Состояние, которое в обиходе называют отравлением, — это острый процесс, причиной которого выступают вредоносные микроорганизмы и ядовитые соединения, попавшие в ЖКТ извне. Это случается вследствие нарушения принципов личной гигиены и употребления продуктов ненадлежащего качества или с завершившимся сроком годности. Рассмотрим принципы лечения пищевого отравления в домашних условиях.
Содержание материала:
Типы пищевых отравлений
Все отравления пищевого характера классифицируют на микробные и немикробные, в соответствии с типом возбудителя патологического состояния.
- В первом случае недомогание возникает под воздействием болезнетворных микробов, попавших в ЖКТ. Это происходит в результате пренебрежения правилами гигиены или употребления блюд, приготовленных в условиях антисанитарии. А также острую интоксикацию микробного типа способны спровоцировать продукты, сошедшие с допустимого периода хранения или хранившиеся недолжным образом.
- Немикробные, токсические отравления, спровоцированы химическими или растительными ядами. Болезненное состояние возникает как реакция на пищу, содержащую большой объем синтетических добавок, лекарственные препараты и прочие токсичные составы, а также в результате поедания потенциально опасных грибов или ягод.
Внимание! Если возникло подозрение, что отравление спровоцировали не бактерии, а токсины, осуществлять домашнюю терапию не рекомендуется. Больной нуждается в неотложной профессиональной помощи.
Симптомы и признаки пищевого отравления
Реакция на отравляющие вещества наступает вскоре после того, как они попали в ЖКТ, и протекает довольно бурно. Симптоматика у детей и взрослых сходная, но для каждой возрастной категории имеет свои особенности. Рассмотрим подробно симптомы развития патологического состояния.
У взрослых
Первое время после попадания болезнетворных бактерий или токсинов в организм отравление заявляет о себе легкой слабостью, отрыжкой и тошнотой.
Затем состояние переходит в следующую стадию, характеризующуюся такими симптомами:
- многократной рвотой, дающей недолгое облегчение;
- болезненными ощущениями и резью в желудке;
- диареей;
- ломотой в мышцах, суставах и висках;
- скачком температуры, иногда довольно значительным;
- скачками артериального давления;
- упадком сил.
Позднее, вследствие неоднократной рвоты, проявляются симптомы обезвоживания. У больного отмечается повышенное потоотделение, и он жалуется на приступы сильного головокружения.
У детей
Реакция на пищевое отравление у ребенка наступает быстрее, чем у людей старшего возраста. Сначала малыш выглядит утомленным и уставшим, нередко сильно потеет.
Затем к этим признакам присоединяются следующие симптомы:
- приступы тошноты;
- многократная рвота;
- боли в области живота;
- понос;
- повышение температурных показателей.
На следующей стадии появляются признаки обезвоживания. Оно выражается в бледности и сухости кожи, общей слабости, а в некоторых случаях к этим симптомам присоединяются судорожные приступы.
Внимание! Нельзя медлить с вызовом «Скорой помощи», если в каловых и рвотных массах взрослого или ребенка обнаружена кровь, а также в ситуациях, когда больной бредит или периодически теряет сознание.
Оказание первой доврачебной помощи при отравлении
Если обнаружены у ребёнка и у взрослого симптомы пищевого отравления, лечение нужно начинать незамедлительно.
К мерам первой помощи при интоксикации относятся:
- Очищение желудка. Для этого потребуется выпить тёплый раствор из стакана воды и чайной ложки соды или добавить в жидкость несколько кристаллов перманганата калия (марганцовки). Если рвота не наступает, нужно слегка надавить на язык у основания. Лучше не делать этого с помощью пальцев, чтобы не занести дополнительную инфекцию, а взять чистую чайную ложку.
- Восполнить объем жидкости. В результате обильной рвоты может наступить обезвоживание, и чтобы избежать этого, потребуется поить больного несладким слабо заваренным чаем, отваром ромашки или кипяченой водой.
- Восстановить солевой баланс. Соли не позволяют воде быстро уходить из организма, поэтому при пищевых отравлениях показано употребление регидратационных растворов с содержанием калия, натрия и хлора. Самым популярным из препаратов подобного действия является «Регидрон». Он продается в виде порошка, который перед употреблением нужно разводить в кипяченой воде.
- Вывести отравляющие соединения из организма. Для этих целей целесообразно применять энтеросорбенты. При пищевых интоксикациях показан активированный уголь или «Смекта».
Внимание! Нельзя давать пострадавшему лекарственные средства от поноса и препараты, блокирующие рвотные позывы. Целью лечения пищевого отравления на начальном этапе является избавление от токсинов, а прием указанных медикаментов помешает этому.
Лечение пищевого отравления в домашних условиях
После того как больному была оказана первая помощь, организм нуждается в восстановлении в течение 5 – 7 суток. Длительность этого периода зависит от тяжести отравления.
Как вылечить отравление пищевыми продуктами у взрослого
В восстановительный период после пищевой интоксикации необходимы следующие меры:
- Прием энтеросорбентов. Отравляющие вещества должны быть полностью выведены из организма, чтобы наступило стойкое улучшение.
- Лечение ферментными препаратами. После отравления необходимо снизить раздражительность слизистой желудка и кишечника, и для этих целей показано лечение «Мезимом», «Фесталом» и аналогичными медикаментами.
- Пробиотическая терапия. Она нужна для того, чтобы восстановить нормальную микрофлору в кишечнике. В рамках лечения назначаются препараты, содержащие штаммы полезных бактерий.
- Щадящее питание. Первые 24 часа после наступления реакции на отравляющие вещества больному лучше отказаться от любой еды, а впоследствии осторожно ввести в рацион кашу из риса на воде, несладкий чай, сушки или галетное печенье. Жирная, жареная или соленая пища категорически запрещена.
- Полноценный отдых. Поскольку вследствие отравления человек испытывает слабость, нередко сопровождающаяся головокружениями, в процессе восстановления показан постельный режим.
Если у больного держится высокая температура, и мучают боли в желудке, допустимо применять анальгетики и жаропонижающие препараты.
Самостоятельное лечение заболевания у ребенка
Неокрепший детский организм реагирует на токсины довольно бурно, и отравления среди малышей не редкость. По этой причине каждой маме нужно знать, что же делать в таких случаях.
Бороться с проблемой после оказания первой помощи нужно такими методами:
- давать малышу сорбирующие препараты, строго соблюдая рекомендуемую дозировку;
- восполнять организм жидкостью и электролитами, используя раствор «Регидрон»;
- восстанавливать микрофлору кишечника с помощью пробиотических препаратов;
- кормить ребенка кашами на воде и прочей безопасной пищей;
- поить его кипяченой водой, несладким чаем и отваром ромашки;
- при повышенной температуре давать жаропонижающее.
Схему приема лекарств и перечень необходимых медикаментов нужно обговаривать с педиатром, а не заниматься самолечением.
Внимание! В домашних условиях можно лечить детей старше 3 лет. Ребенка младшего возраста с признаками интоксикации лучше госпитализировать.
Что нельзя делать
Чтобы не усугублять ситуацию при отравлении и не нанести вред здоровью, запрещается делать следующее:
- принимать препараты, останавливающие рвоту или понос;
- пить сырую, не кипяченую воду;
- есть в первые 24 часа после отравления;
- в течение недели употреблять тяжелую пищу, сладости, а также газированные и спиртные напитки;
- самовольно принимать антибиотики, если речь идет о микробной форме заболевания;
- заниматься самолечением в ситуациях, когда принятые меры не приносят облегчения.
Внимание! При оказании первой помощи запрещено вызывать рвоту, если человек находится без сознания. А также подобные действия нельзя производить женщинам в состоянии беременности.
Профилактика заболевания
Предотвратить пищевые интоксикации и прочее кишечные проблемы нетрудно, если соблюдать следующие правила:
- Придерживаться рекомендаций личной гигиены.
- Проверять сроки годности и условия хранения продуктов.
- Не употреблять пищу, качество которой вызывает сомнения.
- Избегать блюд на основе мяса, птицы или рыбы, не прошедших должную тепловую обработку.
- При необходимости пообедать вне дома выбирать проверенные точки общепита.
- Использовать на кухне одноразовые бумажные полотенца и регулярно заменять тканевые.
- Вовремя производить смену губок или салфеток для очищения посуды.
Соблюдение приведенных рекомендаций поможет снизить риск пищевого отравления и появления сопутствующих ему нарушений здоровья.
Важно понимать, что интоксикация, связанная с антисанитарией и потреблением продуктов питания сомнительного качества, может быть крайне опасной. Такое заболевание способно не только «выбить из колеи» на несколько суток, но и привести к гибели.