Льняную муку для похудения стали применять, как только научились перемалывать зерна. В наше время, благодаря полученным за многие года знаниям, существует множество способов применения муки. А ее полезные качества подтвердили научные исследования.
Содержание материала:
Химический состав и калорийность
Чтобы привести фигуру в норму и поддержать ее в последующим, многие специалисты рекомендуют готовить блюда на основе муки из льняного семени.
Так как она содержит все необходимые элементы для похудения:
- клетчатка. Помогает справляться с запорами и оказывает помощь пищеварительному тракту. Она собирает вредные вещества по всему кишечнику и способствует их выведению;
- кальций;
- микроэлементы. Нормализуют состояние волос, кожных покровов и ногтей;
- фолиевая кислота;
- хром;
- витамин В (1,2,6) очищают кровь и восстанавливают ее;
- железо;
- растительный белок. Притупляет аппетит, и насыщает организм. Питает мышцы и помогает держать их в тонусе. Компонент без затруднений усваивается организмом;
- калий;
- лигнаны помогают бороться с раковыми опухолями;
- магний;
- фитоэстрогены;
- кислота Омега (6,3) помогает вывести и разлагать продукты окисления, которые появляются в организме;
- натрий;
- цинк.
Рассмотрим состав в 100 г:
- калории – 236 ккал;
- жиры – 8,8 г;
- углеводы – 6,9 г;
- белки – 32,4 г.
Употребляют муку в качестве добавки в любых блюдах, или заменяют льняную часть обычной. Конечно при таком подходе сильно заметного результата похудения не будет. Зато питательность кушанья повысится и не будет отложений в виде подкожного жира.
Польза льняной муки для похудения
Мука из семян льна – идеальный продукт, который помогает нормализовать вес.
Результат достигается благодаря тому, что:
- налаживается деятельность обменных процессов в организме;
- выводятся все бесполезные и вредные вещества;
- мука замечательно усваивается;
- продукт насыщает организм;
- нормализуется микрофлора в кишечнике;
- избавляет от шлаков;
- блокируется попадание вирусов и различных бактерий в кишечник;
- очищается ЖКТ.
Диета на основе муки из льняного семени
Чаще всего для придания телу идеальных форм используют диету на основе льняной муки.
Ингредиенты:
- кефир – 240 мл;
- мука (льняная) – 1 ст. ложка.
Приготовление:
- Залить муку кефирным продуктом и размешать.
- Льняная мука с кефиром употребляется вместо ужина. Длительность диеты – неделя.
- В момент диеты необходимо сбалансировано питаться и соблюдать питьевой режим.
Сбалансированная диета
Ингредиенты:
- мука – 4 ст. ложки льняной;
- груша – 1 шт.;
- кипяток – 240 мл;
- морковка – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- льняное масло – 1 ч. ложка.
Приготовление:
- Утром залить муку кипятком. Перемешать. Укрыть. Дать постоять четверть часа.
- Натереть грушу. Смешать с готовой смесью. Позавтракать. В этот момент нельзя ничего пить. Любую жидкость можно употреблять только через полчаса.
- Натереть морковку. Порубить апельсин. Смешать. Добавить масло. Перемешать. Полученную смесь включить в рацион на второй завтрак.
- Для обеда используйте любой овощной суп, только зажаривать продукты нельзя.
- На ужин повторите меню, которое готовили на завтрак. Можно добавить кусочек парной рыбы.
Очищение организма льняной мукой и кефиром
При помощи муки легко очищать кишечник. Употребляя смесь, вы сможете забыть про запоры, нормализуете микрофлору кишечника, выведете шлаки и токсины. Также смесь поможет победить язвы и гастрит.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- льняная мука – 1,5 ст. ложки.
Приготовление:
- В кисломолочный продукт насыпать муку. Перемешать.
- Полученной смесью заменять ужин.
Три недели очищать организм предложенной смесью. Затем перейти на поддерживающую терапию.
1 неделя: смесь использовать вместо завтрака.
2 неделя: увеличить норму муки в два раза. Употреблять утром.
3 неделя: в кефир насыпать три маленьких ложечки муки. Перемешать. Применять на завтрак.
Также старайтесь в этот период замещать обычную муку льняной.
Это интересно: льняная каша: польза и вред
Как правильно принимать для снижения веса
Чтобы достигнуть результата, соблюдайте рекомендации, как принимать льняную муку для похудения:
- Чтобы процесс очистки организма был постоянным, обязательно употребляйте муку вечером (перед сном).
- Похудение с этим продуктом не будет молниеносным, потребуется запастись терпением.
- Употребление муки должно быть систематическим.
- Начинайте с малой порции, постепенно повышая количество муки. Добавлять разрешается в любые кисломолочные продукты.
- Использовать продукт разрешается в соусах, супах и подливках. Результат дает даже добавление муки в готовое кушанье.
- Кроме применения муки, обязательно за день выпивать около трех литров чистой воды.
Рецепты из льняной муки
Существуют многообразные блюда из льняной муки. Предлагаем лучшие вариации, которые не только напитают организм и утолят ощущение голода, но и помогут держать фигуру в норме.
Как приготовить кисель из льняной муки
Ингредиенты:
- вода – 950 г;
- корица;
- льняная мука – 2 ст. ложки;
- лимонная цедра – 15 г;
- мед – 1 ст. ложка;
- варенье – 5 ст. ложек.
Приготовление:
- Залить муку водой. Взбить. Вскипятить.
- Влить варенье. Добавить цедру. Насыпать корицу. Перемешать и остудить.
- Добавить мед. Перемешать.
Полезные оладьи из цветной капусты
Ингредиенты:
- цветная капуста – 360 г;
- оливковое масло;
- соль;
- яйцо – 3 шт.;
- приправы;
- семена льна – 60 г.
Приготовление:
- Порубить капусту. Поместить в комбайн и перемолоть. Влить яйца и взбить.
- Измельчить до состояния муки в кофемолке семена льна. Отправить к капусте.
- Подсолить и насыпать специи. Настоять четверть часа.
- При помощи ложки выложить оладьи в раскаленную сковородку с маслом. Обжарить.
Каша
Ингредиенты:
- молоко – 310 мл;
- мед – 1 ст. ложка;
- льняная мука – 75 г.
Приготовление:
- Вскипятить молоко. Насыпать муку. Проварить три минуты.
- Добавить мед. Перемешать.
Суп-пюре из овощей для похудения
Ингредиенты:
- брокколи – 330 г;
- зеленый лук – 20 г;
- льняная мука – 8 г;
- картошка – 190 г;
- краснокочанная капуста – 230 г;
- яйцо – 150 г;
- укроп – 8 г;
- черный перец;
- куриный бульон – 3 л;
- чеснок – 10 г;
- кабачок – 130 г;
- лук – 20 г;
- соль;
- петрушка – 10 г;
- болгарский перец – 100 г;
- томат – 150 г.
Приготовление:
- Порубить продукты. Поместить в чашу блендера. Перемолоть.
- Прогреть бульон. Подсолить. Насыпать черный перец. Смешать с овощным пюре. Проварить.
- В яйцо налить немного воды. Перемешать. Добавить муку. Взять венчик. Взбить. Масса должна быть как кефир.
- Влить в суп. Постоянно перемешивая проварить пару минут.
Коктейль из льняной муки
Ингредиенты:
- приправа;
- молотый кофе – 1 ч. ложка;
- кипяток – 140 мл;
- льняная мука – 1 ч. ложка;
- мед – 1,5 ч. ложки;
- молоко – 160 мл.
Приготовление:
- Заварить в турке напиток, используя кипяток и кофе. Добавить мед. Перемешать. Отстоять.
- В шейкер влить молоко. Залить кофейный напиток.
- Добавить приправы и муку. Встряхнуть. Переместить массу в бокал.
Противопоказания
Запрещается употребление:
- чтобы не произошла закупорка желчных протоков, нельзя употреблять при наличии камней в желчном пузыре;
- при наличии аллергической реакции на продукт.