Бабаевский шоколад – ярчайший представитель высокого качества российской продукции. Концерн, имеющий многолетнюю историю, известен далеко за пределами страны. Продукция, выпускающаяся уже более 200 лет, покоряет потребителей высоким расширенным ассортиментом.
Содержание материала:
Бабаевский шоколад: история бренда
Летопись бренда начинается с 1804 года, когда Николаев Степан впервые выпустил абрикосовую пастилу и варенье. Позволение на работу дала советница Левашова. Несколько лет он платил ей оброк, а затем смог заработать средства, чтобы обрести для семьи вольную.
После смерти руководителя, бразды правления принял сын.
Иван добился успеха благодаря тому, что:
- увеличил капитал;
- расширил ассортимент;
- повысил качество;
- улучшил состав производимой продукции.
Благодаря производству, потомки Степана приобрели фамилию Абрикосовы.
Мастерская сумела стать крупнейшей и успешной фабрикой по производству шоколада.
Семейная кондитерская Абрикосовых производила самые вкусные конфеты из шоколада с фруктовой либо ягодной начинкой. Успех зависел от трудов и рекламы, которая была своеобразной и запоминающейся. Они подавали всевозможные объявления в печатные издания, размещали на витринах различных лавок, развешивали большие полотна-плакаты. В фирменных лавках покупатели могли получить в подарок красочные календари, блокноты и карандаши.
На территории фабрики было создано предприятие по изготовлению мелких и больших упаковок.
Коробки были различных форм и материалов:
- из жести;
- обтянутые тканью (в основном бархатом);
- из картона;
- из стекла, которые имели накладки (мельхиоровые).
После того как лакомство съедалось, коробки долгое время хранили и пользовались ими многие года вместо шкатулок. Именно такая реклама стала самой эффективной.
Во времена всеобщей национализации фабрика получила название «Государственная кондитерская фабрика №2». А вскоре ей дали новое имя в честь председателя райисполкома Бабаева П.А.
С 1946 года, первыми в истории России, приступили к производству плиточного шоколада, который стал визитной карточкой «Бабаевского». В то же время представили шоколадные фигурки, которые заворачивали в разноцветную фольгу.
Мастера фабрики за время существования создали более 200 сортов шоколадных продуктов.
Для оптимизации цены, повышения ассортимента и производительности в 1998 году фабрика соединила различные предприятия в один концерн.
Из чего делают легендарный десерт
Бабаевский шоколад отличается высочайшим качеством и вкусом.
Десерт делается из:
- коньяка;
- ароматизаторов;
- порошка какао-масла;
- спирта;
- тертого какао;
- сахарной пудры;
- миндаля;
- чая;
- эмульгаторов (Е476 и Е322), которые необходимы для продления срока годности продукта и не являются вредными для организма.
В наше время можно купить экскурсионный тур на фабрику, где подробно расскажут об истории жизни шоколада.
Музей шоколада Бабаевский
Посетители музея узнают:
- как сладость попала в нашу страну;
- историю возникновения шоколада;
- о развитии и соединении крупных производителей.
Увидят исторические упаковки и обертки с конфет нашего времени и прошлых веков. В электронной книге гости музея рассмотрят красивые исторические иллюстрации и посмотрят короткие фильмы истории шоколада.
Современные мультимедийные средства не нарушают историческую тему и легко вписываются в атмосферу великой истории создания шоколада. Восковые фигуры оживают в залах и всем своим видом передают нравы и дух прошедших эпох. Серьезные и масштабные темы, которые охватывает гид не вызывают скуку даже у маленьких туристов.
Посетители смогут увидеть создание изысканных сладостей и запомнят этот процесс надолго. А в конце увлекательного путешествия все желающие смогут отведать удивительного вкуса шоколад.
Технология производства любимых сладостей
Начинается производство лакомства в цехе, имеющем специальное оборудование, на котором какао-бобы проходят сортировку. Затем на транспортере отправляются в обжарочный цех, где обжариваются и охлаждаются. Потом на конвейере подготовленные бобы направляются в дробильную машину, где превращаются в какао-крупу.
В следующей установке крупа превращается в жидкое какао, благодаря входящему в состав бобов какао-маслу. Независимо от вида, Бабаевский шоколад содержит тертое какао, сахарную пудру и какао-масло. Чтобы поучить различные сорта, основные ингредиенты смешивают в различных пропорциях. В этом помогает компьютер, куда внесены все пропорции, и он отправляет ингредиенты в определенных количествах в дальнейшее производство.
После определения необходимого веса, ингредиенты отправляются в смеситель, после чего в конш-машину, где тщательно вымешиваются.
Полученную горячую и текучую массу отправляют в следующий цех, где отливают на плиточном автомате различные шоколадки.
Ассортимент Бабаевского шоколада
Гордостью бренда является высочайшего качества темный шоколад, который создан из отборных продуктов.
В ассортимент входят:
- шоколадные плитки;
- конфеты (весовые и в коробках);
- карамель.
Шоколад производят различных сортов:
- молочный;
- с ягодными добавками;
- темный;
- с ореховыми добавками;
- пористый.
Элитные виды десерта
Отличительной чертой продукции является получение наград в конкурсах и на выставках.
К элитным видам относятся:
- шоколад Бабаевский горький, в состав которого входит 55% какао;
- Бабаевский шоколад с миндалем производят двух видов: темный и горький;
- шоколад Бабаевский элитный (75% какао).
Калорийность и пищевая ценность
Элитный Бабаевский шоколад приобрел поразительную славу у населения благодаря вкусовым качествам. Если рассматривать пищевую ценность в 100 граммах продукта, то жиры составляют 38,6 г, белки – 10,8 г, углеводы – 37 г, акалорийность – 545 ккал.
В фирменном Бабаевском шоколаде содержится на 100 г углеводов – 45,2 г, белков – 6,88 г, жиров 36,94 г, а калорийность составляет 552,46 ккал.