Трудно найти сад, в котором не растет сирень обыкновенная. Благоухающие цветы в крупных соцветиях стали верным признаком весны. Растение неприхотливо, но требует грамотной обрезки. Описание разнообразных сортов сирени обыкновенной и агротехника выращивания изложены в статье для садоводов-любителей, неравнодушных к прекрасным цветам.

Ботаническое описание

Род сирени из семейства маслиновые включает около 30 видов, растущих в Китае и Юго-Восточной Европе. С давних пор он используется для озеленения, выведено более 2 тыс. сортовых разновидностей, большая часть которых получены на основе сирени обыкновенной.

Супротивно расположенные на побегах цельные листья овальной формы с заостренным концом. Мелкие ароматные цветы собраны в крупные соцветия метелки, растут на концах побегов. Венчик у цветов из четырех-пяти лепестков, простой, реже махровый.



Распространенные сорта и виды

Около 300 сортов были выведены русским селекционером Колесниковым. В настоящее время на территории России сохранилось не более 60 сортов. Самые красивые из них – Красавица Москвы и Знамя Ленина.

Красавица Москвы, был получен вскоре после Великой Отечественной войны. Цветы вначале розовые, становятся белыми с легким розовым оттенком, а в конце цветения белоснежными.

Знамя Ленина – одна из редких красных сиреней с простыми, но пышными соцветиями, как у махровых сортов. В начале цветения она пурпурно-красная, а затем лиловато-красная.

Не менее популярны сорта французского селекционера Лемуана. Существует более 214 разновидностей французской сирени.

Другие сорта сирени обыкновенной, выведенные селекционерами:

  • Эми Шотт – насыщенно-синяя крупноцветковая, махровая;
  • Бель де Ненси – розовато-голубая с карминными бутонами, венчик махровый;
  • Весталка – белоснежная, крупноцветковая, венчик простой;
  • Галина Уланова – белоснежная, нераспустившиеся цветы оттенка топленого молока, веники простые;
  • Жанна д’Арк – белоснежная с кремово-желтыми почками и крупными махровыми цветами;
  • Кавур – фиолетово-синяя крупноцветковая с красноватыми почками, соцветия до 25 см длиной;
  • Катерина Хавамейер – фиолетовая с розоватым отливом, бутоны пурпурно-фиолетовые, цветы махровые;
  • Кондорсе – полумахровая лилово-голубая, высокорослая, обильно цветущая;
  • Красавица Ненси – махровая нежно-розовая, соцветия рыхлые, бутоны темно-розовые;
  • Мадам Абель Шантане – кремово-белая махровая, куст невысокий, поздноцветущий;
  • Мадам Шарль Суше – нежно-голубая, цветы простые, соцветия слегка разреженные;
  • Мечта – фиолетово-голубая со светлым центром, цветы простые, душистые;
  • Моник Лемуан – белоснежная с кремовыми бутонами, густомахровая, диаметр цветка 3 см, отличается продолжительным цветением;
  • Надежда – голубая с лиловыми бутонами, махровыми цветами;
  • Памяти Людвига Шпета – пурпурно-фиолетовая с простыми цветами, обильное цветение в поздние сроки;
  • Примроз – светло-желтая, выгорает до белой, простые цветы очень ароматные, редкий желтый сорт;
  • Советская Арктика – белая сирень, цветы махровые;
  • Целия – нежно-лиловая с крупными соцветиями.


Посадка в открытый грунт

Оптимально высаживать сирень контейнерную, чтобы не зависеть от начала вегетации, соцветия на таком растении можно не удалять. При весенней посадке с открытой корневой системой или с комом земли все соцветия удаляют.

Посаженную в августе сирень затеняют от солнечных лучей 2 недели, пока она не укоренится. Регулярно поливают, мульчируют приствольный круг.

Выбор и подготовка места для посадки

Сирень обыкновенная предпочитает солнечные места, воздухопроницаемый грунт с почти нейтральной реакцией, рН 6,5–7,5.

Болезням сирени способствуют участки с высоким уровнем грунтовых вод. Желательно, чтобы они залегали не выше 1,5 м. Сильно ветреные участки также нежелательны для сирени.

Лунку для посадки подготавливают заранее. Если почва бедная питательными веществами, добавляют в нее компост или перегной, на дно лунки можно насыпать гравий или битый кирпич для дренажа.

Как и когда правильно высаживать сирень

Лучшее время посадки в открытом грунте большинства садовых растений – это весна. Но с сиренью все обстоит немного иначе. Часто, при весенней посадке сирени с земляным комом или открытой корневой системой, можно наблюдать, как она отстает в росте. Листья и соцветия у нее мелкие. Такая сирень отстает в развитии на год.

Растение предпочитает более позднюю посадку. Оптимальным временем посадочных работ является август или сентябрь, пока лист еще не опал. В этом случае у сирени еще остается время на укоренение.

Если не получилось посадить до морозов, то лучше оставить эту работу до весны, а сирень просто прикопать. Поэтому, чтобы не зависеть от времени года и погоды, лучше всего купить контейнерную сирень. В этом случае она одинаково хорошо приживается при весенней, летней и осенней посадке.



Уход за обыкновенной сиренью

Уход за сиренью не отличается особой сложностью. Необходим полив, рыхление почвы, мульчирование приствольного круга, внесение подкормок.

Важным моментом является правильная ежегодная обрезка. Если ею пренебрегать, не будет обильного цветения.

Полив сирени

Поливают так, чтобы почва всегда была немного влажной. Желательно несколько раз за сезон пролить корневую систему смесью Корневина и Циркона.

Особенно важен регулярный полив во время цветения и роста побегов. После цветения, летом, кустарники поливают в жаркие дни, полезно дождевание по листу ранним утром или вечером.

Подкормка и удобрения

В первые два года вегетации удобрения под кустарник можно не вносить, за исключением весенней подкормки мочевиной. Азотом подкармливают сирень со второго года выращивания, из расчета 60 г мочевины на 1 куст.

Любит растение органические подкормки. В качестве удобрения прекрасно подходит коровяк, приготовленный в растворе 1:5. Хорошей подкормкой служит зола, разведенная в воде (100 г на 4 л.).

Обрезка обыкновенной сирени

Если сирень не обрезать, она дичает, цветы становятся мельче. При неправильной обрезке цветения тоже можно не дождаться.

Особенность сирени в том, что цветы весной распускаются на ранних побегах прошлого года, которые за лето вызрели и окрепли. Расположены почки с этими побегами у самого цветоноса.

Если нарезать красивый букет сирени вместе с листьями, цветения на этой ветке в следующем году можно не ждать. Поэтому засохшие цветы удаляют у самого основания, не трогая двух верхних почек, расположенных возле соцветия.

Игнорировать обрезку ветвей тоже нельзя. Срезают все слабые побеги, идущие внутрь кроны, а также мелкую поросль вокруг куста. Аккуратно подравнивают крону по высоте, придавая ей нужную форму (лучше сильно не увлекаться, чтобы не остаться без цветов на будущий год).

У сирени, привитой на штамбе, срезают всю дикую поросль и ветки, которые идут ниже прививки. Это ветки дикого растения, на которое был привит культурный сорт, они будут отнимать все соки на себя и скоро разрастутся, заняв место привитого, более слабого ствола.

Способы размножения



Существует несколько способов размножения сирени обыкновенной:

  1. Семенами, для получения подвоя и для массовых посадок в живых изгородях. Этот способ подходит в тех случаях, когда сорт растения не имеет значения.
  2. Прививкой, когда сортовую сирень прививают на дикий подвой. У этого способа есть свои плюсы и минусы. Со временем дикая поросль подвоя может забить сортовую сирень, и куст переродится.
  3. Черенками – самый простой и надежный способ размножения сирени. Получается полная копия материнского растения с сохранением всех сортовых качеств. К сожалению, не все сорта хорошо черенкуются.
  4. Меристемой. При таком способе с одного маточного растения можно получить до 10 тыс. новых экземпляров, не прерываясь на зимний период. Это перспективный метод размножения, но для его осуществления нужна лаборатория и обученный персонал.


Профилактика болезней и вредителей

Кроме обычных вредителей – тли, белокрылки, гусениц, сирень может страдать от таких насекомых:

  • сиреневого бражника;
  • сиреневой пяденицы;
  • сиреневой моли пестрянки.

В борьбе с пяденицей помогает опрыскивание раствором фозалона (0,2%). Моль уничтожают хлорофосом (0,3%), бражника – фталофосом (0,1%).

Бактериальную гниль лечат хлорокисью меди, фитофтороз – бордоской жидкостью.



Возможные проблемы при выращивании

Проблемы могут возникнуть при посадке неправильно подобранного теплолюбивого сорта, но чаще всего саженцы продаются на морозостойких подвоях.

Необходимо уделить внимание подготовке почвы на участке. Посадка сирени обыкновенной в тяжелый грунт, может привести к неприятным последствиям. Корневая система растения нуждается в воздухе не меньше, чем наземная часть. Она не выносит затопления, при избытке влаги загнивает.

При неправильной обрезке, цветения можно не увидеть. Совсем не обрезать растение тоже нельзя. Цветы мельчают, куст становится высоким, и редкие соцветия на его верхушке видны только из окон второго этажа.

Использование сирени для украшения сада

Сирень высаживают в садах и парках уже не одно столетие. Ее ценят за красивые цветы и приятное благоухание.

 

Сирень обыкновенную и ее многочисленные сорта используют для создания живых изгородей, сажают возле входа в дом или сад для украшения участка. Эти кусты декоративны весь теплый сезон, после цветения их украшением служит пышная зеленая листва.

 

Следуя простым правилам агротехники сирени, можно получите кусты, которые будут долгие годы радовать прекрасным цветением и ароматом.



Пожалуйста, поделитесь материалом: