Одно из самых известных и вкусных лакомств детства – конфеты «Птичье молоко». Их начали производить в СССР в 60-е годы прошлого века, хотя оригинальный рецепт принадлежит польской кондитерской компании E. Wedel. Вкус конфет напоминает очень нежный кремовый зефир, а название десерта следует понимать, как идиому, означающую нечто невообразимое, редкое, божественное.
Содержание материала:
Как приготовить конфеты «Птичье молоко» дома
Когда-то рецепты конфет и одноименного торта включали использование манки. Ведь технология держалась в секрете, а достать нужные ингредиенты простому советскому гражданину было очень сложно. Сейчас все компоненты десерта можно запросто купить в любом магазине, а рецепты приготовления радуют своим разнообразием.
Правильный состав десерта
В состав конфет должны входить следующие ингредиенты:
- сахарный песок;
- сливочное масло;
- черный шоколад;
- яйца (только белки);
- агар-агар (можно заменить желатином или пектином).
В зависимости от рецептуры или личных предпочтений, можно добавлять молоко, сгущенку, патоку, лимонный сок, какао, ванилин и др.
Размер конфеты птичье молоко
Этот показатель в большинстве случаев зависит от формы, в которую заливается суфле. Теоретически, десерт можно сделать и круглым, и овальным. Однако традиционной формой конфеты «Птичье молоко» считается квадрат со стороной 3 – 3,5 см и толщиной 1 см или прямоугольник с параметрами 4,5х2 см и толщиной 1 см.
Калорийность десерта в шоколаде
Если готовить лакомство с черным шоколадом, где содержание какао выше 70%, то калорийность конфет составит 412 – 420 ккал (или 1724 – 1757 кДж) на 100 г готового продукта. При этом организм получит питательные вещества в виде 2,33 – 2,35 г белков, 16,5 г жиров и 65 – 66 г быстрых углеводов.
Учитывая то, что конфета весит в среднем 15 г, то одна штука «потянет» на 62,5 ккал, а это 3% от суточной нормы энергии среднестатистического человека, употребляющего около 2 тыс. калорий ежедневно.
Поэтому десерт хоть и вкусный, но очень калорийный.
Конфеты «Птичье молоко» – классический рецепт
Ингредиенты:
- сгущенка – 150 г;
- сахар – ¾ стакана;
- масло сливочное – 50 – 60 г;
- белок яйца – 3 шт.;
- вода – 100 мл;
- желатин – 15 г;
- черный шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Желатин залить водой и добавить сахар, размешать. Нагревать на небольшом огне, пока крупинки полностью не исчезнут, после чего снять с плиты.
- Взбить масло, постепенно добавляя в него сгущенное молоко.
- Взбить белок до крепкой пены. Продолжая взбивать, влить тонкой струей желатин, а потом добавить масло.
- Получившуюся массу вылить в плоскую форму и убрать в холодильник на пару часов.
- Шоколад поломать на кусочки. 3/4 растопить, после чего добавить оставшуюся часть и смешать.
- Суфле разрезать на кусочки, обмакнуть в шоколаде и выложить на блюдо для застывания. Через 10 – 30 минут конфеты-суфле будут готовы.
С агар-агаром по ГОСТу
Составляющие для суфле:
- сливочное масло – 150 г;
- сгущенка – 100 г;
- вода – 150 мл;
- сахарный песок – 300 г;
- яичный белок – 3 шт.;
- патока крахмальная – 150 г;
- агар-агар – 4 г;
- лимонный сок – 2 ч. л.;
- экстракт ванили – 1 – 2 г.
Для глазури:
- масло – 70 г;
- шоколад (80 – 85% содержания какао) – 250 – 300 г.
Приготовление:
- Залить агар-агар холодной водой и оставить на 45 минут.
- В это время взбить сливочное масло со сгущенным молоком.
- Набухший агар поставить на маленький огонь, добавить сахар, патоку и перемешать. Получившуюся смесь варить около 12 – 16 минут, пока температура не достигнет 115 – 117°С. Все время жидкость необходимо помешивать.
- Когда сироп будет готов, снять его с плиты и дать остыть 3 – 5 минут.
- За это время нужно взбить белки добела, добавить в них ванилин и сок лимона, перемешать. Продолжая взбивать, влить сироп, а потом порционно добавить масло. Еще раз взбить до однородности.
- Полученную массу выложить в форму и охладить сначала 20 минут при комнатной температуре, а потом 30 минут в холодильнике.
- Застывшее суфле порезать на небольшие прямоугольники с помощью тонкой нитки.
- Растопить шоколад вместе с маслом. Обмокнуть конфеты в полученную глазурь и выложить на фольгу. Поставить заготовки в морозильник на 15 – 20 минут.
Когда глазурь застынет – угощение готово.
Нежный десерт с манкой
Ингредиенты для основания:
- пшеничная мука – 350 г;
- сливочное масло – 260 г;
- сахарный песок – 300 г;
- яйцо – 6 шт.
Для начинки-суфле:
- молоко – 450 мл;
- масло – 300 г;
- сахар – 200 г;
- манка – 60 г;
- лимон (без кожуры) – 2 шт.
Для покрытия:
- порошок какао – 60 г;
- масло – 50 г;
- сахар – 60 г;
- сметана – 2 ст. л.
Приготовление:
- Взбить все компоненты для теста. Смесь разделить пополам и испечь 2 прямоугольных коржика при температуре 180 – 200°С (около 10 – 15 минут).
- Молоко поставить на огонь, всыпать манку и сахар. Помешивая, довести состав до кипения, после чего убавить огонь до минимума и варить еще 2 – 3 минуты. В конце добавить кусочек сливочного масла и перемешать.
- После того как манка немного остынет, добавить в нее порезанные кусочками лимоны и взбить все блендером.
- Начинку выложить на первый корж, а вторым накрыть сверху.
- Приготовить глазурь: на водяной бане растопить сметану, масло, сахар и какао. Полученной смесью покрыть десерт сверху и с боков.
- Через 15 – 30 минут, когда шоколадная глазурь застынет, разрезать десерт на порции.
Конфеты птичье молоко от Энди Шеф
Ингредиенты:
- сахар – 330 г;
- сливочное масло – 120 г;
- белок яичный – 2 шт.;
- сгущенка – 100 г;
- теплая вода – 140 мл;
- агар-агар – 5 г;
- горький шоколад – 300 г.
Приготовление:
- Агар-агар залить водой на 15 минут. Затем нагреть его на среднем огне, слегка помешивая, чтобы не было комков.
- Когда жидкость закипит, всыпать сахарный песок. Не уменьшая огня, продолжать помешивать, пока масса не станет пениться. Когда сироп начнет стекать тонкой ниткой, это значит, что он приготовился, и его можно снять с плиты.
- Поставить белки взбиваться до пышной пены. Не выключая миксера, аккуратно влить к ним сахарный сироп тонкой струей. Когда смесь приобретет однородную структуру, добавить в нее сливочное масло, сгущенное молоко и еще раз взбить.
- Подготовленное суфле залить в формочку и поставить в холодильник минимум на 2,5 часа. После застывания разрезать на кусочки.
- В металлической посуде растопить 240 г шоколада и сразу же отставить с плиты. Добавить оставшиеся 60 г и перемешать. Обмакнуть конфеты в глазури, выложить на пленку или фольгу, поставить застывать в холодильник на 20 – 30 минут. После этого конфеты будут готовы.
Шоколадное суфле своими руками
Ингредиенты:
- сметана – 450 г;
- высокой жирности сливки – 450 мл;
- молоко – 1 стакан (250 мл);
- какао-порошок – 1 ч. л.;
- черный шоколад – 90 – 110 г.
Приготовление:
- В молоко всыпать какао и размешать. Полученной жидкостью залить желатин и нагреть на водяной бане, слегка помешивая, чтобы растворились все крупинки.
- В отдельной емкости взбить сметану с сахаром и сливками. Полученную массу добавить к молочно-желейной смеси и перемешать.
- Разложить по формам или вылить суфле в глубокую посуду с высокими бортиками.
- Поставить в холодильник для затвердевания на 5 – 6 часов (можно на ночь).
- Остывшую массу залить сверху слегка подтопленным шоколадом и дать застыть.
- После этого суфле можно вынуть из форм(ы) и, если потребуется, нарезать на порционные кусочки.
На этом приготовление десерта можно считать законченным. Конфеты пора подавать к столу. Ничего сложного в процессе их создания нет, а это значит, что любимое с детства лакомство можно смело пробовать готовить дома.