Орехи, пряные чесночные зубки и нежная мякоть баклажан – это неотъемлемые составляющие грузинской кухни. Из овощей, называемых у нас «синенькими», готовят горячие и первые блюда, их запекают, маринуют или подают в качестве охлажденных закусок. А без ореховой крошки и измельченного чеснока трудно представить аутентичную кухню Грузии. Сегодня мы будем делать баклажаны по грузински. Это пикантная, довольно острая закуска, которую часто закрывают в качестве заготовки на зиму.
Всем поклонникам кавказской кухни предлагаем рецепт пикантных баклажанов, которые украсят любой, даже праздничный стол.
Заранее подготовьте:
четыре баклажана;
по три луковицы и моркови;
три сладких перца;
ложка меда;
четыре ложки уксуса;
полстакана масла;
соль, перец, зелень.
Готовить будем так:
Первым делом нужно отварить синенькие, чтобы они стали мягкими. Затем их следует положить, придавив любым прессом, в объемную посуду, чтобы с плодов стекла вся вода.
Все ингредиенты смешиваем вместе с полученным составом и настаиваем три часа. Закуску можно уложить в простерилизованные емкости небольшого размера и хранить до зимы.
Готовим с ореховым соусом
Кухню грузин невозможно представить без вина и грецких дробленых орехов. С ними готовят мясные блюда, супы и пекут вкусную выпечку. Предлагаем приготовить баклажаны с ореховым соусом, который придает овощу изысканный и особенно пикантный вкус.
Ингредиенты:
кило «синеньких»;
185 г грецких орехов;
головка чеснока;
пучок кинзы;
соль, белый мелкий сахар, масло;
25 мл столового уксуса;
ч. ложка зерновой горчицы;
1,5 ложки китайского соуса (при желании);
0,5 ч. ложки хмели-сунели;
150 мл воды.
Способ приготовления:
С баклажан снимаем кожицу и режем мякоть не слишком толстыми кружочками. Овощ присаливаем и оставляем на полчаса, чтобы убрать горечь.
Орехи подсушиваем на сковородке (без жира) – это усилит их аромат. Толчем в ступке.
В чащу блендера кладем зубцы пряного овоща вместе с кинзой, измельчаем. Кинзу легко заменить другой зеленью. Например, петрушкой. Но тогда вы не прочувствуете настоящий вкус грузинской кухни.
Измельченный овощ и зелень смешиваем с орехами, вливаем к продуктам воду и уксус. Кладем сахар и соль по вкусу, хмели-сунели и при желании вливаем соус. Правда, классический рецепт не предусматривает присутствия в составе такой приправы.
Баклажаны пережариваем в масле, соединяем с ореховой заправкой, прикрываем и настаиваем два часа.
Закуску можно хранить в холодильнике до двух месяцев или закатать в банки на зиму.
Простой рецепт с грецкими орехами
Кавказская кухня отличается интересным и необычным сочетанием ингредиентов. Яркий тому пример – баклажаны с грецкими орехами по-грузински. Если вы хотите поближе познакомится с кавказской кухней, то начните знакомство именно с таких закусок.
Ингредиенты:
три плода «синеньких» (500 г);
175 г грецких орехов;
три зубца чеснока;
маленький пучок зелени (кинза или петрушка);
три ложки сметаны (натурального йогурта);
соль, перец, хмели-сунели;
80 г зерен граната.
Способ приготовления:
«Синенькие» нарезаем полосками, присыпаем солью и отставляем в сторону на полчаса, затем промываем и просушиваем.
Обжаренные в течение трех минут орехи измельчаем блендером, затем смешиваем с рубленой зеленью и зубчиками пряного овоща. Присыпаем приправами, но не перебарщиваем, чтобы не «убить» вкус и аромат орехов. Все перемешиваем вместе со сметаной или йогуртом.
Обжариваем полоски баклажан на гриле или сковороде до румяности. На широкую часть «язычка» выкладываем начинку и заворачиваем его рулетом.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Рулетики из баклажан – это отличная закуска для праздничного стола. Вкус у них нежный, с пикантными нотками. Если вы ищите необычное грузинское блюдо, то можете оставить поиски – вы его только что нашли.
Ингредиенты:
большой баклажан или два маленьких;
110 г орехов;
луковица;
три зубца чеснока;
по пол ч. ложки грузинской аджики и хмели-сунели;
0,5 ч. ложки уксуса;
пять ложек воды;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны измельчаем тонкими пластинами, присаливаем. Ждем полчаса, промываем и просушиваем.
В сковородку льем масло, пассеруем кубики лука до золотистости.
В чашу блендера кладем орехи, чесночные дольки и золотистые луковые. Добавляем специи, льем уксус и воду, кладем аджику. Все перемалываем.
На разогретом масле жарим баклажаны по одной минуте с каждой стороны. Перекладываем их на салфетку, чтобы убрать лишний жир.
По каждой пластине распределяем начинку, сворачиваем заготовки рулетами и перекладываем их на блюдо. Украшаем зеленью и подаем к столу.
С добавлением чеснока
Предлагаем еще один оригинальный рецепт грузинской закуски из баклажан с орехами и чесноком.
Ингредиенты:
пять плодов синеньких;
110 г орехов (уже почищенных);
небольшой пучок кинзы;
небольшая головка чеснока;
масло.
Способ приготовления:
Баклажаны нарезаем пластинами или брусочками, присыпаем солью и промываем через полчаса.
Затем обжариваем овощи до золотистости и сразу перекладываем на блюдо.
Орехи измельчаем в блендере, затем смешиваем с покрошенным пряным овощем и порубленной зеленью. Вливаем к продуктам немного воды и кладем специи по вкусу. Полученную пасту перекладываем в соусник и подаем с жареными баклажанами.
Грузинское блюдо «Сациви»
«Сациви» – это ореховый соус, который подают с любыми мясными, рыбными, овощными закусками или простыми нарезками.
Но в Грузии он считается полноценным блюдом, потому и мясо, приготовленное с таким соусом, будет называться Сациви. Сегодня предлагаем овощной вариант Сациви с баклажанами.
Ингредиенты:
до полкило «синеньких»;
четверть кило орехов;
луковица;
два чесночных зубчика;
пучок кинзы;
ч. ложка винного уксуса;
ч. ложка хмели-сунели;
по 0,5 ч. ложки соли и имеретинского шафрана;
острый красный перец по вкусу.
Способ приготовления:
Соус «Сациви» можно приготовить довольно жидким, чтобы полить им пережаренные баклажаны. Но нередко его делают более густым, как пасту, – так закуска выглядит намного выигрышнее. Вместо уксуса в Грузии используют гранатовый соус, но за неимением такого компонента, возьмите другой, более доступный.
С баклажан счищаем кожицу. Если они горчат, то солим их и выдерживаем полчаса. Потом промываем и обсушиваем. Обжариваем овощ на масле с двух сторон.
Для соуса орешки перемалываем в порошок, затем перекручиваем в блендере еще раз вместе с кинзой, чесночными зубками и луком. В полученную массу добавляем все приправы и уксус.
Соус не должен быть кислым. Если он вышел чрезмерно густым, то разбавьте его нехолодной водой.
На пластинки синеньких выкладываем соус. Можно просто размазать полученный состав и сложить овощ пополам, но более изящной выйдет закуска, если свернуть баклажанные «язычки» рулетами.
Закуску подаем на плоском блюде, посыпав зернами граната и зеленью.
Пхали из баклажанов по-грузински
Пхали – это овощная закуска, которую в Грузии готовят из любых растительных продуктов. Однако обязательно в нее кладут орехи, чеснок и специи. Закуска получается полезной и невероятно сытной.
Ингредиенты:
два «синеньких»;
десять грецких орехов;
два зубца чеснока;
по вкусу уксус (можно заменить лимонным соком);
ч. ложка кориандра;
соль по вкусу.
Способ приготовления:
Баклажаны будем запекать. Для этого в нескольких местах прокалываем их зубочисткой, после чего отправляем плоды в печь на час (температура – 180 °С).
В это время измельчаем орехи (чем мельче, тем лучше.) Ореховую крошку смешиваем с пропущенными через пресс дольками пряного овоща, вливаем в полученный состав немного уксуса (желательно, белого винного).
С печеных овощей снимаем кожицу, мякоть мелко режем и перемешиваем с ореховой пастой. Солим по вкусу.
Пхали украшаем колечками лука и зернами граната.
Приготовить грузинские закуски не так уж и сложно. В них используются простые и доступные ингредиенты, которые не составит труда найти в любом магазине. Зато их необычные сочетания рождают восхитительный вкус и составляют особый колорит национальной кухни Грузии.