Пшеничный, ржаной, с курагой, черносливом, орехами, кунжутом, изюмом, маком – все это не названия десертов или напитков. Это разновидности, пожалуй, самого главного и «народного» продукта – хлеба. Ежедневно мы готовим с ним множество блюд – бутерброды, тосты, гренки, котлеты и многое другое. Но сколько же калорий в белом хлебе?

Химический состав и пищевая ценность

Сегодня в магазинах можно найти десятки видов мучной продукции, но, наверное, самым вкусным можно назвать именно белый пшеничный хлеб. Как правило, большинство из нас знает, что он изготовлен из муки высшего качества, а о химическом составе и пищевой ценности задумываются, наверно, только ЗОЖ-адепты.

Cколько калорий в белом хлебе, содержание витаминов и микроэлементов, какой вид полезнее для организма

Пищевая ценность белого хлеба на 100 г:

  • Белки – 8,85 г.
  • Жиры – 3,33 г.
  • Углеводы – 46,72 г.
  • Пищевые волокна – 2,7 г.
  • Вода – 36,42 г.
  • Зола – 1,98 г.

Химические составляющие продукта:

  • витамины;
  • макроэлементы и микроэлементы;
  • углеводы (крахмал, декстрины, сахара, глюкоза, мальтоза, фруктоза);
  • жирные кислоты: трансжиры, насыщенные, мононенасыщенные, полиненасыщенные.


Сколько калорий в белом хлебе

Суточная норма потребления килокалорий в зависимости от половой принадлежности и физической активности может колебаться от 2200 до 3500 единиц. Если человек ведет малоподвижный образ жизни и желает похудеть, то норму калорийности на день необходимо уменьшить, но в разумных пределах. И, наоборот, если активно заниматься спортом или физическим трудом, необходимо достаточное количество питания для восстановления и поддержания нормального функционирования организма.

Для расчета суточной нормы потребления ккал необходимо знать, сколько калорий в куске белого хлеба. В среднем, это 223 ккал на 100 г. Некоторые люди ошибочно полагают, что употребляя в пищу сухари вместо свежей мягкой выпечки, они уменьшают этот показатель.

Важно: не обманывайте себя, калорийность сухарей составляет от 335 до 400 килокалорий на 100 грамм, что больше, чем в куске белого хлеба аналогичного веса.

Мы ни в коем случае не навязываем идею отказаться от потребления хлеба. Главное: знать меру. Например, завтрак из булки с маслом и сыром – самое полезное и питательное начало дня, неплох и обед с горячим супом и куском хлеба. Во избежание накопления лишних килограммов не рекомендуем употреблять мучную продукцию по вечерам и перед сном.



Содержание витаминов, микроэлементов

Хлеб – это не только питательный продукт, но и кладезь ценных витаминов и микроэлементов. Диетологи не советуют полностью исключать мучную продукцию из своего ежедневного рациона, так как она полезна и для мужского, и для женского здоровья.

Ломтик белого пшеничного хлеба содержит следующие витамины:

  • А (ретинол) необходим для поддержания здоровья глаз, костей, участвует в регенерации кожных покровов, полезен для беременных женщин, так как положительно влияет на рост плода;
  • В1 (тиамин) необходим для усвоения организмом питательных веществ, поддерживает функционирование сердечно-сосудистой системы, повышает иммунитет, улучшает состояние ногтей, кожи, волос и слизистых поверхностей;
  • В2 (рибофлавин) нужен для производства эритроцитов, антител, положительно влияет на состояние кожных покровов, волос и ногтей, необходим для нормального функционирования щитовидной железы;
  • В3 (ниацин) нужен для поддержания нервной системы, сердечно-сосудистой, уменьшает болезненные ощущения при артрите и артрозе, необходим для нормального функционирования поджелудочной железы;
  • В5 (пантотенат) влияет на увеличение продолжительности жизни, предупреждает болезнь Альцгеймера, нужен для мозговой деятельности и нервной системы, поддерживает иммунитет;
  • В6 (пиридоксин) необходим при лечении заболеваний нервной, сердечно-сосудистой системы и суставов, помогает усваиваться белкам;
  • В9 (фолиевая кислота) нужна маленьким детям, женщинам на стадии беременности и в послеродовой период, витамин влияет на поддержание иммунитета и функционирование сердечно-сосудистой и нервной системы;
  • Е (токоферол) необходим для регенерации человеческих тканей, защищает от старения, предупреждает анемию, укрепляет стенки сосудов, укрепляет сердце, повышает иммунитет;
  • Н (биотин) участвует в регулировании уровня сахара в крови, полезен для волос, кожных покровов и ногтей.

Минеральные составляющие:

  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • фосфор;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь.

Учитывая содержание полезных элементов в мучной продукции, можно не сомневаться в ее пользе для человеческого организма.



Какой вид хлебного изделия полезнее

В изобилии видов мучной продукции можно легко потеряться. На первый взгляд кажется, что весь хлеб одинаковый, но на самом деле существуют различия.

Калорийность белого хлеба объясняется тем, что продукт изготавливается из пшеничной муки высшего сорта. Изделие обладает прекрасными вкусовыми качествами. Но назвать его самым полезным нельзя, он быстро повышает уровень глюкозы в крови, дарит силы, однако, в скором времени наступает чувство голода.

Более полезны, хотя и менее калорийны, следующие виды хлеба:

  • темный или ржаной, он медленно усваивается и способствует длительному чувству сытости;
  • серый, который получают путем сочетания двух видов муки: пшеничной и ржаной;
  • цельнозерновой, в последнее время этот продукт набирает все большую популярность по всему миру, его называют диетическим;
  • отрубной, который полезен при некоторых видах заболеваний;
  • бездрожжевой.

Важно: какой бы вид хлеба вы ни выбрали, все же это мучная продукция, и она способствует набору веса, поэтому злоупотреблять не рекомендуется.

Для нормального функционирования желудочно-кишечного тракта рекомендуется употребление в пищу цельнозернового хлеба, так как в нем наибольшее содержание микроэлементов, витаминов и клетчатки.

Противопоказания к употреблению



«Хлеб всему голова» – все мы слышали уже не раз. Россия – страна с суровым климатом и местное население привыкло питаться калорийной, сытной пищей. Несмотря на то что в последнее время в моде разнообразные диеты с отказом от мучного, основную часть нашего рациона составляет хлебобулочная продукция.

В зависимости от условий приготовления и ингредиентов продукция различается по качеству и цене. Например, пальмовое масло, которое значительно снижает расходы производителя, не рекомендуется врачами-диетологами к употреблению из-за его сильной калорийности.

Существуют также противопоказания к употреблению хлеба:

  1. Не рекомендуется есть хлеб людям, страдающим диабетом, так как продукт повышает уровень глюкозы в крови, который больные должны контролировать. Самый большой гликемический индекс у изделий из пшеничной муки.
  2. Не стоит употреблять мучную продукцию во время процесса похудения или периода сушки. Но назвать это противопоказанием сложно, скорее – рекомендация.
  3. Чрезмерное употребление бездрожжевого хлеба может привести к проблемам с функционированием желудочно-кишечного тракта. Так как такая продукция может увеличивать аппетит и задерживать воду в организме.
  4. Употреблять белый пшеничный хлеб не рекомендуется лицам, страдающим гастритом или язвой желудка, потому что этот продукт не только нагружает печень, но и повышает уровень кислотности в желудке.
  5. Мучная продукция противопоказана людям, страдающим от аллергии на глютен.

Выбор хлебобулочной продукции с различной энергетической ценностью позволяет приобрести изделия на любой вкус. А при наличии желания и времени можно выпекать буханки самому в домашних условиях, в этом случае вы всегда будете уверены в качестве ингредиентов.



Пожалуйста, поделитесь материалом: