Белково углеводное чередование отличается от большинства диет тем, что помогает по максимуму избавиться от жира, оставив в организме воду и мышцы. Диета может оказаться трудной, но результаты порадуют уже через несколько дней.
Содержание материала:
БУЧ диета для похудения: принципы и правила

Как выглядит этот режим питания:
- Чтобы организм начал избавляться от жира, сначала ему нужно израсходовать гликоген. Этого можно добиться снижением употребления углеводов. Но если отказаться от них полностью, тело начнёт испытывать стресс. Это приведёт к разрушению мышц, и только потом – жира. Поэтому сначала два дня едят белок и за это время расходуется гликоген и часть жира. Употребляют 3 – 4 г белка на 1 кг массы тела. Углеводов – 1 – 1,5 г.
 - В течение третьего дня едят углеводы. Они восполняют количество гликогена и приводят организм в радостное недоумение, что помогает ему нормально функционировать. Съедают 5 – 6 г углеводов на 1 кг, а белок в количестве 1 г.
 - Последний день подразумевает употребление обоих видов пищи. Это нормализует метаболизм. Необходимо примерно 2 – 2,5 г белка и 2 – 3 г углеводов на 1 кг веса.
 
После этого всё повторяется в том же порядке. Один курс составляет 4 недели, но можно увеличить количество дней. Единственное условие: оно должно делиться без остатка на четыре.
Калорийность рациона должна составлять 1200 – 1400 калорий в сутки в зависимости от веса и пола. Полезно заниматься физкультурой или спортом в процессе диеты.
Рекомендуется разделить приёмы пищи на 5 – 7 раз в сутки. Помимо стандартных перекусов, можно устроить один очень лёгкий перед сном. Основную часть калорий стоит съедать на завтрак и обед, а последующие приёмы пищи должны быть более лёгкими.
Важно: соблюдение питьевого режима обязательно – не меньше 2 литров чистой воды в сутки. Белок нагружает почки, оседает в них. Воды нужно пить столько, чтобы самочувствие не ухудшалось.
Разрешённые продукты при белково-углеводном чередовании

Список продуктов для употребления при белковых днях:
- куриные грудки без кожицы;
 - кроличье мясо;
 - творог и сыры мягкого вида – адыгейский, моцарелла, тофу, брынза;
 - яйца (желательно только белки);
 - маложирные сорта рыбы (рекомендуется морская);
 - другие морепродукты.
 
Продукты для углеводных дней должны содержать сложные углеводы:
- крупы (помимо манной), изредка можно пшённую;
 - грибы;
 - фасоль, чечевица, бобы и горох;
 - овощи – огурцы, тыква, баклажаны, кабачки, сладкий перец, зелень.
 
Что разрешается есть в комбинированные дни:
- красное мясо;
 - бобовые – соя;
 - овощи – зелёный горошек, капуста брюссельская, спаржевая фасоль;
 - любые ягоды;
 - сочные виды фруктов;
 - сухофрукты.
 
При готовке рекомендуется добавлять острые специи – они способствуют сжиганию жиров.
Что употреблять запрещается
Стоит отказаться от всех продуктов, содержащих жиры:
- масло сливочное и растительное;
 - орехи, семечки;
 - жирное мясо и рыба;
 - желтки яиц;
 - цельное молоко;
 - авокадо, маслины.
 
Что ещё нельзя есть:
- быстрые углеводы – сахар, мёд, бананы, виноград;
 - кондитерские изделия;
 - полуфабрикаты – котлеты, пельмени;
 - чипсы, сухарики, снеки;
 - покупные соусы, кетчуп, майонез;
 - копчёные продукты и жареные на масле блюда.
 
Белково-углеводное чередование для похудения: меню на неделю, на 8 дней
Таблица-меню на 2 цикла диеты поможет составить меню на неделю:
| День белка | •утро – омлет из 3 куриных белков и ложки молока, 100 г тофу; •второй завтрак – кефир нежирный, стакан; •обед – 150 г белого куриного мяса, 200 г паровой брокколи; •полдник – 200 г маложирного творога; •ужин – 250 г рыбы на гриле, немного овощного салата.  | 
| День белка | •утро – омлет из 5 белков и помидора; •перекус – творожная запеканка без сахара с яйцом и корицей; •день – паровая рыба, 3 маленьких огурца; •перекус – 150 г творога с зеленью; •вечер – тушёный кролик в сметане.  | 
| День углеводов | •завтрак – овсянка на воде с добавлением сухофруктов; •перекус – овощной салат и кусочек хлеба; •обед – бурый рис и грибной суп-пюре; •перекус – пюре из яблока и моркови; •ужин – тушёная фасоль в томате.  | 
| Комбинированный день | •утренний приём пищи – мюсли на молоке; •перекус – горсть ягод; •дневной приём пищи – говядина с овощами в духовке; •перекус – творог с мёдом; •вечерний приём пищи – морепродукты с рисом.  | 
| День белка | •завтрак – омлет из 3 белков с творогом; •перекус – стакан ряженки; •обед – рыбный суп с овощами; •перекус – натуральный йогурт; •ужин – кролик на пару.  | 
| День белка | •завтрак – творог с сельдереем; •второй завтрак – белки от 3 варёных яиц; •обед – куриные фрикадельки с листьями салата; •перекус – варенец; •ужин – курица в белковом кляре в духовке.  | 
| День углеводов | •утренняя трапеза – рис на молоке; •перекус – 2 персика; •дневная трапеза – овощное рагу; •полдник – натуральный йогурт; •вечерняя трапеза – любая каша.  | 
| Смешанный день | •утро – печёные яблоки с мёдом; •перекус – сырники без сахара с изюмом; •день – гречка с грудкой, овощной суп с фрикадельками; •перекус – творожно-ягодная масса; •вечер – перловая каша и морепродукты.  | 
Блюда из таблицы можно менять, переделывать их на свой вкус. Важно следовать всем рекомендациям и применять только те продукты, которые разрешены.
Рецепты блюд для соблюдения БУЧ

Заливное с морепродуктами:
- Залить 2 столовые ложки желатина стаканом воды и оставить до набухания.
 - Сварить креветки и филе кальмара. Влить 3 стакана бульона в готовый желатин и прогревать, но не кипятить.
 - Морепродукты поместить в тарелки и вылить в них бульон. Убрать в холод до полного застывания.
 
Печёный минтай:
- Избавить рыбу от костей и кожицы, порезать кусочками. Поместить её в рукав.
 - Мелко порубить укроп, лук или петрушку. Отправить к рыбе.
 - Плотно запечатать и готовить в духовке полчаса при температуре 190 ºС
 
Рис в томате:
- Стакан бурого риса вымыть проточной водой и отправить в кастрюлю.
 - Залить двумя стаканами воды и стаканом томатного сока.
 - Вскипятить, сделать минимальный огонь и варить около 20 минут. Проверить на готовность и проварить ещё минут 5, если понадобится.
 
Суп из чечевицы с курицей:
- Сварить полностью 2 куриные грудки без кожицы в 5 литрах воды и достать из бульона.
 - Бросить в бульон стакан чечевицы. Пока она варится, порубить 1 морковку, луковицу и 100 г корневой части сельдерея. Бросить через 10 минут.
 - Порезать куриное мясо кусочками и присоединить через 20 минут.
 
Фрикадельки из куриного мяса:
- Провернуть сквозь мясорубку 1 кг курицы и 1 луковицу. Вбить 4 яичных белка и добавить молотого перца.
 - Сформировать маленькие мясные шарики и отварить в кипятке на сильном огне.
 - Чтобы не развалились, выкладывать на сухую поверхность с помощью шумовки.
 - Можно подавать с зеленью или овощами. Другой вариант – сварить суп.
 
Важно: приготовление пищи может происходить любым способом. Например, можно приготовить мясо на сухой сковороде. Но нельзя добавлять масло.
Плюсы и минусы диеты

Положительные моменты БУЧ:
- ограничение в калориях почти незаметно;
 - белковые дни способствуют сохранению объёма мышц;
 - при комбинированных и углеводных днях в организм поступает нормальное количество глюкозы для сохранения энергии;
 - такой рацион способствует именно сжиганию жиров, а не выведению воды или снижению мышечного объёма;
 - организму достаточно энергии для занятий физкультурой или спортом;
 - результат можно увидеть уже после первых 4-х дней и сохраняется он надолго;
 - улучшение обмена веществ;
 - обычно нет ощущения голода, многим легко переносить такую диету;
 - разнообразный список разрешённых продуктов.
 
Отрицательные стороны белково-углеводного чередования для похудения:
- появление плохого запаха изо рта;
 - повышенное потоотделение;
 - появление угревой сыпи;
 - внешний вид волос и ногтей ухудшается;
 - сбои в гормональной системе;
 - возможность обострения любых хронических заболеваний.
 
Противопоказания

Кому нельзя худеть этим способом:
- при беременности или кормлении грудью;
 - после родов, абортов или выкидышей придётся подождать 2 года;
 - после операции любого вида нужно подождать 1 год;
 - при вирусных или бактериальных инфекциях;
 - в подростковом или пожилом возрасте;
 - при заболеваниях почек, мочеполовой системы или печени;
 - если есть проблемы с желудочно-кишечным трактом;
 - при проблемах с щитовидной железой;
 - когда имеются любые опухоли, кисты, воспаления;
 - тем, у кого наблюдаются расстройства психики.
 
При соблюдении всех рекомендаций результат будет быстрым. Вес не вернётся, если перейти на правильное питание после чередования белковых и углеводных дней. Перед началом стоит посоветоваться с врачом. При плохом самочувствии стоит прекратить диету.
		
			












