Пшенная каша с тыквой, калорийность которой не высока, популярное блюдо, любимое многими. Оно полезно для здоровья, дает длительное насыщение, а приготовленное на воде обладает еще и низкой калорийностью, что ценно для тех, кто придерживается диет и ведет борьбу с лишним весом. Такое блюдо крайне полезно тем, кто страдает от патологий сердца и пониженного уровня гемоглобина.
Содержание материала:
Состав и пищевая ценность пшенной каши с тыквой
Состав блюда будет несколько изменяться, в зависимости от того готовится оно на воде, молоке или сливках, а также с добавлением растительного или сливочного масла.
Непосредственно же мякоть овоща и крупа содержат такие вещества:
- витамины А, Е, К, Т, В, РР;
- минеральные вещества;
- пищевые волокна;
- сахара;
- холин;
- органические кислоты.
То, на сколько процентов удовлетворяет 100 г каши суточные потребности, отражено в таблице.
Белки | 3,4% |
Жиры | 1,3% |
Углеводы | 7% |
Калорийность | 4,3% |
Калорийность и БЖУ блюда на молоке и на воде
Если не добавлять в блюдо масло и сахар, то в 100 г приготовленной на молоке пшенной каши с тыквой будет всего 67 ккал, что позволяет включать ее в диетическое питание. При добавлении небольшого количества сахара и сливочного масла показатель повысится примерно на 20 ккал. Если же каша будет приготовлена на воде, то она будет иметь калорийность без сахара и жиров 57 ккал, и около 70 ккал с их добавлением.
БЖУ этого блюда на воде выглядит следующим образом на 100 грамм каши:
- белки – 2,6 г;
- жиры – 0,7 г;
- углеводы – 15,4 г.
Когда же приготовлена пшенная каша с тыквой на молоке, показатели изменятся следующим образом:
- белки – 3,6 г;
- жиры – 2 г;
- углеводы – 16 г.
Эти показатели также подходят под понятие о здоровом питании.
Польза и вред для здоровья человека
Каша, приготовленная из тыквы и пшена, содержит большое количество витаминов и минералов, а также она надолго оставляет чувство насыщения при низком показателе калорийности. Это блюдо позволяет поддержать организм и повысить его сопротивляемость неблагоприятным факторам окружающей среды. Она способствует борьбе с лишним весом, полезна при патологиях почек и желудочно-кишечного тракта.
Вред каша из тыквы с пшеном может приносить только в случае ее индивидуальной непереносимости. Также не стоит и переедать такого блюда, заменяя им все остальное питание.