Когда встаёт вопрос о том, чем бы вкусненьким накормить домочадцев, хозяйки тратят больше времени на поиск интересного рецепта, нежели на само приготовление блюда. Тем, у кого исчерпался запас свежих идей, предлагаем сделать вкусные конфеты «трюфель», которые придутся по вкусу всем любителям сладкого.
Для приготовления такого французского десерта вам понадобятся три основных ингредиента: шоколад, сливочное масло и сливки. А для начинки можно выбирать самые разнообразные продукты, которые найдутся дома под рукой. Подойдут орехи, сухофрукты, различные ягоды, а также кофе, коньяк или сладкий ликер.
Содержание материала:
Классический рецепт
Во Франции конфеты трюфель пользуются невероятной популярностью. Домохозяйки готовят их в канун большинства праздников, при этом классический рецепт не требует большого количества ингредиентов и отличается особой простотой приготовления. Всё, что необходимо для удачной готовки – несколько плиток профессионального темного шоколада (обычно это шоколад с долей какао от 70%).
Вам понадобятся:
- шоколад – 500 г;
- жирные сливки – 250 г;
- сливочное масло – 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению десерта:
- На начальном этапе необходимо расплавить шоколад. Для этого нагреваем водяную баню или используем обычную микроволновую печь. Основное условие – постоянно помешивать массу и не допустить её перегрева. Температура шоколада должна быть приблизительно 45-50 °С.
Для более точного определения степени нагрева необходимо небольшое количество смеси нанести на запястье. Подогретая до нужной температуры масса не станет обжигать кожу, при этом вы почувствуете заметное тепло.
- Далее подогреваем сливки до 70°С, после чего добавляем их в растопленный шоколад. Полученную смесь тщательно размешиваем до однородной консистенции. Вручную добиться соединения двух компонентов крайне сложно, поэтому рекомендуем воспользоваться блендером или миксером. В результате у вас должна получиться однородная густая консистенция, напоминающая желе.
- На завершающем этапе добавляем мягкое сливочное масло. Количество этого ингредиента зависит от ваших вкусовых предпочтений. При желании можно вовсе не использовать масло в процессе изготовления трюфельных конфет. Готовую консистенцию ставят в холодильник на 12-18 часов, после чего достают охлажденный ганаш и формируют из него небольшие шарики. Сформированные конфеты обмакивают в растопленной шоколадной массе, а сверху посыпают какао.
Простой вариант из сухого молока
Ингредиенты:
- 300 г сухого молока;
- 100 г сливочного масла;
- 3 ст.л. сахара;
- 2ст.л. воды;
- 2 ст.л. какао.
Приготовление состоит из следующих шагов:
- В емкость с водой добавляем какао, сахар, доводим смесь до кипения и варим до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Далее медленно вводим масло и перемешиваем ингредиенты до однородной консистенции.
- Какао-масляную смесь оставляем в холодильнике до полного охлаждения, после чего добавляем в нее сухое молоко. В результате должна получиться густая шоколадная масса, которую снова охлаждают в холодильнике.
- Из застывшей глазури лепим шарики нужного размера и, при желании, обваливаем готовые трюфели в кокосовой стружке или какао.
Как приготовить трюфели с карамелью в домашних условиях
У карамельных трюфелей снаружи довольно плотная шоколадная оболочка, зато внутри лакомство получается очень мягким и тягучим. Домашний рецепт конфет предусматривает использование молочного шоколада, однако если вы являетесь сторонником темных сортов, можете вместо молочного добавить классический горький шоколад.
Вам понадобятся:
- молочный шоколад – 2 плитки;
- сахар – 1/2стакана;
- сливочное масло – 20 г;
- жирные сливки – 1/3 стакана;
- вода – ст.л.
Приготовление:
- В сотейник с водой засыпаем сахар, перемешиваем ингредиенты и варим смесь на небольшом огне до тех пор, пока она не приобретет легкий янтарный оттенок.
- Доведенные до кипения сливки убираем с огня, вводим сливочное масло и тщательно перемешиваем компоненты до однородного состояния.
- Готовую смесь соединяем с карамелью, а затем добавляем мелко измельченный шоколад. Перемешанную массу убираем в холодильник на 2 часа, после чего делаем из неё небольшие шарики. Сформированные конфеты заворачиваем в пищевую пленку и охлаждаем в течение одного часа.
Готовим с коньяком своими руками
Ингредиенты:
- порошок какао – 50 г;
- жирные сливки (33%) – 100 г;
- сахар -6 ст.л.;
- орехи – 100 г;
- коньяк – 30 г.
Процесс приготовления:
- В сотейник кладем какао, сливки, сахар и коньяк, тщательно перемешиваем компоненты и доводим смесь до кипения.
- Выключаем огонь и добавляем в глазурь предварительно измельченные орехи. Готовую массу убираем в холодильник до утра.
В том случае, если за ночь шоколадный ганаш не успел достаточно затвердеть, глазурь оставляют охлаждаться еще несколько суток – так приготовленные трюфели получатся намного вкуснее.
- Из загустевшей массы формируем шарики, обваливаем конфеты в измельченных орехах и подаем готовое блюдо к столу.
Конфеты трюфели из смеси «Малютка»
Конфеты из малютки домохозяйки часто готовили вначале 90-х, когда прилавки магазинов пустовали, и невозможно было отыскать необходимые продукты среди скудного ассортимента тех времен.
Необходимые ингредиенты:
- детская смесь – 1 упаковка;
- сливочное масло – 100 г;
- молоко – ¾ стакана;
- сахарный песок – 200 г;
- арахис – 200 г;
- какао – ½ стакана.
Приступаем к готовке:
- Соединяем молоко, сахар и масло, нагреваем смесь и добавляем какао.
- Получившуюся глазурь снимаем с огня, охлаждаем и аккуратно всыпаем в массу детское питание. Смешиваем компоненты до однородности. Готовую пасту охлаждаем в морозилке на протяжении часа.
- Пока смесь охлаждается, обжариваем арахис на подогретой сковороде, затем удаляем кожуру и мелко измельчаем орехи.
- Сформированные из какао-молочной смеси шарики обваливаем в ореховой стружке и радуем домочадцев невероятно вкусным десертом.
Сливочное лакомство из черного шоколада
Для того, чтобы сделать конфеты трюфель в домашних условиях, совсем не обязательно обладать каким-то кулинарным мастерством или магическими способностями. А если привлечь к процессу приготовления мужа и детей, тогда вы всей семьей не только плодотворно, но и весело проведёте свободное время.
Ингредиенты:
- горький шоколад (от 60%) – 1 плитка;
- сливки (от 33 %) – 100 гр.;
- орехи кешью – 50 гр.;
- какао – 3 ст.л.
Приготовление:
- Закипевшие сливки снимаем с огня, добавляем измельченный шоколад и хорошенько перемешиваем смесь до полного растворения ингредиента.
- Готовый ганаш сверху накрываем пищевой пленкой таким образом, чтобы она плотно прилегала к шоколадной массе. Емкость убираем в холодильник на один час.
- Охлажденную массу достаем из холодильника, оставляем её на 5 минут, после чего миксером взбиваем ганаш до образования воздушной консистенции. Из готовой массы лепим шарики нужного размера и обваливаем их в мелко порезанных орешках.
Десерт из Нутеллы в белом шоколаде
Вам понадобятся:
- 2 плитки горького шоколада;
- 1/3 стакана жирных сливок;
- 4 ст.л. Нутеллы;
Для украшения:
- 2 плитки белого шоколада;
- ст.л. растительного масла;
- 50 г измельченной шоколадной стружки.
Процесс приготовления:
- При помощи водяной бани подогрейте сливки с шоколадом и Нутеллой, затем хорошенько перемешайте массу.
- Горячую глазурь снимите с огня, подождите 10 минут, чтобы та охладилась, после чего накройте ганаш пленкой и уберите его в холодильник на 3 часа.
- Из охлажденной пасты слепите небольшие конфетки и отправьте их на 15 минут в морозильную камеру.
Тем временем растопите белый шоколад, добавьте растительное масло и тщательно перемешайте компоненты. Готовую смесь используйте для обмакивания охлажденных конфет. Для этого воткните в шарик зубочистку, возьмитесь за нее пальцами и аккуратно поместите трюфель в белый шоколад. Пока глазурь не успела застыть, посыпьте конфеты измельченной шоколадной стружкой. Готовое блюдо рекомендуется хранить в холодильнике.