Жители Юго-Восточной Азии считают рамбутан одним из самых полезных фруктов. Но в нашей стране многие даже не знают, как этот плод выглядит и какой у него вкус. Мир больше узнал об этом необычном фрукте в XVIII веке, когда один из тайских королей воспел его в своем трактате. Главная мысль произведения заключалась в том, что хотя внешне плод безобразен, но за его кожурой скрывается нежная и вкусная мякоть.
Содержание материала:
- 1 Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
- 2 Как и где растет рамбутан?
- 3 Какой вкус и запах имеет фрукт?
- 4 Химический состав и калорийность
- 5 Полезные свойства рамбутана и противопоказания
- 6 Применение в народной медицине
- 7 Выбираем спелый рамбутан
- 8 Как правильно чистить, и есть фрукт?
- 9 Рамбутан и личи, в чем разница?
Рамбутан – что это за фрукт и как он выглядит?
Для нас вид этого фрукта довольно непривычен. Яркие плоды размером с яйцо или крупный грецкий орех, покрытые красными волосками, напоминают пушистые шарики или каштаны. Волоски в зависимости от сорта могут иметь зеленоватую, красную или розовую окраску, а их длина не превышает 5 см.
Внутри находится желеобразная сердцевина и косточка. Сочная мякоть бежевого, белого, сливочного или розового цвета имеет плотную консистенцию.
Как и где растет рамбутан?
Родиной фрукта рамбутан являются тропические страны – Таиланд, Индонезия, Малайзия. В диких условиях эти вечнозеленые тропические деревья с раскидистой кроной вырастают в высоту до 20 м, из-за чего собирать плоды проблематично. К тому же дикие виды плодоносят только в конце весны. Поэтому селекционеры вывели новый вид, максимальная высота которого не превышает 5 м, а период плодоношения увеличился в разы.
С одного такого дерева можно собрать примерно 18-20 кг урожая. Сезон начинается в мае и продолжается до середины лета. Плоды растут гроздьями по 20-30 штук на ветке.
Какой вкус и запах имеет фрукт?
Вкус и запах во многом зависит от сорта. Чаще всего мякоть сладкая до приторности, но иногда имеет легкий кислый привкус. Целый плод не имеет запаха, а сама мякоть чем-то напоминает виноград. Фрукт очень сочный, так как на 70 % состоит из воды. Поэтому его часто едят в жару, чтобы утолить жажду.
Химический состав и калорийность
В составе этого экзотического фрукта много полезных веществ:
- рибофлавин;
- витамины А, С, В6, В12;
- фолиевая кислота;
- тиамин;
- калий;
- марганец;
- фосфор;
- железо;
- протеин.
В нем находится много пищевых волокон, которые делают фрукт полезным для пищеварительной системы. В 100 г плодов содержится примерно 80 ккал.
В составе рамбутана много витамина С, который благотворно влияет на иммунную систему и защищает организм от болезней. Эти фрукты полезно есть при анемии, так как кальций и железо быстро поднимают уровень гемоглобина. Калий, медь и магний снижают риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Медь играет большую роль в усвоении железа и синтезе белков. Марганец необходим для нормальной работы гормональной системы.
Полезные свойства рамбутана и противопоказания
Так как фрукт не пользуется особой популярностью в нашей стране, его полезные свойства малоизвестны. Но на них стоит обратить внимание.
Чтобы кожа приобрела здоровый и сияющий вид, достаточно съедать в день по 3-4 плода. Из мякоти также можно делать маски, которые способны на многое, так как в составе плода много активных веществ, способствующих выработке коллагена.
Регулярное употребление этих питательных фруктов поможет поддержать ослабленное здоровье.
Поэтому этот плод нужно обязательно включать в меню людям, которые только перенесли тяжелую и изнурительную болезнь, а также спортсменам – после занятий и тренировок. Благодаря наличию большого количества пищевых волокон плоды благотворно влияют на пищеварительную систему.
Жители Таиланда считают, что регулярное употребление всего 5 плодов в день снижает вероятность развития онкологии на 90 %. В составе этого фрукта много антиоксидантов, которые уничтожают раковые клетки.
Туристы не понаслышке знают о проблемах с пищеварением, которые появляются после чрезмерного употребления экзотических фруктов. Поэтому сначала нужно попробовать всего лишь кусочек незнакомого плода, чтобы проверить реакцию на пищу. Если все нормально, можно попробовать съесть больше. Но больше 4-5 плодов в день съедать не стоит.
Противопоказаний как таковых нет. Единственный нюанс – язва желудка. При этом заболевании лучше воздержаться от употребления фрукта. Людям, страдающим пищевой аллергией, нужно внимательно ознакомиться с его составом, чтобы убедиться в отсутствии аллергенов.
Применение в народной медицине
Коренные народы используют для лечения не только плоды, но и корни, кору и листья.
Фрукт используют для разных целей:
- лечения дизентерии и диареи;
- уничтожения кишечных червей;
- снижения давления;
- изготовления припарок при головных болях.
Кожуру плода сушат и хранят до следующего года. На ее основе можно приготовить лекарства.
- Отвар из корней хорошо помогает при лихорадке.
- Кора – при нарывах и воспалениях на слизистой рта.
- Листья – при труднозаживающих ранах, ожогах и нарывах.
Местные жители рекомендуют пить отвар в первые дни после родов, это помогает восстановить силы и наладить лактацию.
Выбираем спелый рамбутан
Лучше срывать фрукты прямо с веток, так они дольше остаются свежими и сохраняют свои свойства. На свежесть указывают торчащие волоски салатового цвета и насыщенный алый оттенок кожуры. Они хранятся в холодильнике неделю.
Если волоски вялые и желтые, а кожура сморщенная и мягкая, значит, плод несвежий.
Самые свежие плоды можно купить в тех регионах, возле которых находятся промышленные плантации.
Как правильно чистить, и есть фрукт?
Местные жители лучше всего знают, как добраться до мякоти, чтобы ее не повредить. Сначала необходимо найти природный шов, разделяющий плод на 2 части, и аккуратно его растянуть в разные стороны. Если это получится сделать, мякоть останется целой и ее можно взять руками. Если мякоть не отделяется от косточки, значит, фрукт перезрел. В этом нет ничего страшного, но мякоть, которая находится возле косточки, лучше не есть, так как в ней могут содержаться токсичные вещества.
Можно использовать нож, но надрезать нужно только кожуру. Если разрезать плод пополам, мякоть вытечет.
Косточку в сыром виде не едят, она горькая, но обжаренные семена напоминают по вкусу желуди. Также ее используют в косметической промышленности для изготовления ароматических свечей, эфирных масел и мыла.
Зная, как чистить, и есть рамбутан, можно чаще лакомиться этим фруктом. Из мякоти готовят много разных десертов – джем, сладкий соус, сироп, суфле, мороженое. Также ее используют для приготовления коктейлей, фруктовых салатов или в качестве начинки для выпечки. Лучше использовать фрукт в свежем виде, но в Индонезии и Таиланде его часто консервируют с сахаром.
Детям можно приготовить вкусное и полезное мороженое. Сливочную массу раскладывают по креманкам, сверху выкладывают по несколько ломтиков ананаса, рамбутана и посыпают корицей.
Рамбутан и личи, в чем разница?
Первое отличие в том, что рамбутан можно встретить в продаже с мая до конца сентября, а личи только с середины весны до июня.
Внешне фрукты тоже сильно отличаются друг от друга. Личи намного меньше рамбутана, цвет кожуры не красный, а розовый или пурпурный, на ней нет волосков. Вместо этого кожура покрыта небольшими выпуклостями. Мякоть чаще всего белоснежная, напоминает сладкую виноградную массу. Личи очень плохо переносит транспортировку и не подлежит долгой сохранности.
Если есть возможность попробовать тропические фрукты, нужно обязательно воспользоваться этим. Хотя они непривычны для большинства жителей страны, но обладают нежным вкусом и полезными свойствами.