Шоколад «Аленка» – это долгожданное и любимое лакомство многих детей в СССР. Давайте вспомним историю возникновения, разберемся в питательных и вредных свойствах продукта.
Содержание материала:
Шоколад «Аленка»: история бренда
В 60-х годах прошлого века правительство СССР принимая продовольственную программу, внесло пункт о создании нового молочного шоколада, который обязательно должен быть вкусным и не похожим на других. Объявили конкурс, в результате которого победителем была объявлена кондитерская фабрика, известная сейчас во многих странах – «Красный Октябрь». Именно она должна была выполнить госзаказ.
Кроме индивидуальной рецептуры, были требования создать яркую и узнаваемую обертку. Художники пробовали различные образы. Были идеи сделать Аленку с гвоздиками, изобразить в роли Снегурочки, нарисовать с косичками.
Также предлагали представить на обертке известную картину «Аленушка», написанную Васнецовым. Но «наверху» эта идея подверглась критике. Ведь в стране – счастливое детство, а девочка на холсте с босыми ногами.
Первая «Аленка» не имела постоянного оформления. Шоколад выпускали с различными изображениями и оттенками обертки. Первая шоколадка фабрики Бабаевская изображала на обертке девочку в синем платке. А Рот-Фронтовский шоколад выпустил в продажу два изображения: с лейкой и девочку, изображенную с собакой и зайчиком.
Изначально выпуск шоколада был в традиционном памятном оформлении в честь дня труда и 8 марта, также выпускали и вовсе без изображения.
Но в 1964 году было принято решение использовать в постоянном оформлении.
Кто изображен на упаковке шоколаде «Аленка»
Фабрика объявила конкурс на фотографию девочки, которую изобразят на обертке шоколада. Жена Геринаса вспомнила о фотографии, которую печатали в журнале «Здоровье» в 1962 году. Ее дочке на тот момент было 8 месяцев. В результате за основу было решено взять именно этот образ.
Для обертки девочку подрисовали и изменили немного черты лица. Карий цвет глаз превратился в голубой, лицо стало более удлиненное, щеки румяными, губы припухлыми, а взгляд нарисовали направленным в другую сторону. Этот образ с 1966 года помог стать знаменитым брендом не только в СССР, но и далеко за его пределами.
В 2000 году Елена Герасимова подала в суд на «Красный Октябрь» за то, что фабрика на протяжении многих лет использовала ее образ. Разбирательства шли более дух лет, в результате проведения множества экспертиз было признано, что изображение отражает новый самостоятельный образ.
Существуют легенды, что название шоколад получил в честь дочки Терешковой Валентины, в то же время другие утверждают, что этой чести удостоилась дочка Гагарина. Но на самом деле выбор пал на имя, которое было распространенным, народным и вызывало в памяти сказочных героинь.
Состав, калорийность и БЖУ сладостей
Молочный шоколад Аленка – это лакомство, которое готовят из плодов какао. У продукта однородная структура с тонким ароматом и сладким привкусом.
Готовят сладость из тертых зерен какао. Дополнительно дополняют маслом какао, сахарной пудрой, сухим молоком или сливками. Также в составе шоколада «Аленка» присутствуют эмульгаторы и ароматизаторы.
Благодаря питательным и вкусовым качествам сладость широко используют в кулинарии.
Если рассматривать состав в 100 г продукта, то содержание углеводов – 53,23 г, белков – 8,9 г, а жиров 33,71 г. Калорийность составляет 544,07 ккал.
В СССР «Аленка» пользовалась огромным успехом. Знаменитая плитка была обязательным атрибутом не только для детских подарков, но и для взрослых презентов.
Виды шоколада «Аленка»
С 1966 года шоколад стал выпускаться в привычном для нас образе разными шоколадными фабриками, но в итоге «Красный Октябрь» окончательно закрепил бренд за собой.
Большой шоколад: ассортимент
Плитки производят весом 100, 200 и 60 г. Традиционно первые плитки выпускались только молочного вкуса без дополнительных добавок.
В 2000 г. было принято разнообразить ассортимент и в продаже появились шоколадки:
- с миндалем;
- с фундуком;
- с изюмом и фундуком;
- с повышенным содержанием молока.
С тех пор изменился метод упаковки. Первые шоколадки вставляли в обертку, теперь – заворачивают.
В наше время можно приобрести не только шоколадные плитки, но и конфеты. Обертка у которых украшена привычным для нас образом.
Маленькая шоколадка
Маленькие плитки, которые можно назвать порционными, выпускают весом 20 и 15 г. Это обычный молочный шоколад без различных добавок.
Плитки малого веса по-прежнему выпускают вставленными в упаковку.
Польза и вред шоколада «Аленка»
Употреблять сладость полезно взрослым и детям, но в умеренном количестве.
- Вещества входящие в состав какао благотворно влияют на нервную систему. При умеренном употреблении, ощутите прилив позитивных эмоций и поднимется настроение.
- Шоколад помогает легче справляться с депрессией, раздражительностью, стрессами, апатией.
- Стимулирует сердечнососудистую систему. Улучшает микроциркуляцию крови.
- Если вы страдаете повышенной утомляемостью и вялостью, шоколад способен быстро поднять жизненный тонус, насытить организм силой и энергией.
- При небольшом употреблении у мужчин стимулируется выработка тестостерона, что полезно для их здоровья.
- Укрепляется костно-мышечная система, а также зубы и кости.
Вредные свойства:
- Может вызывать аллергические реакции. Если в период или после употребления появились покраснения на теле или вы ощущаете зуд, в последующем следует полностью исключить продукт из рациона питания.
- Из-за высокой калорийности, запрещается употребление людям с излишним весом и диабетикам.
- Оказывает вредное влияние на зубы, провоцирует развитие кариеса.
Нельзя употреблять продукт людям с заболеваниями:
- панкреатит;
- холецистит;
- язва желудка;
- язва кишечника;
- при склонности к метеоризму и запорам;
- при вздутии живота.
Лакомство рекомендуется исключить полностью во время беременности и кормления грудным молоком и деткам до трех лет.
Почему горит
Просмотрев различные ролики на просторах интернета, многих приводит в шок вид горящего шоколада.
Давайте разберемся, почему горит шоколад. Плитка, большая ее часть, состоит из масла. А как всем известно масло горит. Масло какао, которое находится в составе шоколадки – также горючее. Горящая спичка или пламя от плиты обладают высокой температурой, при которой шоколад не успевает расплавиться и начинает гореть.
-
Дмитрий