Если захотелось приготовить на ужин необычное блюдо из национальной кухни, то отлично подойдет лобио по-грузински. Слово «лобио» на грузинском языке означает фасоль. Именно она служит основой этому блюду. Вкус фасоли дополняется разнообразными ароматными приправами.
По желанию в лобио можно добавить мясо говядины, свинины или курицы.
Для приготовления понадобятся простые продукты, которые можно купить в любом магазине. Приготовить блюдо может каждый, рецепты не отличаются сложностью. Сам процесс не займет много времени, а вот результат превзойдет все ожидания, такой вариант блюда удивит и придется по вкусу даже самым истинным гурманам!
Содержание материала:
Лобио – шедевр национальной грузинской кухни
В Грузии лобио готовят в каждом доме. Интерпретаций приготовления существует много, обычно у каждой хозяйки есть свои хитрости. Неизменными составляющими являются фасоль, лук репчатый, кинза и приправы: уцхо-сунели, кориандр, хмели-сунели, ткемали. Фасоль оставляют в воде, потом отваривают до готового состояния. Если продукт используется в консервированном виде, то он сразу готов к употреблению. Фасоль можно взять как белую, так и красную. Лобио должно иметь жидко-твердую консистенцию, напоминающую кашу.
Блюдо имеет среднюю калорийность: на 100 граммов готового продукта приходится около 200 калорий.
Употребление лобио благотворно влияет на работу кишечника и сердечно-сосудистой системы, надолго вызывает чувство насыщения.
Ниже приводятся популярные рецепты лобио по-грузински.
Как приготовить с мясом
Ингредиенты (на 3 порции):
- кусок телятины или говядины, 550-600 г;
- банка фасоли белой;
- средняя морковка;
- небольшая луковица;
- 2 ст. ложки томат-пасты;
- кинза, 5 веточек;
- чеснок, 3-4 дольки;
- грузинские специи.
Лобио с мясом можно дополнить при подаче на стол свежими овощами и соленьями.
- Фасоль промывают водой и укладывают в кастрюлю.
- Говядину нарезают средним размером и отправляют к содержимому кастрюли, заливают водой и ставят на огонь тушиться на 1 час при закрытой крышке.
- Подготавливают овощи: измельчают лук и морковь, пассеруют на масле и добавляют томатную пасту, жарят 10 минут. Затем отправляют содержимое сковородки в кастрюлю.
- В кастрюлю выдавливают чеснок, прибавляют специи и мелко порубленную кинзу, нагрев выключают.
Важно! Лобио получится особенно вкусным и ароматным, если ему дать настояться один час.
Лобио из красной фасоли по-грузински
Продукты для приготовления на 4 персоны:
- 2 стакана красной фасоли;
- головка репчатого лука;
- 2 небольших морковки;
- 5-6 помидоров черри;
- 3 зубчика чеснока;
- специи;
- пучок кинзы.
Фасоль используют в сухом виде, предварительно замачивая в воде на 5-6 часов. Воду при этом нужно менять 2-3 раза.
- Фасоль ставят вариться на медленный огонь в течение 1 часа.
- Пассеруют на масле лук с морковью и помидорами, в конце выдавливают чеснок.
- Когда фасоль будет готова, к ней отправляют жареные овощи. Все ингредиенты перемешивают и заправляют приправами и кинзой, солят по вкусу.
Готовим по грузинскому рецепту с курицей
Ингредиенты (из расчета на 4 чел.):
- 2 банки белой фасоли;
- филейная часть курицы, 550-600 г;
- головка лука средней величины;
- 2 моркови;
- 3 ст.л. томатной пасты;
- смесь грузинских приправ;
- свежая кинза, 100 г.
- Промытую фасоль кладут в кастрюлю и заливают водой 1,5-2 литрами воды.
- Куриное мясо нарезают средними кубиками и отправляют в кастрюлю с фасолью и тушат 30 минут.
- Пассеруют нашинкованную полосками морковку и лук до золотого цвета, прибавляют 3 ст.л. томатной пасты, перемешивают.
- По истечении получаса, к курице с фасолью вводят содержимое сковороды и добавляют специи и кинзу.
Лобио из белой фасоли в горшочке
Продукты (на 2 горшочка):
- стакан консервированной белой фасоли;
- 2 головки лука;
- 1 крупная морковка;
- 4-5 штук томатов черри;
- 3-4 чесночных зубчика;
- специи (кориандр, хмели-сунели);
- зелень (петрушка и кинза).
- На ночь оставляют фасоль в воде, утром промывают. Набухшую фасоль раскладывают по горшочкам, заливают водой на 1 см, ставят в духовку на один час.
- Занимаются подготовкой заправки. Обжаривают нарезанные кусочки лука и морковки, вводят порубленные помидоры. Овощи жарят 7-10 минут.
- Овощную заправку распределяют по горшочкам, добавляют кориандр и хмели-сунели, нарубленную зелень, горшочки закрывают крышкой.
С томатной пастой
Продукты (на 2 чел.):
- банка белой фасоли;
- ¼ стакана томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 1 морковь;
- 4 чесночных дольки;
- грузинские приправы и кинза.
- Фасоль погружают в кастрюлю, наполненную водой и ставят на огонь на 40 минут.
- Пассеруют овощи на масле, заправляют томатной пастой, чесноком и специями.
- Соединяют фасоль и овощи, перемешивают и солят.
Лобио с грецкими орехами по-грузински
Ингредиенты (на 3 чел.):
- белая фасоль, 1 банка;
- очищенные грецкие орехи, 150-200 г;
- головка лука средней величины;
- крупная морковка;
- 2 ст. л. томат-пасты;
- уцхо-сунели, кориандр, ткемали.
Внимание! Очищенные грецкие орехи растолочь ручным способом. Не нужно использовать блендер, он превратит орехи в кашицу.
- В кастрюлю укладывают мытую фасоль, приливают литр воды и варят, пока вода полностью не испарится.
- Проводят обжарку мелко нарезанных моркови и лука, добавляют томат-пасту и размешивают полученную смесь до однородности.
- Когда фасоль хорошо разварится, к ней добавляют овощную заправку, грецкие орехи и грузинские специи, солят и перчат по желанию.
Лобио из стручковой фасоли
Ингредиенты (на 3 порции):
- 500-600 г зеленой стручковой фасоли;
- 200 г грецких орехов;
- 2 головки красного лука;
- 3-4 зубчика чеснока;
- 7-8 сладких томатов;
- 1 ч. л. аджики;
- по щепотке хмели-сунели, тмина, ткемали;
- кинза.
- Стручковую фасоль режут поперек на кусочки по 3-4 см и отваривают в течение 30 минут.
- Пассеруют на масле кольца лука и кубики помидоров и моркови.
- С фасоли сливают воду и смешивают ее с овощами в казане или глубокой сковороде. Полученную смесь посыпают молотыми грецкими орехами, приправами и кинзой, заправляют аджикой с чесноком.
Готовим по-мегрельски
- консервированная красная фасоль, банка;
- 2 луковицы;
- 1 перец чили;
- пучок сельдерея;
- кинза, 100 г;
- 4-5 чесночных зубчика;
- 3 ст. л. томат-пасты;
- горстка гранатных семечек;
- кориандр, уцхо-сунели, ткемали.
- Фасоль отделяют от сока и варят в подсоленной воде 20 минут.
- Пассеруют на среднем огне кольца лука с добавлением томатной пасты. Когда лук будет готов, вводят порубленные чеснок, сельдерей и кинзу.
- К разварившейся фасоли добавляют овощную заправку, приправы. Сверху блюдо посыпают гранатовыми семечками.
Стоит один раз приготовить настоящее лобио по-грузински, как оно станет любимым блюдом для всей семьи. Помимо уникального вкуса, оно содержит массу полезных и питательных веществ, витаминов, так как в его состав включены овощи и фасоль. Это блюдо идеально подходит для вегетарианцев и для тех, кто придерживается правильного питания.