Содержание материала:
Паштет из авокадо: рецепты для гурманов
Говорят, что плоды авокадо по вкусу похожи на картошку, но описать достоверно вкусовые качества этого удивительного продукта не просто, а вот о его полезных свойствах можно говорить часами. Этим плодом сдабривают множество блюд, но вот паштеты из авокадо, рецепты которых будут перечислены ниже, — это полноценный рацион питательности и пользы.
Чем полезно авокадо
Произрастает растение в Южной и Центральной Америке, где раньше был излюбленным продуктом у ацтеков.
Плоды авокадо весьма богаты витаминами и другими полезными микроэлементами. Плод содержит немало минералов:
- кальций;
- фосфор;
- калий;
- натрий;
- медь.
Также он содержит большую часть витаминов группы В, витамины РР, D, Е, С и А.
Высоко ценятся плоды авокадо, как диетический продукт. Они весьма питательны и калорийны, но, не смотря на это, растение не обладает сахарами и тугоплавкими вредными жирами.
Авокадо содержит еще олеиновую кислоту, которая благотворно влияет на состояние сосудов, помогает бороться с холестериновыми бляшками.
Медики утверждают, что авокадо помогает бороться с опухолями, за счет фитонутриенов и фитохимикалиев, которые в нем содержатся. Косметологи ценят авокадо за жирные кислоты, которые помогают восстановить эпидермис и улучшить состояние кожи. В кулинарии плоды авокадо востребованы за свой необычный и оригинальный вкус.
Паштеты из авокадо с морепродуктами
Перед тем, как приступить к приготовлению блюда, необходимо тщательно вымыть плоды авокадо, а потом полностью очистить их от кожуры и вынуть косточку. Эта часть растения токсична и представляет опасность для человека и домашних животных.
Удивить и порадовать своих родных можно экзотическим вариантом паштета из авокадо с креветками. Он отличается низкой калорийностью сытностью и непревзойденным вкусом.
Нам понадобится:
- спелые и мягкие плоды авокадо в количестве трех штук;
- несколько вареных яиц, примерно 4-5 штук;
- около 400 грамм вареных креветок;
- немного сока лимона или лайма.
Плоды авокадо нужно натереть на терке или подавить вилкой, а яйца следует как можно мельче порубить. В смесь добавляют немного соли и сок цитрусовых. Креветки остужают, режут на половинки, а потом всыпают к смеси. Паштет можно заправить бульоном или взять домашний майонез, который отличается пользой и простотой в приготовлении.
Не менее приятен вкус паштета из авокадо со скумбрией горячего копчения.
https://youtu.be/iCVLlHDKKqk
Понадобится:
- одна тушка скумбрии копченой;
- один плод авокадо;
- пол стакана домашних сливок;
- мягкий сыр, примерно 100 грамм;
- головка чеснока;
- кунжут;
- зелень.
Рыбу и авокадо очистить и измельчить в блендере. К ним добавить сыр, выдавленный чеснок, сливки, кунжут и рубленую зелень. Все перемешать, добавить соль и перец.
Постные паштеты из авокадо
Вариант паштета из авокадо постного отлично смакует в качестве утренней закуски.
Требуются:
- спелые плоды авокадо;
- лимонный сок;
- оливковое масло;
- грецкие орехи по вкусу.
Фрукт перетереть вилкой, а грецкие орехи измельчить в блендере. Все перемешать, посолить и сдобрить оливковым маслом и соком лимона.
Любителям острого стоит обратиться к рецепту паштета из авокадо с чесноком.
Понадобится:
- парочка плодов авокадо;
- чеснок;
- зеленый перец;
- лимонный сок;
- кинза.
Авокадо очищаем и измельчаем в блендере. К нему добавляем сок лимона, выдавленный чеснок, рубленный зеленый перец и кинзу. Все вымешиваем до однородности, прибавляем соль и перец по вкусу.
Рецепт паштета из авокадо с яйцами не постный, но очень вкусный.
Чтобы его сделать понадобится:
- плод авокадо;
- несколько яиц;
- пара зубцов чеснока;
- несколько столовых ложек йогурта натурального;
- специи и зелень.
Авокадо размять вилкой, добавить мелко натертые вареные яйца, выдавленный чеснок, а потом смешать с йогуртом, солью и перцем. Блюдо по вкусу украшают зеленью, можно положить каперсы.
Все варианты паштета из авокадо хорошо смакуют с гренками, тостами или свежим хлебом. Такой закуской часто начиняют овощи, например помидоры или болгарский перец.
Приятного аппетита!