Аспарагус представляет собой изящный и очень декоративный цветок, напоминающий кружево. Эффектное растение используется как для озеленения жилища, так и для оформления офисных помещений. Ведь уход в домашних условиях за аспарагусом настолько прост, что не отнимает много времени.

Виды и сорта цветка

Род аспарагуса из семейства Спаржевые насчитывает более 200 разновидностей, в природной среде встречающихся в различных климатических регионах Европы, Азии, Африканского континента и обоих Америк. В Средней полосе растение культивируется, как правило, в качестве горшечной культуры, которая при большом видовом разнообразии очень любима флористами.

Наиболее популярными видами в культурном цветоводстве являются:

Аспарагус перистый.

Полукустарниковое растение из тропических африканских лесов с сильно ветвистыми побегами, изящный изгиб которых придаёт разновидности особую декоративность. Побеги, боковая часть которых создаёт схожесть с папоротниковым листом, покрываются чешуевидными листовыми пластинами до 5 мм в длину.

Аспарагус Шпренгера.

Ползущий вид, произрастающий в природе на южноафриканских горных склонах. Необлиственные стебли длиной в 1,5 м покрываются чешуйчатыми листьями, окружающими собранные по 3—4 штуки кладодии. В период цветения наблюдается распускание розовых либо белых цветков с сильным ароматом. Плоды представлены окрашенными в красный ягодами.

Аспарагус Мейера.

Разновидность, представленная одиночными стеблями до 50 см в высоту, которые густо покрываются направленными в разные стороны кладодиями. Внешне отдельно взятый побег напоминает пушистую щётку.

Аспарагус серповидный.

Разновидность, развивающаяся в виде лианы. Одревесневшие побеги с колючками, которые дают возможность аспарагусу с лёгкостью взбираться по опоре, в дикой природе могут достигать длины до 15 м. И это при том, что диаметр их не превышает 1 см. Если растение культивируется в качестве комнатного, то максимальная длина стеблей составляет 4 м. Названием вид обязан своим серповидным кладодиям, которые образуются в верхней части боковых побегов. Лиана легко переносит обрезку.



Аспарагус — особенности выращивания

Выращивая аспарагус в условиях квартиры необходимо учитывать следующие нюансы:

  • Для лиановидных форм растения на третьем году жизни устанавливается прочная опора.
  • Для полноценного развития раскидистых побегов аспарагуса, который негативно относится к частому соприкасанию с чем-либо, подбирается просторный участок в комнате.
  • Культура не требует особого ухода, что делает её незаменимой для озеленения помещений различного назначения.


Уход в домашних условиях

Цветок аспарагус практически не цветёт в домашних условиях, украшая помещения пышными, ярко-зелеными зарослями.

Однако при организации грамотного ухода цветение может наступить, хотя в сравнении с ажурными яркими побегами соцветия не отличаются особой декоративностью.

Освещение и местоположение

Произрастая в тропических лесах под кронами деревьев, аспарагус нуждается в рассеянном освещении. Оптимальным местом для размещения культуры станут подоконники восточной и западной ориентации. В случае отсутствия такой возможности, цветок можно поместить в глубине южной комнаты. С установлением стабильного тепла аспарагус перемещается на свежий воздух, где организована защита от прямых солнечных лучей, сквозняков и осадков.

Температурный режим

Растение прекрасно адаптировалось к комнатным условиям и без проблем развивается при обычной комнатной температуре, находящейся в пределах 20—25°C. При превышении оптимального значения цветку обеспечивается дополнительное проветривание, если нет возможности переместить его на улицу. В зимнее время, когда световой день сильно укорачивается, наилучшей температурой станет значение в 15°C, что не даст побегам вытянуться.

Внимание! Понижение температуры ниже 10°C может привести к сбросу аспарагусом листьев.

Требования к почве

Субстрат для культивирования аспарагуса можно использовать как приобретённый в магазине, так и подготовленный самостоятельно из песка, листовой и дерновой почв в равных частях. Перед применением грунт в течении получаса прокаливается в духовом шкафу, чтобы исключить возможность заражения корневой системы различными патогенами.

Полив и влажность

Представитель тропических лесов любит воздушную и почвенную влагу.

Растение нуждается в регулярных и обильных поливах, между которыми грунт не будет сильно пересыхать.

В зимнее время объёмы и частота увлажнений сокращаются, однако орошение не прекращается полностью. Для обеспечения высокого уровня влажности аспарагусу организуется опрыскивание и тёплый душ, позволяющий предотвратить появления некоторых вредителей и удалить пыль.

Подкормка и удобрение

Для формирования красивого, ветвистого растения с яркой зеленью культуре обеспечиваются регулярные подкормки жидкими комплексными минеральными удобрениями:

  • в период интенсивной вегетации — еженедельно;
  • с наступлением осеннего сезона — дважды в месяц;
  • зимой — ежемесячно.

Как обрезать аспарагус?

Особенность развития большинства видов многолетника обуславливает невозможность проведения обрезки для формирования кроны: развитие побега происходит из подземной почки, поэтому если обрезается стебель, то боковые побеги и кладодии перестают формироваться, а отмечается закладка новой почки. Формирующей обрезке может подвергаться лишь аспарагус серповидный.

Внимание! Старый куст подлежит санитарной обрезке, при которой удаляются засохшие либо травмированные побеги.

Пересадка

Быстрые темпы развития корневой системы растения обуславливают потребность в ежегодной пересадке в первые 5 лет. Взрослый куст пересаживается с интервалом в 3—4 года.

Процедура, проводимая весной, заключается в следующем:

  1. Подбирается широкий горшок, который не лопнет под давлением разрастающейся корневой системы аспарагуса.
  2. На дно помещается дренажный слой из битого кирпича или керамзита.
  3. У извлечённого растения с корневища стряхивается вся земля.
  4. Корешки слегка укорачиваются, а повреждённые либо поражённые болезнью удаляются вовсе.
  5. Растение помещается в ёмкость и присыпается подготовленным грунтом, который затем уплотняется.


Вредители и возможные болезни растения

Аспарагус считается культурой устойчивой к поражениям вредоносными организмами. Однако при нарушении условий содержания, заключающихся в переливах и понижении температуры, отмечается развитие корневой гнили. При обнаружении заболевания поражённые корешки удаляются, а растение пересаживается в новый субстрат.

Среди вредителей выделяется паутинный клещ, заселение которым происходит в результате сухости воздуха. В качестве защитных мероприятий на начальном этапе организуется горячий душ. При сильном заселении стоит провести обработку растения инсектицидом.

Размножение аспарагуса



Размножается культура генеративным и вегетативным способами. Однако из-за трудоёмкости первого в домашних условиях, как правило, применяются вегетативные приёмы — черенкование и деление куста.

Черенкование

Популярный способ, для осуществления которого предпринимаются следующие шаги:

  1. С приходом весны из побегов нарезаются черенки по 10 см в длину.
  2. Черенки помещаются в ёмкость с увлажнённым песком для укоренения.
  3. Посадки накрываются плёнкой и перемещаются в тёплое, хорошо освещённое место.
  4. По прошествии месяца, на протяжении которого посадки проветриваются и поливаются, у черенков образуются корни.
  5. Молодые растение рассаживаются в индивидуальные ёмкости.

Деление куста

При проведении процедуры пересадки растение размножается путём деления корневища. При этом:

  1. Извлечённое и очищенное от земли корневище при помощи острого, обработанного инструмента делится на части, каждая из которых должна иметь несколько корешков и побегов.
  2. Места разрезов присыпаются антисептическим средством в виде толчённого активированного угля либо древесного.
  3. Деленки рассаживаются по отдельным ёмкостям с хорошим дренажом и специальным субстратом.

Итак, эффектное тропическое растение, будь то аспарагус Шпренгера или Мейера, которое отличается неприхотливостью, при минимальном уходе придаст помещению ярких красок лета независимо от времени года.

Пожалуйста, поделитесь материалом: