Бабаевский шоколад – ярчайший представитель высокого качества российской продукции. Концерн, имеющий многолетнюю историю, известен далеко за пределами страны. Продукция, выпускающаяся уже более 200 лет, покоряет потребителей высоким расширенным ассортиментом.

Бабаевский шоколад: история бренда

Летопись бренда начинается с 1804 года, когда Николаев Степан впервые выпустил абрикосовую пастилу и варенье. Позволение на работу дала советница Левашова. Несколько лет он платил ей оброк, а затем смог заработать средства, чтобы обрести для семьи вольную.

После смерти руководителя, бразды правления принял сын.

Иван добился успеха благодаря тому, что:

  • увеличил капитал;
  • расширил ассортимент;
  • повысил качество;
  • улучшил состав производимой продукции.

Благодаря производству, потомки Степана приобрели фамилию Абрикосовы.

Мастерская сумела стать крупнейшей и успешной фабрикой по производству шоколада.

Семейная кондитерская Абрикосовых производила самые вкусные конфеты из шоколада с фруктовой либо ягодной начинкой. Успех зависел от трудов и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся. Они подавали всевозможные объявления в печатные издания, размещали на витринах различных лавок, развешивали большие полотна-плакаты. В фирменных лавках покупатели могли получить в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.

На территории фабрики было создано предприятие по изготовлению мелких и больших упаковок.

Коробки были различных форм и материалов:

  • из жести;
  • обтянутые тканью (в основном бархатом);
  • из картона;
  • из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).

После того как лакомство съедалось, коробки долгое время хранили и пользовались ими многие года вместо шкатулок. Именно такая реклама стала самой эффективной.

Во времена всеобщей национализации фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №2». А вскоре ей дали новое имя в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.

С 1946 года, первыми в истории России, приступили к производству плиточного шоколада, который стал визитной карточкой «Бабаевского». В то же время представили шоколадные фигурки, которые заворачивали в разноцветную фольгу.

Мастера фабрики за время существования создали более 200 сортов шоколадных продуктов.

Читайте еще на Attuale.ru:  Приправа орегано (душица): применение в кулинарии

Для оптимизации цены, повышения ассортимента и производительности в 1998 году фабрика соединила различные предприятия в один концерн.

Из чего делают легендарный десерт



Бабаевский шоколад отличается высочайшим качеством и вкусом.

Десерт делается из:

  • коньяка;
  • ароматизаторов;
  • порошка какао-масла;
  • спирта;
  • тертого какао;
  • сахарной пудры;
  • миндаля;
  • чая;
  • эмульгаторов (Е476 и Е322), которые необходимы для продления срока годности продукта и не являются вредными для организма.

В наше время можно купить экскурсионный тур на фабрику, где подробно расскажут об истории жизни шоколада.

Музей шоколада Бабаевский



Посетители музея узнают:

  • как сладость попала в нашу страну;
  • историю возникновения шоколада;
  • о развитии и соединении крупных производителей.

Увидят исторические упаковки и обертки с конфет нашего времени и прошлых веков. В электронной книге гости музея рассмотрят красивые исторические иллюстрации и посмотрят короткие фильмы истории шоколада.

Современные мультимедийные средства не нарушают историческую тему и легко вписываются в атмосферу великой истории создания шоколада. Восковые фигуры оживают в залах и всем своим видом передают нравы и дух прошедших эпох. Серьезные и масштабные темы, которые охватывает гид не вызывают скуку даже у маленьких туристов.

Посетители смогут увидеть создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс надолго. А в конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительного вкуса шоколад.

Технология производства любимых сладостей


Начинается производство лакомства в цехе, имеющем специальное оборудование, на котором какао-бобы проходят сортировку. Затем на транспортере отправляются в обжарочный цех, где обжариваются и охлаждаются. Потом на конвейере подготовленные бобы направляются в дробильную машину, где превращаются в какао-крупу.

В следующей установке крупа превращается в жидкое какао, благодаря входящему в состав бобов какао-маслу. Независимо от вида, Бабаевский шоколад содержит тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Чтобы поучить различные сорта, основные ингредиенты смешивают в различных пропорциях. В этом помогает компьютер, куда внесены все пропорции, и он отправляет ингредиенты в определенных количествах в дальнейшее производство.

После определения необходимого веса, ингредиенты отправляются в смеситель, после чего в конш-машину, где тщательно вымешиваются.

Читайте еще на Attuale.ru:  Как сажать Ирисы? Посадка Ирисов осенью, уход в открытом грунте

Полученную горячую и текучую массу отправляют в следующий цех, где отливают на плиточном автомате различные шоколадки.

Ассортимент Бабаевского шоколада



Гордостью бренда является высочайшего качества темный шоколад, который создан из отборных продуктов.

В ассортимент входят:

  • шоколадные плитки;
  • конфеты (весовые и в коробках);
  • карамель.

Шоколад производят различных сортов:

  • молочный;
  • с ягодными добавками;
  • темный;
  • с ореховыми добавками;
  • пористый.

Элитные виды десерта

Отличительной чертой продукции является получение наград в конкурсах и на выставках.

К элитным видам относятся:

  • шоколад Бабаевский горький, в состав которого входит 55% какао;
  • Бабаевский шоколад с миндалем производят двух видов: темный и горький;
  • шоколад Бабаевский элитный (75% какао).

Калорийность и пищевая ценность

Элитный Бабаевский шоколад приобрел поразительную славу у населения благодаря вкусовым качествам. Если рассматривать пищевую ценность в 100 граммах продукта, то жиры составляют 38,6 г, белки – 10,8 г, углеводы – 37 г, акалорийность – 545 ккал.

В фирменном Бабаевском шоколаде содержится на 100 г углеводов – 45,2 г, белков – 6,88 г, жиров 36,94 г, а калорийность составляет 552,46 ккал.

Вкусная выпечка в мультиварке