Тутовник, или шелковица, считается уникальным растением. Оно обладает ценной древесиной, с него собирают вкуснейшие плоды, а листья служат кормом тутовому шелкопряду, с помощью которого создается натуральный шелк. Благодаря таким особенностям тутовник распространен по всему миру, но в больших масштабах он выращивается в странах Северной Америки, Африки и Азии.

Тутовник (шелковица): сорта, описание

Шелковица относится к семейству тутовых, роду листопадных деревьев. Выращивается в культуре уже более 3 тысяч лет. Основная ценность дерева в его листьях, которые служат кормом для шелковичных червей. Кроме этого, активно используются плоды растения, которые начинают созревать в середине июля. В ягодах содержится ресвератрол, защищающий растение от паразитов и грибков.

Плоды на 85% состоят из воды. Кроме этого, в них есть:

  • витамины А, К, РР, В1, В3;
  • пищевые волокна;
  • углеводы;
  • токоферол;
  • фолиевая кислота;
  • калий, кальций, магний.

На сегодняшний день известно несколько десятков разновидностей шелковицы, однако широкое распространение получила всего десятая часть сортов. В пределах России выращивают белый, красный и черный тутовник. Кроме них, можно встретить еще атласный вид, который также именуют кормовым.

  • Белая шелковица. Ее плоды могут быть белыми, желтыми, розовыми, а иногда даже черными. Свое название тутовник получил за счет светлого цвета коры. Несмотря на то, что родиной данного вида шелковицы являются южные регионы, она отлично растет и на севере. Самые распространенные сорта: «Машенька», «Диана», «Белая Медовая», «Лагуночка», «Белая Нежность», «Белоснежка», «Смугляночка». В Китае белые сорта шелковицы выращивают ради разведения тутового шелкопряда, так как они имеют более мягкие листья.
  • Черная шелковица. Ее родина Иран. Цвет коры красно-бурый, ягоды имеют кисло-сладкий привкус. Сорта более капризны к погодным условиям, при сильных морозах растение подмерзает. В числе распространенных сортов: «Королевская», «Старомосковская», «Черный Принц», «Надежда», «Черная Жемчужина».

Сорта шелковицы, которые имеют некрупные плоды, впечатляют разнообразием вкусов. Но их минус в том, что собирать их довольно сложно. Крупные сорта, за счет большого размера ягоды, безусловно, в приоритете. Самые популярные виды: «Белая Нежность», «Черный Принц», «Шелли – 150».



Где растет тутовник в России

Первые посадки шелковицы на Руси появились в XVII веке. При Петре I около Москвы высадили первую плантацию, состоящую из 3 тысяч деревьев. На сегодняшний день массово шелковицу выращивают в центральных и южных регионах России.

Многие современные сорта способны выдержать морозы до -30 градусов, но при этом не забывайте, что корневая система может подмерзать уже при -7…-10 градусах. Чтобы дерево выжило в северных районах страны, корневую шейку заглубляют, а в зимнее время корень необходимо мульчировать. К числу морозостойких сортов относят «Королевскую», «Владимирскую», «Старомосковскую» шелковицы.

В средней полосе советуют выращивать белые сорта тутовника, так как они более устойчивы к морозам, в то время как для жизни на юге хорошо подходят черные сорта.



Особенности выращивания шелковицы

За шелковицей нужно ухаживать точно так же, как и за остальными культурными растениями. Деревце необходимо своевременно поливать, обрезать, подкармливать и обрабатывать от вредителей.

Несколько правил правильного ухода:

  1. Обильный полив растению требуется с мая по июль, в остальное время вода вносится по требованию.
  2. Регулярно проводите профилактические обработки от вредителей. В процессе опрыскивается не только крона дерева, но и поверхность приствольного круга. Опрыскивания проводят в начале апреля, пока почки еще не пробудились, либо в октябре.
  3. Подкормка вносится весной и в первые летние месяцы. Весной лучше всего акцент делать на азотные удобрения, летом – на калийные и фосфорные.


Способы размножения тутовника

Существует несколько способов размножения шелковицы:

  • Семенами. Данным способом, в основном, пользуются селекционеры. Чаще всего используют семена белой шелковицы, которые перед посевом нуждаются в стратификации. Минимум через 2 года саженцы высаживают на постоянное место. Спустя еще один год делают перепрививку черенком тутовника, который хорошо плодоносит и имеет вкусные ягоды.
  • Прививкой. На штамбы саженцев нужно прививать сорта, которые впоследствии сформируют карликовое деревце с плакучей кроной.  Таким образом, на одном штамбе можно вырастить несколько сортов шелковицы, которые будут отличаться и цветом ягоды, и формой листьев.
  • Зелеными черенками. Из них можно получить саженцы с собственной корневой системой. Но данный способ считается одним из самых сложных и у простых садоводов популярностью не пользуется.
  • Отводами. При таком виде размножения шелковица начинает плодоношение не ранее 7 года жизни.

Посадка в открытый грунт



Шелковицу нужно высаживать на солнечное защищенное от ветра место. Комфортней всего дерево будет себя чувствовать на южной стороне.

Если посадить саженец около забора или стены, то он будет надежно защищен от сквозняков и ветров.

Также уделяйте внимание почвенному составу. Для тутовника подходят рыхлые суглинистые почвы с глубоким уровнем подземных вод. Если шелковица высаживается в песчаные земли, то дополнительно необходимо создать слой дренажа из битого кирпича.

Когда почва слишком переувлажнена и уплотнена, растение рано или поздно погибнет. Если вы высаживаете кустообразные деревья, то расстояние меду саженцами должно быть около 3 метров. Для штамбовой формы – 5 метров.



Рекомендации по уходу за растением

Тутовник неприхотлив в уходе. Если молодой саженец был высажен по весне, то в первой половине лета рекомендуется минеральная или органическая подкормка, а также обильный полив. Со второй половины июля все удобрения необходимо отменить, а полив в это время начинает осуществляться по мере необходимости.

В первый год жизни необходимо регулярно рыхлить землю около приствольного круга, а также удалять все сорняки. Высохшие ветки следует обрезать.

Чтобы уберечь растение тутовник от сильных морозов и ветров, в осеннее время боковые побеги наклоняют к земле и накрывают спанбандом. Также необходимо произвести мульчирование приствольного круга. За зиму некоторые побеги могут все-таки примерзнуть, но пусть вас это не пугает, так как по весне растение быстро восстановиться и пойдет в рост.



Нюансы обрезки шелковицы

Обязательным условием правильного ухода за тутовником является его своевременная обрезка, которая зависит от сорта и вида растения:

  • Плакучая шелковица. Обрезка должна носить прореживающий характер, в процессе также укорачиваются ветки и стебли. Данному виду можно делать даже сильную обрезку, так как он восстанавливается за короткое время.
  • Штамбованная шелковица. Обрезка такого вида проводится для формирования кроны. На длинном стебле она формируется шарообразной формы.
  • Декоративная шелковица. Ее обрезка считается самой сложной, так как постоянно нужно поддерживать оригинальную крону деревца.

Защита от болезней и вредителей

Дерево шелковицы нуждается в регулярной защите, так как оно постоянно поражается вредителями.

В числе самых распространенных:

  • хрущи;
  • червец комстока;
  • паутинный клещ;
  • медведка;
  • тутовая пяденица.

Из болезней на шелковице встречаются: бактериоз, мучнистая роса, цилиндроспориоз, корневая гниль и так далее.

Профилактическое опрыскивание проводится ранней весной, до момента распускания спящих почек. Также можно опрыскивать растение в октябре. Если шелковица поражена каким-то вредителем или болезнью, то необходимо подобрать соответствующее средство и обработать растение в соответствии с указаниями производителя.



Пожалуйста, поделитесь материалом: