Чабер, попавший из стран Средиземноморья в центральную Европу благодаря монахам, за короткое время завоевал признание во многих национальных кухнях. Приправа из растения, которое без труда можно вырастить на собственном участке, ценится многими кулинарами,
Содержание материала:
Описание растения чабер (Satureja)
Многочисленное семейство Яснотковые включает большое количество родов, среди которых особого внимания заслуживает душистый чабер, произрастающий в форме кустарника либо полукустарника. Надземная часть травянистого растения представлена ветвистыми побегами, покрытыми цельными листьями на коротких черешках. В фазу цветения распускаются ароматные цветки лилового окраса, на месте которых со временем формируются плоды в виде орешков. Трава обладает лекарственными свойствами.
Виды и сорта с названиями
В естественной среде род Satureja представлен почти 50 видами.
В культуре наиболее распространены 4 формы:
- Чабер садовый. Растение высотой до 45 см с ветвистыми побегами, источающими особо выраженный аромат перед цветением, в течение которого кустики покрываются сиреневыми цветками. Популярные сорта: «Остер», «Саммер Савори».
- Чабер горный или зимний. Вид представлен вечнозелёными растениями, которые практически лишены ароматности, которая присуща предыдущей форме. В районах с более суровым климатом листья опадают после заморозков.
- Чабер колосоносный. Полукустарниковое растение, представленное прутьевидными побегами, густо облиственными узкими листьями насыщенно-зелёного окраса. При цветении, отмечающемся в летние месяцы, распускаются белые либо розовые цветки.
- Чабер тупоконечный. Вид растений с изящными многочисленными побегами, покрытыми супротивно расположенными листовыми пластинами простой формы. В дикой природе встречается на Кавказе, в Туркменистане.
Посадка чабера в открытый грунт
Чтобы под рукой были магазин со специями и домашняя аптека, достаточно посадить чабер на своём участке.
Чабер, он же перечная трава, светолюбив и комфортно себя чувствует на солнечных, защищённых от ветра участках.
Плодородный грунт с рыхлой структурой и слабокислой реакцией следует перед посадкой перекопать, внося органические удобрения в виде компоста или перегноя и удаляя корни сорной растительности, с которой душистое растение плохо уживается.
Высадка перечной травы в сад осуществляется во второй половине апреля либо подзимним способом после первых заморозков по следующей схеме:
- На выбранном участке делаются бороздки глубиной в 1 см с дистанцией в 25 см между друг другом.
- Семена не заделываются, а мульчируются перегноем.
- Когда появятся всходы, посевы прореживаются таким образом, чтобы между сеянцами оставалось расстояние в 8 см.
- После образования третьей пары настоящих листочков осуществляется очередное прореживание, при котором дистанция между растениями увеличивается до 15 – 20 см.https://www.youtube.com/watch?v=QP4psnC1BqA
Как ухаживать за растением
Выращивание чабера в саду предусматривает выполнение несложных мероприятий по уходу за ароматной травой:
- Полив. Перечная трава любит умеренное увлажнение, при котором земля не будет сильно пересыхать. Сразу после высева семян для обеспечения дружных всходов рекомендуется проводить полив каждые 2 дня. В дальнейшем интервал увеличивается в 2 – 3 раза, в зависимости от погодных условий.
- Подкормка и удобрения. Чтобы кустики были густыми и урожай большим, следует обогащать грядки нитроаммофоской перед посевом семян и после уборки травы. Для поддержания плодородия почвы не лишним будет внесение весной азота, содержащегося в доступной форме в органических удобрениях.
- Прополка, рыхление и мульчирование. Для обеспечения требуемой рыхлости грунта необходимо периодически рыхлить междурядья, одновременно удаляя сорняки. Чтобы сократить трудозатраты на подобные процедуры, а также предотвратить быстрое испарение влаги, можно покрыть приствольную область посадок слоем мульчи.
Чабер: способы размножения
Чабер – однолетнее растение, поэтому выращивается он из семян безрассадным и рассадным способом.
Чтобы высадить в открытый грунт в конце весны окрепшую рассаду, необходимо:
- Подготовить контейнер для рассады и наполнить его лёгким песочно-торфяным субстратом, предварительно обеззараженным в духовом шкафу.
- Семена распределить по поверхности грунта и слегка вдавить.
- Накрыть контейнер стеклом и поставить в светлом помещении, где через 10 дней появятся всходы.
- После формирования второй пары настоящих листьев сеянцы распикировать в отдельные ёмкости, где они будут продолжать развитие до высадки в сад.
Чтобы получить посевной материал самостоятельно, необходимо срезать побеги с полностью вызревшими семенными коробочками, после чего подвесить их над предварительно расстеленной бумагой. Когда все семена осыплются, их требуется досушить и разложить по пакетикам из бумаги.
Важно! Если на участке уже есть перечная трава, то она может прекрасно размножаться самосевом.
Сбор и хранение травы
Чтобы ароматное растение сохранило все полезные элементы, необходимо правильно собрать и хранить урожай. Приступать к уборке чабера рекомендуется в начале фазы цветения. В это время побеги срезаются острым инструментом на высоте от земли в 10 см. Срезанную траву можно применять в свежем виде, продлив срок использования на несколько дней путём помещения душистого букета в воду.
Если планируется хранить траву продолжительный отрезок времени, то необходимо чабер высушить.
- Срезанная надземная часть раскладывается в один слой на пергаменте в сухом, слегка затенённом, проветриваемом помещении.
- После полного высыхания рекомендуется оборвать листья и соцветия.
- Затем поместить их в герметичные стеклянные банки либо тканевые мешочки.
Внимание! В процессе хранения урожая рекомендуется проверять его на признаки запревания.
Чабер и чабрец: в чем разница?
Оба травянистых растения принадлежат к семейству Яснотковые, но относятся к разным родам и имеют ещё ряд отличий:
- Официальное наименование. Чабер, он же сатурея. Чабрец же известен как тимьян.
- Внешний вид. Довольно высокие кустики чабера нельзя спутать с низкорослым, красивоцветущим чабрецом, побеги которого стелются по земле.
- Аромат. Чабер источает более насыщенный аромат пряных трав.
Лечебные свойства чабера
Чабер, отличающийся сильным ароматом, острым и пряным вкусом, применяется не только в кулинарии. Благодаря своим лечебным свойствам растение используется при подготовке снадобий для возбуждения аппетита, лечения расстройств пищеварения, рвоты, заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Перечная трава обладает потогонным, мочегонным, противоглистным и бактерицидным эффектом. Чтобы поднять тонус и снять стресс, полученный в течение рабочего дня, рекомендуется применять отвар травы при подготовке вечерней ванны.
Таким образом, неприхотливый чабер, органично вписывающийся в садовую композицию, представляет собой источник полезных микроэлементов, содержащихся в богатом урожае, которого хватит на несколько лет вперёд.