – 15 гр;
  • сахарная пудра – 40 гр.

Как приготовить кекс в микроволновке:

  1. Нашинковать банан на кусочки, сложить в кружку и пюрировать толкушкой.
  2. Насыпать ванильный сахар и пудру, налить яйцо, перемешать.
  3. В микроволновку положить кусок масла и растопить. На это уйдет 20 секунд.
  4. Переложить полужидкое масло в кружку к остальным продуктам.
  5. Насыпать муку, смешанную с разрыхлителем.
  6. Все тщательно вымесить и закрыть кружку с тестом в микроволновке.
  7. Готовим десерт 2 минуты на высокой мощности.
  8. Испекшийся кекс полить готовыми взбитыми сливками или сгущенным молоком.
  9. На все уйдет около пяти минут, а из грязной посуды останется только кружка и ложка.

Творожно – банановый кекс



Вам понадобится:

  • бананы – 2 шт.;
  • мука – 0,25 кг;
  • сахарный песок – 0,2 кг;
  • маргарин – 0,1 кг;
  • яйцо – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 15 гр;
  • творог – 0,2 кг;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Соединить сырые яйца, ванилин и сахар. Измельчить продукты с помощью миксера.
  2. Маргарин растопить в микроволновке или на сковороде и переложить в первую емкость.
  3. Опять включаем миксер и перемешиваем массу.
  4. Нарубить свежие бананы кубиками и размять вилкой.
  5. Растираем творог в другой посуде вилкой.
  6. Соединяем бананы и творог.
  7. Содержимое первой чаши выливаем в творожно-банановую массу. Ложкой перемешиваем ингредиенты.
  8. Засыпаем муку, соединенную с разрыхлителем и вымешиваем тесто.
  9. Перекладываем его в форму для кекса.
  10. Готовим в духовке 45 минут.
  11. Подаем пышный теплый кекс, посыпанный сахарной пудрой. Приятного чаепития!


На кефире

Необходимые ингредиенты:

  • сода – 12 гр;
  • мускатный орех – 3 гр;
  • два куриных яйца;
  • экстракт ванили – 10 гр;
  • кефир – 100 мл;
  • растительное масло – 80 мл;
  • сахар – 190 гр;
  • бананы – 3 шт.;
  • мука – 400 гр.

Как сделать кекс на кефире:

  1. Порезанные дольками бананы вилкой довести до состояния пюре.
  2. Налить в него кефир, масло, сырые яйца, добавить сахар и ваниль.
  3. Просеянную муку соединить с мускатным орехом, солью и разрыхлителем.
  4. Пересыпать получившуюся массу к жидким ингредиентам.
  5. Ложкой сформировать однородное тесто.
  6. Переложить его в форму для кекса, смазанную подсолнечным маслом.
  7. Духовку прогреть до 200 градусов. Выпекаем десерт 60 минут.


Банановые маффины в силиконовых формочках

Чтобы не разрезать один кекс на несколько частей и потом собирать крошки, лучше испеките несколько маленьких маффинов.

Список продуктов:

  • сахар – 130 гр;
  • один банан;
  • мука первого сорта – 140 гр;
  • плитка шоколада;
  • кусочек масла – 80 гр;
  • разрыхлитель для теста – 10 гр;
  • молоко – 90 мл;
  • яйцо – 2 шт.

Инструкция по приготовлению:

  1. Разбейте яйцо, перемешайте его с сахаром и загрузите в блендер. Включите кухонный прибор на среднюю мощность.
  2. Растопите масло, заранее достав его из холодильника.
  3. Нагрейте на газовой плите молоко до 60 градусов.
  4. Соедините его с маслом и влейте к первой группе продуктов. Еще раз перемешайте.
  5. Просейте муку в основную массу ингредиентов.
  6. Порубите шоколадную плитку и банан на мелкие кусочки. Их мы кидаем в тесто.
  7. Силиконовые формочки можете смазать маслом по желанию.
  8. Заполните их тестом, но не до самых краев, так как во время выпечки тесто еще поднимется.
  9. Помесите формочки на противень и поставьте его в духовку, прогретую до 180 градусов.
  10. Время приготовления – 20 минут.


Пожалуйста, поделитесь материалом: