Развитие и использование методов генной инженерии привело к тому, что в составе многих привычных продуктов питания появилась малопонятная аббревиатура — ГМО. Большинство потребителей не очень хорошо представляют себе, что такое ГМО и сомневаются в целесообразности внесения подобных добавок.
Как отражается употребление продуктов, содержащих ГМО, на здоровье человека, и какую роль выполняют генетические ресурсы в сельском хозяйстве и пищевой промышленности, расскажут наши эксперты.
Содержание материала:
Что такое ГМО — расшифровка аббревиатуры
Правильная расшифровка аббревиатуры ГМО — генетически модифицированный организм. Это означает, что совокупность участков ДНК, хранящих важную наследственную информацию, была искусственно изменена путем внесения генов других организмов.
Изначально задачей генной инженерии было создание новых разновидностей организмов, обладающих улучшенными характеристиками.
Объектом для применения методов генной инженерии могут стать не только растения и животные, но и микроорганизмы. Однако наибольшее распространение получили генетически модифицированные растения.
С одной стороны, перенос генов, которые отвечают за полезные характеристики, расценивается, как необходимая составляющая селекции. Именно благодаря генной инженерии появились растения, устойчивые к вредным для человека пестицидов, а также насекомым и вирусам.
В некоторых образцах растений удалось таким образом повысить качество состава — витаминов и микроэлементов.
Модификации подверглись некоторые сорта картофеля, кукурузы, пшеницы, хлопка, сои, столовой и сахарной свеклы, а также кабачков, моркови, репчатого лука, томатов и риса.
И хотя вред или польза ГМО еще недостаточно изучены, многие ученые мира выступили против генетически модифицированных продуктов, считая, что в них таится угроза для здоровья человечества.
На сегодняшний день, точных данных о вреде использования ГМО человеком не существует. Тем не менее, многие передовые страны мира уже отказались от применения модифицированных продуктов.
Что дают возможности генной инженерии
Активное применение методов генной инженерии обусловлено также теорией об истощении продуктовых запасов и угрожающем человечеству голоде. С этой точки зрения, использование ГМО не только позволительно, но и оправданно, поскольку это действительно реальная возможность увеличить урожайность и накормить миллиарды людей.
Изменение генетического кода растений влияет на их конечные свойства и характеристики.
Большинство генетически модифицированных растений приобретают совершенно новые способности:
- устойчивость к неблагоприятному климату;
- нетребовательность к составу почвы;
- независимость от наличия достаточного количества влаги и света;
- возможность противостояния вредителям и сорнякам;
- быстрое созревание и высокая урожайность;
- длительность срока хранения;
- улучшенные вкусовые качества;
- повышенная пищевая ценность.
Кроме того, многие медики видят в ГМО новые перспективные возможности для развития медицины — разработка вакцин, производство инсулина, борьба со старостью.
Лидирующие позиции по использованию ГМО в продуктах питания занимают американские компании.
Расшифровка обозначений ГМО на продуктах питания
Чтобы покупатели могли получить достоверную информацию о происхождении и составе продуктов, производители маркируют потребительскую и транспортную упаковку.
Согласно требованиям технического регламента, маркировка продукции должна содержать текстовую или графическую информацию о наличии ГМО. Тем не менее, специальной маркировки для модифицированных продуктов на данный момент не существует.
Закон «Защиты прав потребителей» предусматривает нанесение надписи «Не содержит ГМО» на продукты, в состав которых не входят генетически модифицированные вещества.
ГМО в продуктах
Многие зарубежные производители используют дешевые трансгенные компоненты для изготовления продуктов, которые экспортируются в Россию.
Существует четыре категории таких продуктов:
- генетически модифицированные ингредиенты, применяемые для подкрашивания, подслащивания и сохранения структуры продукции;
- в результате переработки трансгенного сырья получают соевое молоко и творог, кукурузную муку и хлопья, попкорн и чипсы, томатные пасты и крекеры, а также детское питание;
- фрукты и овощи — яблоки, виноград, томаты и даже сухофрукты, которые для увеличения срока хранения покрывают модифицированным маслом;
- готовые изделия и полуфабрикаты, созданные с добавлением модифицированного сырья — замороженные блинчики, пельмени, вареники и чебуреки, различные соусы и кетчупы, колбасные и шоколадные изделия, печенье, сгущенка, газированные напитки.
Импортные товары, в составе которых ГМО отсутствует полностью, содержат маркеры со словом «Organic». Наклейка с перечеркнутым словом «GMO» или надписями «Без ГМО», «Non-GMO», не может гарантировать полного отсутствия трансгенных компонентов. Как правило, в таких продуктах содержится до 1 % ГМО.
Кроме того, ГМО могут скрываться за названиями пищевых добавок с индексом Е.
Маркировка американской продукции предусматривает указание специального кода, в котором первая цифра 8 обозначает присутствие в составе продукта ГМО.
На территории России выращивание и использование ГМО разрешено только в качестве объекта для исследовательских работ. Наряду с этим, продажа продукции с ГМО не запрещена.
Влияние ГМО на здоровье человека: польза и вред
Для того, чтобы определить степень воздействия ГМО на здоровье человека, необходимы годы исследований и экспериментов.
На данный момент, очевидно только то, что применение трансгенов выгодно экономически, поскольку позволяет удешевить себестоимость большинства видов продукции. Говорить о какой-либо пользе ГМО для человека нет никаких оснований. Тогда как некоторые вредные последствия употребления продуктов, содержащих модифицированные компоненты, уже зафиксированы, причем неоднократно.
Возможный вред ГМО
Анализируя плюсы и минусы ГМО, следует отметить и некоторые, потенциально опасные стороны их использования. Первыми забили тревогу ученые. По их мнению, длительное употребление продуктов с измененным геном может привести к появлению новых генов в геноме человека.
Кроме того, считается, что ГМО:
- способствуют развитию аллергических реакций;
- влияют на восприимчивость организма к воздействию медикаментов, в частности, антибиотиков, затрудняя лечение бактериальных заболеваний;
- по результатам некоторых исследований, могут вызывать бесплодие и развитие опухолевых процессов;
- провоцируют накопление токсинов в организме человека.
И что немаловажно, полная безопасность использования ГМО продолжает оставаться недоказанной. Появление токсичных белков и мутантных соединений в трансгенах наблюдается нередко. А значит, вероятность угрозы для здоровья, о которой предупреждают ученые, все-таки существует.
Отличие настоящих продуктов от генетически модифицированных
Лабораторные методы не пригодны для идентифицирования модифицированных веществ в каких-либо продуктах. Единственный способ выбрать натуральную продукцию в современных супермаркетах — обратить внимание на существенные различия между товарами без ГМО и с его добавками.
Прежде всего, стоит оценить внешний вид фруктов и овощей. Натуральные продукты отличаются наличием естественных оттенков и запаха, хотя не всегда отличаются хорошим товарным видом. Тогда как продукты трансгенной инженерии выглядят безупречно — яркий, насыщенный равномерный цвет, блестящая поверхность без повреждений и при этом практически полное отсутствие естественного запаха.
Такие овощи и фрукты долго сохраняют свежесть и редко портятся.
Кроме того, практически все продукты, которые выращены, или произведены в Америке и Азии, и содержат в составе сою, кукурузу и картофельный крахмал, можно считать результатом разработок генетиков.
ГОСТ на наличие ГМО
Чтобы урегулировать вопросы, связанные производством и распространением генно-модифицированных продуктов, в России был введен межгосударственный ГОСТ.
Согласно новым установленным стандартам, наличие или отсутствие трансгенных компонентов в какой-либо продукции определяется посредством применения специальных методов.
Своевременная идентификация ГМО в продуктах растительного происхождения, товарах, содержащих растительные компоненты, и пищевом сырье обеспечивает высокий уровень биологической безопасности и позволяет потребителям получить полную информацию о покупаемом товаре.
Иными словами, наличие на упаковке маркировки ГОСТ Р 57022−2016 — свидетельство натурального происхождения продукта и полного отсутствия ГМО в его составе.
Несомненно, генную инженерию ждет большое будущее — в первую очередь, в области медицины. Хочется верить, что мировое ученое сообщество найдет возможность объективно, а не в угоду интересам пищевых транскорпораций, оценить плюсы и минусы использования ГМО.