Бытует заблуждение о том, что выращивание орхидеи в домашних условиях исключительно задача цветоводов-профессионалов. Но на самом деле и новичок может с этим справиться, если изучит специализированную литературу касательно особенностей выращивания выбранной культуры. Следует особое внимание уделить способам того, как размножить орхидею в домашних условиях. Обусловлено это наличием большого количества методов размножения, которые имеют свои отличительные черты и не всегда применимы к конкретным разновидностям.

Как размножить орхидею в домашних условиях?

Существует несколько приемов разведения: детками, воздушными отводами, семенами, черенками, делением взрослого куста.

Независимо от того, какой метод будет выбран, осуществлять процедуру рекомендуется в весенний период. В это время отмечается начало выхода орхидей из состояния покоя, поэтому они имеют необходимый запас энергии для роста.

Осуществляя размножение орхидей, стоит осторожно обращаться с корневой системой – она очень хрупкая.

А также нельзя забывать, что успешный результат ждёт только в том случае, если для размножения использовался здоровый цветок.

Размножение стеблевыми отпрысками

Метод посадки стеблевых отпрысков – деток, представляет собой один из наиболее легких приёмов разведения. В литературе он зачастую встречается, как способ размножения «цветоносом».

Детки — это ростки, которые образуются из «спящих» корневых почек. А также их появление отмечается на стеблях и цветоносах. Использование ростков считается лучшим вариантом, что обусловлено образованием корешков уже на этапе их прорастания.

Важно! Нельзя срезать деток сразу же после того, как они появились. Им требуется полугодовой временной интервал, который даст возможность образовать и развить необходимое количество корневых отростков.

Готовность детки к пересадке определить просто: она должна иметь сформированную корневую систему из 4–5 корешков длиной около 5 см и минимум три листка.

При готовности стеблевого отростка он осторожно срезается. Место среза на материнском растении присыпается древесным углем или другим антисептиком, а срезанный отросток оставляется в течении незначительного отрезка времени на воздухе. И только по прошествии 2-3 часов высаживается в увлажненную почву. Молодое растение до начала активного роста будет нуждаться в тщательном уходе.

Деление куста

Это ещё один широко распространенный метод размножения, который применим ко всем сортам орхидей. Осуществление деления дает возможность получить новый экземпляр, которое обладает высокой способностью приживаться в отдельной емкости.

Как правило, дома вегетативное размножение цветка делением включает ряд шагов:

  • из емкости извлекается взрослый экземпляр;
  • устраняется почва с корневища;
  • проводится разрезание корневой части на две половины, которые имеют псевдобульбы — по две каждая;
  • осуществляется обработка срезов;
  • каждая половина высаживается в отдельную посуду.

Разделенному кусту, после высадки в горшки, требуется заботливый уход, при котором главное не залить цветы. При правильном выполнении процедуры оба растения вскорости дадут побеги. А если ещё и правильно подобрано время — ранняя весна, то они быстрыми темпами восстановятся и начнут интенсивно расти.

Черенкование

Более трудоемким и длительным способом разведения является размножение орхидей черенками. Для успешного проведения процедуры цветовод должен иметь необходимые знания о растении и навыки. Поэтому новичкам стоит воспользоваться простыми методами разведения.

Выступать в качестве черенка может как цветонос, так и верхняя часть бокового побега. И если процедура проведена верно, то оба приживаются хорошо.

В случае с цветоносом, чтобы черенок адаптировался быстрее, осуществлять заготовку следует по завершению цветения куста следующим образом:

  1. Срезать цветонос длиной 10–14 см с 2–3 спящими почками.
  2. Посыпать места срезов на черенке и растении древесным углем, который позволит их подсушить и избежать заражения цветка.
  3. Положить срезанный цветонос на увлажненную почву.

В случае с боковым побегом следует:

  1. Срезать ветку со сформированными на ней 2–3 междоузлиями.
  2. Обработать срез древесным углем, при его отсутствии можно воспользоваться активированным.
  3. Оставить в таком виде черенок на два часа.
  4. Как и цветонос, положить на увлажненный грунт.

Затем черенки помещают в парник, который можно создать собственными руками, либо приобрести. Для создания парника собственного производства понадобится прозрачное стекло, пластик или полиэтиленовая пленка, которые будут использоваться в качестве укрытия. Под ним необходимо обеспечить высокий температурный режим — выше 29°С и постоянный уровень влажности. В первые несколько дней срезанные черенки нуждаются в частых поливах. Но для предотвращения образования конденсата, следует организовать регулярное проветривание. А также один раз в декаду можно проводить подкормки органическими и минеральными удобрениями.

Оптимальной продолжительностью нахождения черенков в парнике считается период до формирования корневых отростков, длина которых составляет 3–5 см. После их можно высаживать в предварительно подготовленную почву.

Размножение воздушными отводками

Стоит подчеркнуть, что образование воздушных отводков, как и стеблевых отпрысков, отмечается не у всех разновидностей орхидей. Эта способность отмечается у Дендробиума.

Чтобы вырастить растение из воздушного отводка потребуется парник и мох-сфагнум: безлистый побег кладется на увлажненный мох и помещается в теплицу. Если в парнике будет поддерживаться постоянные влажность и высокий температурный режим, через месяц начнется пробуждение почек. Цветовод станет обладателем молодого растения.

После завершения укоренения следует провести отделение нового цветка от материнского, обработку побега и его высадку в горшок. Залогом успешного роста молодого экземпляра является соблюдение правильного ухода — содержание в течении определенного времени в парнике, поддержание постоянной влажности, обеспечение хорошей освещенности и своевременного внесения удобрений.

Размножение семенами

Заниматься разведением орхидеи возможно и с помощью генеративного метода. Однако для взращивания культуры в домашних условиях из семян потребуется около пяти лет. Такой продолжительный временной период необходим для прорастания семян и формирования взрослого растения. Поэтому этот способ размножения редко применяется.

К тому же метод получения цветов из семян довольно хлопотный:

  1. Семена высыпаются на влажную почву, специально подобранную для культивирования орхидей.
  2. Создаются парниковые условия — постоянно высокие уровень влажности и температурный режим.
  3. Осуществляется не полив, а опрыскивание посевного материала водой комнатной температуры.
  4. После прорастания в фазе первого листка проводится пикировка, которая повторяется в фазах второго и четвертого листков.
  5. После выполняется пересадка молодых экземпляров в отдельные емкости.

Решив разводить орхидеи таким способом стоит учитывать, что они порадуют своим первым цветением только спустя несколько лет после формирования взрослого растения. К тому же метод не дает гарантии, что новый цветок унаследует все характеристики сорта. Следовательно, вариант размножения семенами лишен практического значения.



Особенности размножения орхидеи: Фаленопсис и Дендробиум

У каждого ценителя чарующей красоты цветка возникает желание иметь орхидею не в единственном экземпляре. Если цветовод обладает Фаленопсисом или Дендробиумом, то воспользовавшись вегетативным методом разведения, он может довольно быстро получить новые растения. Размножить куст следует и в том случае, если он уже постарел. Однако при соответствующем уходе эти представители семейства Орхидных могут жить очень долго.

Для разведения Фаленопсиса или Дендробиума следует использовать лишь взрослые растения с развитой корневой системой и пятью здоровыми листьями, возраст которых составляет не менее трех лет.

Стоит отметить, что образование деток происходит не у всех сортов орхидей, но эти два представителя обладают такой способностью. Поэтому среди особенностей стоит выделить возможность применения наиболее простого метода размножения — стеблевыми отпрысками.

При разведении этих орхидей следует выполнить ряд обязательных условий:

  1. Перед использованием простерилизовать все инструменты;
  2. Провести обработку всех срезов антисептическим средством, в качестве которого могут выступать активированный и древесный уголь, куркума и зеленка;
  3. Использовать только теплую кипяченую воду и не заливать розетки растений при поливе;
  4. Уменьшить уровень влажности при понижении температуры;
  5. Обеспечить правильный уход за молодым растением, включающий внесение калийно-фосфорных удобрений.


Пожалуйста, поделитесь материалом: