Мало кто из российских сластен не пробовал шоколад Альпен Гольд, а уж слышали о нем, пожалуй, все. Большой ассортимент шоколадного продукта оставляет простор для выбора, а вкусовые качества лакомства способны угодить самому взыскательному гурману. Откуда появилась шоколадка с названием, ассоциирующимся с красивейшими в Европе горными вершинами?
Содержание материала:
Шоколад Альпен Гольд (Alpen Gold): история производства
«Альпен Гольд» – кондитерский бренд, созданный в конце XX века для рынка постсоциалистических стран. В дальнейшем он был продан компании Kraft Foods (ныне «Монделис»). Данная торговая марка представляет разнообразные изделия кондитерской направленности: шоколад, конфеты, мороженое и печенье.
Продукция «Альпен Гольд» предоставлена к продаже не во всех странах СНГ. Так, шоколад можно найти на прилавках магазинов Казахстана, России, Киргизии, Белоруссии и Польши.
Название бренда дословно переводится как «альпийское золото». Хотя формально непосредственного отношения к Альпам компания не имеет, и все ее фабрики находятся в странах Восточной Европы. Тем не менее, верхушка Альп довольно длительное время красовалась на обертке выпускаемых плиток. В настоящее время эмблемой шоколада этой марки является радуга. Поменялся и слоган компании – помпезная фраза «Настоящее золото Альп» сменилась жизнеутверждающем девизом «Оптимизм в твоих руках!».
Краткая история бренда:
- Бренд «Альпен Гольд» бы создан в 1992 году.
- В июле 1997 года в городе Покров была введена в эксплуатацию фабрика по созданию шоколада. Так было положено начало производству этого продукта на территории России.
- В 2001 году бренд Alpen Gold был выкуплен компанией «Крафт фудс» (позже «Монделис»). Отныне шоколад и другие лакомства этой марки начали производиться в России (Покров), Венгрии (Будапешт) и Польше (Познань).
Именно по инициативе новой компании-владельца в Покрове был воздвигнут первый во всем мире памятник шоколадке.
Развитие бренда с годами достигает все больших высот. Так, на рекламную компанию фирма тратит солидные средства. В сентябре 2012 года был представлен рекламный ролик, приуроченный к выпуску нового вида шоколада «Альпен Гольд».
Состав, калорийность и пищевая ценность
Шоколадка «Альпен Гольд» – лакомство не из диетических Калорийность его составляет 522 единицы на каждые 100 грамм продукта.
Пищевая ценность лакомства:
- белки – 5,7 г;
- жиры – 27,9 г;
- углеводы – 61,4 г.
В составе шоколада «Альпен Гольд» содержатся:
- сахар;
- какао;
- молоко сухое;
- сыворотка;
- молочный жир;
- эмульгатор Е476, лецитин;
- ароматизатор «ванилин».
В зависимости от вида шоколада в состав могут входить и другие компоненты.
Большинство из них довольно калорийны и «приписывают» к основным показателям калорийности такие значения:
- капучино – плюс 17 ккал;
- арахис с крекером – плюс 3 ккал;
- клубничный или черничный йогурты – плюс 31 ккал;
- фундук – плюс 10 ккал.
Все виды представленного шоколада
Шоколадки «Альпен Гольд» в России представлены плитками весом приблизительно 100 грамм. Средняя стоимость продукта составляет около 100 руб., а срок годности находится в пределах 9 – 12 месяцев.
В самом начале своего создания линейка включала два вида шоколада: с фундуком и с фундуком и изюмом.
Со временем серия становится все шире и на данный момент представлена 19 видами (были созданы с 2009 по 2014 год), среди которых:
- печенье и изюм;
- темный шоколад;
- молочный шоколад;
- черника и йогурт;
- клубника и йогурт;
- фундук и хрустящие вафли;
- капучино;
- трюфель;
- арахис и кукурузные хлопья;
- апельсин и бренди;
- арахис и крекер;
- «Альпен Гольд» 2 шоколада, миндаль и кокос (считается единственной белой плиткой, выпущенной брендом);
- соленый миндаль и карамель;
- темный шоколад + малина + йогурт;
- темный шоколад + вишня + миндаль;
- «Альпен Гольд» + «Орео» (линейка, созданная в 2016 году);
- «Альпен Гольд» + «Орео» с арахисовой пастой.
Мини-плитки Alpen Gold Express 45 г:
- Фундук и Мюсли;
- Экспресс молочный;
- Экспресс фундук и вафля.
Макси-Плитки 200 г:
- Фундук;
- Цельный фундук;
- Фундук и изюм.
Плитки «Макс-фан» 160g (линейка, созданная в 2014 году):
- молочный шоколад;
- горький шоколад
- мармелад + печенье + взрывная карамель;
- попкорн + взрывная карамель + мармелад + Кола;
- драже + арахис +карамель.
Последнее изобретение компании – компактные сытные батончики «Альпен Гольд». Такой шоколадный батончик очень вкусен, питателен и удобен. В качестве перекуса его с легкостью можно брать на работу, учебу и т. д.
Сочетание некоторых компонентов может показаться странным или даже неуместным (например, карамель и соленый крекер). Тем не менее, именно такие смелые и незамысловатые кулинарные решения придают плиткам ни с чем ни сравнимый пикантный вкус.
Польза и вред десерта
Польза лакомств «Альпен Гольд» состоит в их дополнительных компонентах:
- фундук – источник полезных для организма жирных кислот;
- капучино – заряжает бодростью, помогает бороться с депрессией и стрессом;
- изюм – доставляет организму большое количество витаминов и полезных веществ и проч.
Основным противопоказанием к употреблению шоколада «Альпен Гольд» является непереносимость лактозы (этот аспект в особенности касается молочного шоколада). Также не стоит забывать, что шоколад, в частности молочный, включает в себя большое количество сахара, которое может отрицательно повлиять на фигуру и здоровье в целом.
Бесконтрольное употребление шоколада способно спровоцировать ожирение.
Таким образом, «Альпен Гольд» не имеет прямого отношения к одноименным горным вершинам, что, однако, не сказывается на вкусовых качествах продукта – шоколад действительно вкусен и питателен. Кроме того, обширная линейка продукции позволяет выбрать самое любимое и приемлемое конкретному покупателю сочетание компонентов. Дополнительным бонусом является формат плиток – от 45-граммовых «малышек» до настоящих гигантов весом в 200 грамм. Для перекусов вполне подойдут компактные батончики «Альпен Гольд» с различными вкусами.