Сливочное масло люди научились делать из молока много веков назад. И по сей день данный продукт является одним из самых востребованных во всех странах, его добавляют в каши, делают бутерброды и поджарку. Всем, кто следит за фигурой, нужно знать, сколько калорий в сливочном масле. Однозначно дать ответ можно, если знать процент жирности. Сегодня рассмотрим востребованные сорта продукта, узнаем о его пользе и возможном вреде.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Как и молоко, масло содержит огромное количество питательных элементов. В основе жиры, которых может быть от 61,5% (бутербродное масло) до 82,5%. Белков почти нет, их менее 1%, углеводов немногим больше — до 2%.
Рассмотрим состав подробней, здесь имеются и прочие вещества:
- холестерин;
- лактоза;
- казеин;
- бутират;
- линолевая, арахидоновая и жирные кислоты.
Кислоты нужны для функционирования всех органов. Холестерин же в больших дозировках вреден для здоровья, а что касается лактозы, то у некоторых людей имеется к ней непереносимость. Чтобы не отказывать себе в удовольствии съесть сытный бутерброд, можно использовать сливочное масло в топленом виде. В таком продукте нет казеина и лактозы.
В больших количествах масло потреблять не рекомендуется и потому, что в 100 гр продукта содержится жиров больше, чем необходимо взрослому человеку. Так, в масле 72,5% жирности имеется 111,5% от суточной нормы жиров.
Сколько калорий в сливочном масле
Чтобы узнать точно энергетическую ценность продукта, нужно посмотреть на % жирности. Калорийность может быть следующей:
- 61,5% — 567 ккал;
- 67% — 662 ккал;
- 72,5% — 717 ккал;
- 82,5% — 750 ккал.
Калорийность указана в 100 г продукта. Такое количество масла можно встретить только лишь в тесте для выпечки, поэтому многих интересует вопрос, сколько ккал находится 10 граммах, это примерно 2 чайных ложки.
В одной чайной ложке сливочного масла приблизительно 5 г продукта, это в среднем 30-38 ккал, а в 10 граммах 60-76 килокалорий.
Суточная норма масла для человека — 20-30 г. Такое количество не повредит, так как позволяет не накапливать холестерин в кровеносных сосудах.
Содержание витаминов и микроэлементов
Витамины и микроэлементы, содержащиеся в масле, нужны каждому организму. Особенно богат сливочный продукт витамином А, В1, В2, Д, Е, РР, все они являются жирорастворимыми. Имеются и прочие витамины, но в очень малом количестве.
Из минеральных веществ в масле находятся кальций, калий, фосфор. Немногим меньше присутствуют в составе магний, железо, медь, цинк и натрий.
Даже маленький кусочек сливочного масла подарит вам энергии на весь день. Кушать данный продукт нужно всем, пищевая ценность его высока, поэтому он рекомендован для завтрака. Если вы не любите употреблять масло с хлебобулочными изделиями, то добавляйте его в блюда, например, в каши.
Польза и вред для организма
Споры по вопросу пользы и вреда сливочного масла остаются актуальными. Есть мнение, что продукт способствует обострению и развитию сердечно-сосудистых заболеваний, так как содержит холестерин. Но, потребляемое в небольших количествах, данное вещество откладываться на стенках сосудов не будет.
Другие ученые утверждают, что сливочное масло просто необходимо, ведь содержание полезных микроэлементов дает организму возможность нормально работать. Польза продукта доказана, он воздействует на здоровье следующим образом:
- Быстро и легко усваивается, улучшает работу пищеварительной системы.
- Калорийность сливочного масла высока, и потребление его обогатит энергией на весь рабочий день.
- Микроэлементы способствуют восстановлению и обновлению мозговых клеток.
- Ускоряет синтез гормонов.
- Большое содержание витаминов и минералов благотворно сказывается на состоянии ногтей, волос и кожи.
- Снимает воспаления, поэтому масло рекомендовано добавлять в теплое питье при заболеваниях горла.
- Потребляя продукт в холодные зимние дни, вы защищаете свой организм от переохлаждения.
- Детям масло особенно полезно, оно стимулирует умственное и физическое развитие.
- При язве и гастрите сливочное масло поможет восстановить слизистые оболочки, так как наделено восстанавливающим клетки свойством.
Но и про вред не стоит умалчивать. За счет содержания холестерина не рекомендовано употреблять продукт людям с заболеваниями сердца и сосудов, с ожирением, при атеросклерозе, тромбозе. Нельзя есть масло после перенесенного инсульта, в данном случае продукт полностью противопоказан.
При непереносимости лактозы простое сливочное масло запрещено, так как оно может стать причиной метеоризма, несварения, поноса, сильных болей в животе. Замените топленым продуктом.
Покупайте «правильное» масло, которое имеет больший процент жирности. Например, то, что названо бутербродным, и имеет всего 61,5% жиров, уже и маслом назвать сложно. Это по большей части спред — продукт растительного происхождения, и животных жиров в нем очень мало. А также стоит обратить внимание на упаковку, она должна быть непрозрачной, фольгированной. Дело в том, что при попадании света сливочное масло быстро окисляется, и приносит организму больше вреда, чем пользы. Храните продукт только в холодильнике, в закрытой от света упаковке.
Любое блюдо с маслом станет вкуснее и сытней. Подают его к пельменям и вареникам, к блинам, добавляют в каши (как молочные, так и на воде). Многие любят бутерброды со сливочным маслом, дополняя их колбасой и сыром. Это вкусный, полезный, энергоемкий продукт, который при отсутствии противопоказаний нужно обязательно употреблять.