Личи часто называют – китайская слива. Плоды произрастают на дереве в тропиках и имеют кисло-сладкий привкус. Прежде, чем употреблять ягоды, рекомендуем изучить состав и свойства китайских личи, о которых вы узнаете из нашей статьи.
Содержание материала:
Что такое китайские личи
Плоды произрастают на вечнозеленом дереве, которое имеет раскидистую, широкую крону и высоту до 30 метров. Листья заострены и имеют приятный аромат. В мире насчитывается 2000 видов личи. Урожай ягод созревает гроздьями с начала мая до конца июня. Плоды обладают неплохими вкусовыми качествами и лечебными свойствами. Их употребляют для лечения и в качестве профилактики от многих заболеваний.
Как выглядит китайская слива и где ее родина
Овальные по форме китайские личи небольшого размера. Их длина составляет примерно 2,5 – 3,5 сантиметра, а вес не превышает 20 грамм. Из названия плода, можно понять, откуда он произошел. Родина личи – Китай, о чем свидетельствуют документы, которые датированы вторым веком до н. э. В Европе о существовании фрукта узнали только в 17 веке.
Плоды окрашены в розовый либо красный цвет. Кожура плотная с бугорками. Чтобы попробовать фрукт, кожуру необходимо снять.
В мякоти спрятана коричневая косточка, которая блестит, как конский каштан. Благодаря необычному строению – коричневое семечко внутри белой мякоти, личи получил название – глаз дракона.
Покупая плоды, следует обращать внимание на окрас кожуры. Если она темная, значит, фрукт собран давно. Такие плоды будут невкусными и принесут незначительную пользу. Свежий личи характеризуется красной, слегка мягкой кожурой без повреждений.
Вкус и запах фрукта
Фрукт имеет сочную мякоть белого цвета, которая похожа по консистенции на сливу, а по вкусу напоминает виноград. У плодов кисло-сладкий привкус похожий на клубнику и немного смородину. Фрукт самого высокого качества, который употребляют в свежем виде. Так же плоды консервируют, сушат и замораживают.
Самое удивительное во фрукте – это запах мякоти. Ни один гурман не сможет описать его обычными словами. Аромат тонкий, чем-то напоминающий аромат варенья.
Те, кто попробовал один раз тропический плод, влюбляются в него на всю жизнь. В Азии личи опережает по популярности все фрукты. Славится вкусом и питательными свойствами.
Независимо от того какое количество фрукта съедено, он не оставит тяжести в желудке. Им невозможно объесться.
Состав, калорийность и пищевая ценность
Личи малокалорийный и питательный. В 100 г продукта всего 66 ккал. В состав входят углеводы – 16,53 г, жиры – 0,44 г, пищевые волокна – 1,5 г, белки – 0,83 г, дисахариды – 15,23 г, вода – 81,76 г.
Плоды включают в состав вещества:
- магний;
- железо;
- клетчатка (борется с запорами);
- витамины Е, Н, К;
- витамин В (улучшает память, помогает работать печени)
- калий (отвечает за работоспособность мозга и сердца);
- марганец;
- фосфор (отвечает за формирование костной ткани);
- кальций;
- фтор;
- витамин С (выводит свободные радикалы);
- хлор;
- медь (поддерживает кровеносную систему)
- йод;
- натрий;
- цинк;
- фолиевая кислота (оказывает противомикробное действие);
- серу;
- селен.
Объем сахара зависит от региона, где произрастает фрукт. В среднем примерно 5-15%.
Китайские личи: полезные свойства
Личи благоприятно влияют на весь организм, а именно:
- Оказывает содействие в лечении сердечно-сосудистых недугов. В Китае его используют для снижения уровня холестерина.
- Диетологи советуют использовать личи для утоления чувства голода. Фрукт способствует похудению, помогает активно бороться с жировыми отложениями.
- Является природным афродизиаком, оказывающим тонизирующее действие на организм и придающим мужчине силу в сексуальном плане.
- Помогает предотвратить развитие атеросклероза.
- Рекомендуется употреблять людям, которые страдают сахарным диабетом, болезнями печени, язвенной болезнью, анемии и гастрите.
- Снимает усталость, снижает депрессию и неврозы.
- Нормализует работу желудка и кишечника. Избавляет от запоров и утоляет жажду.
- Благотворно воздействует на организм при заболеваниях почек;
- Фрукт содержит полезные минералы и витамины, которые помогают поддерживать организм в форме.
- Помогает бороться с простудными заболеваниями;
- При регулярном употреблении снижается риск развития онкологии. С использованием плодов готовят лекарственные сборы, которые помогают бороться с раковыми новообразованиями на начальной стадии.
Личи нашел применение в народной медицине. На его основе производят отвары и настои, благотворно воздействующие на организм при различных заболеваниях.
Рекомендуется применять при:
- астме;
- бронхите;
- туберкулезе.
Чтобы диабетикам нормализовать уровень сахара, достаточно употреблять в день всего 10 плодов.
Противопоказания к употреблению фрукта
Противопоказаний к употреблению практически нет. Вред для организма могут нанести личи, только при индивидуальной непереносимости.
При безграничном поедании плодов может появиться аллергия. Детям разрешается кушать личи ежедневно, но не более 100 грамм в день, иначе на теле появятся прыщи и покраснения. При неумеренном употреблении плодов взрослыми может пострадать слизистая оболочка полости рта и развиться метеоризм.
С осторожностью следует принимать людям придерживающимся белковой диеты, поскольку может спровоцировать нарушение работы кишечника.
Народные советы: пихтовое масло
Как вырастить личи
- Можно вырастить китайский фрукт личи дома. Для этого необходимо приобрести созревший плод и достать косточку. Из недозревших личи семя не даст ростки. Выбирайте фрукт с сильным ароматом, твердой красной кожурой.
- Чтобы увеличилась вероятность успешного прорастания, сажать косточки необходимо сразу после извлечения. Жизнеспособность семена сохраняют не более четырех дней. Для посадки нельзя использовать неразвитые, сморщенные и неправильной формы косточки.
- Высаживать в отдельные емкости, можно использовать стаканчик от сметаны. Затем сразу создать тепличные условия. Для этого затянуть поверхность пленкой или обычным пакетом. Пока семя не прорастет выдерживать температуру 35 градусов.
- Каждый день снимайте укрытие и давайте почве насытиться кислородом. Следите, чтобы почва не была сухой.
- Как только увидели ростки – снижайте температуру до 25 градусов. На прорастание потребуется примерно две недели. В зависимости от температурного режима может понадобиться больше времени.
- Активный рост вы заметите пока плоды не достигнут высоту в 20 сантиметров. Затем пару лет будет развиваться корневая система. В этот период не следует интенсивно удобрять всходы. Первое время листва будет окрашена в белесый цвет, а через некоторое время приобретет зеленый окрас.
- Ежедневно будущему дереву необходимо освещение не менее 13 часов. Поэтому в зимний период следует позаботиться о подсветке.
- Строго следите за поливом. Почва не должна быть залита и не должна быть сухой. Используйте только отстоянную воду. Следующий полив производить только когда верхний слой земли подсохнет.
- Чтобы развитие было полноценным, опрыскивайте листья за день несколько раз.
- Подкармливать можно первый раз только через три месяца, затем с интервалом в два месяца в течение первого года.
- Обрезать можно в первые два года, чтобы придать эстетичный вид дереву.
- Для растения требуется перекрестное опыление.
- Чтобы заложились и развились цветочные почки создавайте сезонные колебания температур. Лето должно быть влажным и теплым. А зимой температуру следует понижать.
При соблюдении всех рекомендаций через семь лет вы сможете увидеть цветение и плодоношение.