Ачма из лаваша – 7 быстрых и вкусных рецептов грузинского слоеного пирога
Кавказская кухня представлена большим количеством блюд с ярким вкусом, которые уже давно распространились далеко за пределы этнической родины. Среди таких кушаний выделяется и ачма, являющаяся грузинским видом известных хачапури. Традиционно она готовится из слоёного теста, но можно сократить время подготовки, приготовив ачму из лаваша.
Ачма по-грузински готовится очень быстро, а получается настолько аппетитной, что оторваться от блюда просто невозможно.
Необходимые составляющие для приготовления блюда:
2 лаваша;
200 г брынзы;
400 г сулугуни;
100 мл молока;
яйцо;
кусочек сливочного масла;
немного кунжута.
Очерёдность действий:
Сыр натирается и смешивается.
Лаваш выкладывается на стол, где смазывается молоком и покрывается сыром, после чего заворачивается по длине рулетом.
Со вторым лавашом проделываются такие же манипуляции.
На дно формы для выпекания наносится тонкий слой масла.
В ёмкость помещаются по спирали заготовки блюда, которые смазываются маслом, яйцом и присыпаются кунжутом.
Посуда с лакомством устанавливается в предварительно разогретую духовку (180 °C) на 25 минут.
Пред подачей стоит открыть бутылочку грузинского вина, которое дополнит вкус кавказского блюда.
Слоеный пирог с сыром
Второе преимущество ачмы из лаваша с сыром, после простоты исполнения, заключается в том, что никто из собравшихся гостей никогда не догадается, какое тесто использовалось при исполнении кулинарного творения.
Чтобы в этом убедиться, необходимы такие составляющие:
220 г армянского лаваша;
400 г моцареллы;
в 2 раза меньше сулугуни;
½ стакана молока;
яйцо;
кунжут (по желанию).
Способ изготовления:
Из сыра подготавливается стружка.
Лаваши расстилаются на рабочей поверхности, где смазываются молоком.
Тестовые основы покрываются сыром и скручиваются трубочками, которые по спирали укладываются в обработанную жиром огнеупорную форму.
После изделия хорошо промазываются взбитым яйцом и при желании покрываются кунжутом.
Запекается ачма в хорошо разогретой духовке 15 минут.
Чтобы сформировалась красивая золотистая корочка, может понадобиться ещё 5 минут.
Готовим в мультиварке
На дачу или отдых многие хозяйки берут с собой миниатюрную «помощницу», чтобы даже вне дома питаться здоровой едой. Поэтому если на кухне имеется подобный прибор, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться питательным и аппетитным блюдом.
Ингредиенты:
2 тонких лаваша;
200 г твёрдого сыра;
300 г сулугуни;
3 яйца;
½ л кефира;
щепотка соли.
Этапы исполнения рецепта:
В глубокую ёмкость вбиваются яйца, которые взбалтываются с солью при помощи венчика.
В яичную смесь вводится кисломолочный продукт. Всё ещё раз перемешивается.
Лаваш разрезается на кусочки по ширине чаши мультиварки.
Дно ёмкости выстилается тестовой основой, формируются бортики.
Лаваш покрывается сыром и сдабривается заливкой, затем таким же образом чередуются все ингредиенты.
Последним выкладывается кусок лаваша, края которого загибаются.
Изделие поливается оставшейся заливкой и выпекается на соответствующем режиме 1 час.
По прошествии времени ачма переворачивается на другую сторону и продолжает готовиться ещё 20 минут.
Чтобы листы лаваша не ломались, их следует предварительно промазать заливкой.
Ачма с творогом и сыром из лаваша
Благодаря использованию лаваша приготовление грузинского деликатеса упростилось, и теперь каждая хозяйка сможет без хлопот побаловать своих домочадцев колоритным угощением.
Компоненты:
упаковка лаваша;
300 мл кефира;
300 г моцареллы;
½ кг творога;
немного соли.
Пошаговая инструкция:
Для создания начинки творог разминается вилкой и смешивается с натёртым сыром, солью.
Из лаваша подготавливается несколько пластов. Обычно берется 4-5 штук, в зависимости от размеров формы.
Тесто вымачивается в кефире.
Первый слой лаваша выкладывается в форму, после чего формируются бортики.
Затем распределяется начинка, и опять покрывается тестом.
Последним обязательно выкладывается лаваш.
Ёмкость устанавливается в духовку, где ачма выпекается полчаса при 180 °C.
Подаётся к столу выпечка с творогом и сыром в слегка остывшем, нарезанном на порции виде.
Существует множество способов приготовить грузинскую ачму.
Один из них предлагает использовать:
2 яйца;
½ л кефира;
по 100 г сыра (адыгейский, брынза, сулугуни);
2 тонких лаваша;
кусочек сливочного масла;
½ пучка зелени.
Очерёдность этапов работы:
Яйца смешиваются с кефиром.
Подготавливается сырная стружка.
В форму выкладывается лаваш таким образом, чтобы оставались довольно большие края, которыми потом будет накрыто блюдо в качестве верхнего слоя теста.
Изделие смазывается и покрывается слоем сыра, который накрывается кусочком лаваша.
Последним распределяется сыр, покрывающийся краями лаваша, находящегося в основании.
Сверху выливаются остатки заливки.
Форма отправляется на 40 минут в разогретую до 180 °C духовку.
После приготовления изделие посыпается рубленой зеленью.
Ленивая ачма из лаваша
Грузинский пирог можно приготовить из ингредиентов, которые с лёгкостью можно приобрести даже в небольшом магазинчике рядом с домом.
Понадобятся такие продукты:
2 пласта лаваша;
150 г твёрдого сыра;
200 г сулугуни;
100 г сметаны;
4 яйца;
кусочек сливочного масла.
Этапы создания угощения:
Сыр натирается на тёрке.
В пиале стружка смешивается с яйцами и сметаной.
Сливочное масло растапливается.
В форму выстилается лист лаваша, чтобы края свисали.
Лаваш промазывается маслом, после чего покрывается начинкой.
Сверху слоями выкладываются все нарезанные по размерам формы кусочки лаваша, которые чередуются с начинкой.
Последний слой из сыра накрывается свободными краями изделия из теста, выливается оставшаяся заливка.
Заготовка оправляется в духовку на полчаса, где выпекается при 180 °C.
Даже в тёплом виде это аппетитное блюдо держит форму, поэтому нет необходимости ждать его полного остывания, чтобы извлечь из емкости, где оно выпекалось.
Ачма – превосходное блюдо грузинской кухни, которое можно подавать к чаю или готовить в качестве закуски к пенному напитку, особенно актуальному в летнюю жару.