Ажурные блинчики на молоке – 6 рецептов вкусных блинчиков с дырочками
Если хочется порадовать домашних чем-то вкусным, то отличным вариантом станут ажурные блинчики на молоке. Тонкие, воздушные и прозрачные блины вряд ли оставят кого-то равнодушным. Приготовить это чудо кулинарии несложно, если знать некоторые тонкости и секреты.
Испечь тонкие ажурные блинчики получается не у всех. Чаще всего это случается из-за неправильно приготовленного теста. Поэтому для начала стоит попробовать испечь традиционные блины, а уже после поэкспериментировать с более сложными рецептами.
Чтобы приготовить классические блины нужно подготовить:
молоко – 0,7 л;
куриные яйца – 3 штуки;
мука высший сорт – 1,5 стакана;
сливочное масло – 1 ст. ложка (можно заменить растительным аналогом);
соль – ½ чайной ложки;
сахарный песок – 3 столовых ложки.
Пошаговый процесс приготовления выглядит следующим образом:
Для начала в любую удобную посуду разбивают яички, добавляют соль, сахара и тщательно все взбивают.
К взбитым ингредиентам добавляется молоко (ровно половина от общего объема), вновь все хорошенько вымешивается.
На этом этапе вносится пшеничная мука, вначале состав будет иметь густую консистенцию, но в процессе приобретет идеальную основу.
Теперь необходимо растопить сливочное масло, сделать это можно в микроволновой печи или на пару, заливают его к остальным компонентам, перемешивают.
Если смесь жидковата, то можно добавить немного муки.
После этого, хорошо раскалить сковородку, разлить тонким слоем тесто и выпекать. Главное не забывать смазывать их растопленным маслом. Можно слегка изменить рецептуру и изготовить блины на молоке и кефире в пропорциях 1:1.
Готовим заварным способом
Чтобы испечь заварные блинчики с дырочками понадобится специальное заварное тесто. Есть два рецепта, в первом добавляется коровье молоко, а во втором – кефир. На основе молока можно получить кружевные, тоненькие и невероятно вкусные блинчики.
Перед изготовлением подготовить следующие продукты:
молоко – 2 стакана;
2 яичка;
кипяток – 250 миллилитров;
пшеничная мука – 1,5 стакана;
растительное или сливочное масло – 4 ст. ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка;
соль – одна щепотка.
Изготовить вкусные прозрачные блинчики на молоке с кипятком можно, выполняя действия:
Вначале стоит подготовить емкость, разбить в нее яички, добавить сахарный песок, посалить все.
Взбивают компоненты при помощи миксера до того момента, пока не образуется пена.
Заливают молоком и вновь перемешивают.
Просеивают муку через сито и постепенно засыпают ее в общую емкость, вымешивают, пока масса не станет однородной.
Аккуратно вливают кипящую жидкость, при этом постоянно перемешивая смесь. Главное, делать это очень медленно, иначе яички просто свернутся, и тесто будет испорчено.
Теперь добавляют предварительно растопленное масло и взбивают массу миксером повторно.
Прикрывают емкость салфеткой и оставляют на 30 минут, чтобы тесто дошло.
Готовятся блины очень просто. Для начала разогреть сковороду, лучше использовать чугунную или с антипригарным покрытием посуду. В самый центр наливают небольшое количество теста и прокручивают сковороду, чтобы смесь распределилась тонким слоем по всей поверхности. Уже спустя одну минуту блинчик покроется красивой ажурной сеточкой, значит, пришло время его переворачивать.
С добавлением кефира
Можно приготовить тонкие и ажурные блины на кефире. Такое лакомство придется по вкусу всем, особенно маленьким деткам.
Перед изготовлением подготавливают компоненты, в состав входит:
нежирный кефир – 0,5 л;
мука – 2 стакана;
яички – 3 штуки;
соль –1/2 ч. ложки;
кипяток – 200 мл;
постное масло – 3 ст. ложки;
сливочное масло – 30 грамм;
сода – ½ ч. ложки;
ванилин – одна небольшая щепотка.
Процесс изготовления выглядит следующим образом:
В глубокую посуду выливают кефир.
Добавляют яйца, подготовленный сахар, подсаливают и тщательно все взбивают.
Отдельно просеивается мука, а после небольшими частями вносится к остальным ингредиентам, при этом непрерывно помешивают, чтобы не образовывались комочки.
В кипящей воде разводится сода, раствор добавляют в тесто и снова все тщательно взбивают.
Оставляют тесто в сторонке на 15-20 минут.
Добавляют масло, разогревают сковородку и приступают к приготовлению.
Выпекают ажурные блинчики на среднем огне до образования золотистой корочки. Уже в готовом виде их смазать сливочным маслом.
Тонкие блинчики с дырочками
Тонкие блины по этому рецепту готовятся очень просто, поэтому воспользоваться им сможет каждая хозяйка, даже не имеющая опыта в кулинарии. Главное, строго соблюдать дозировку и последовательность.
Согласно рецептуре понадобятся следующие компоненты:
свежее молоко – 1 литр;
3 яйца;
300 грамм пшеничной муки высшего сорта;
растительное масло – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1 ст. ложка, для более сладкой выпечки количество увеличивают до трех ложек;
соль – ½ маленькой ложки.
Процесс приготовления вкусных тоненьких блинов с дырочками:
Подготавливают глубокую посуду, взбивают в ней яйца, сахар, масло, соль и 1/3 молока.
Добавляется мука, которую заранее просеяли и все тщательно вымешивают.
Потихоньку вливают оставшееся молоко, не забывая мешать состав, в таком случае можно избежать комочков.
Оставляют тесто доходить, обычно на это уходит 20-25 минут.
Пекутся ажурные блинчики обычным способом: разогревают сковороду, по необходимости смазывают ее маслом, разливают по поверхности тонкий слой теста и ждут, когда оно подрумянится.
На кислом молоке
Для приготовления ажурных блинов по этому рецепту понадобится кислое молоко. Готовые блинчики отлично сочетаются с икрой с мясным фаршем. Можно подать их со сладким, например, с вареньем, джемом.
Для изготовления 10 блинчиков понадобится:
кислое молоко – 0,5 литра;
мука пшеничная – 150 грамм;
сахарный песок – 2 ст. ложки;
соль – ¼ ч. ложки;
сода – ½ ч. ложки.
2 яйца;
любое масло растительного происхождения – 2 ст. ложки;
Вначале нужно перемешать пищевую соду с кислым молоком, выждать, когда произойдет реакция.
К ингредиентам добавляют просеянную муку и тщательно вымешивают состав, удобнее всего делать это специальным венчиком. В результате должна получиться густая масса.
Добавляют подготовленное масло, заливают все теплой водой, тщательно вымешивают и оставляют на 10-15 минут.
Наливают тесто только на хорошо раскаленную сковородку, покручивающими движениями распределяют его по всей поверхности. Для первого блинчика можно даже слегка смазать сковороду маслом, чтобы избежать прилипания, а все последующие уже можно печь обычным способом.
Как обойтись без яиц
Тонкие кружевные блины можно изготовить без яиц, вкусовые качества выпечки от этого не изменятся, они останутся такими же нежными и воздушными.
В рецепт входит:
мука высший сорт – 0,5 кг;
сливочное масло – 50 г;
рафинированное масло – 2 ст. ложки;
сахарный песок – 1-3 ст. ложки;
соль и сода – по половинке ч. ложки;
свежее молоко – 1 литр.
Изготовление жидкого теста:
Вначале смешиваются мука, сахарный песок, а также добавляется сода и соль.
Затем, к этим ингредиентам заливают ровно половину подготовленного молока, растительное масло, вновь все вымешивается.
Теперь вскипятить вторую часть молока и в горячем состоянии внести его в общую массу, при этом делать это нужно очень медленно.
Сливочное масло растапливается, затем его соединяют с остальными компонентами, все хорошо перемешивают до получения однородной массы.
Как видно, в изготовлении ажурных блинчиков ничего сложного нет. Главное, следовать рецептуре и не нарушать дозировку. Так же крайне важно, раскаливать сковороду, перед тем как разлить жидкое тесто.