Майонез — это популярнейший соус нашего времени. Хотя его и придумали давно, в таких количествах, как сегодня, человек майонез не потреблял никогда. Соус добавляют в большинство салатов, заправляют супы, кладут при приготовлении поджарки, гуляша и других блюд. А вы задумывались о том, сколько калорий в майонезе? Если да, то данная статья поможет ответить на этот вопрос.

Химический состав и пищевая ценность

Состав продукта прост. В него входят яйца (куриные или перепелиные), растительное масло, горчица, кислота лимонная или уксусная, соль и сахар. Вроде как все натуральное, а значит, полезное. Но как бы не так! На заводах выпускают майонез в производственных масштабах, и взамен яиц кладут яичный порошок в лучшем случае, а в худшем — воду и загустители. Но не будем сразу о плохом, попробуем рассмотреть химический состав и пищевую ценность.
Майонез состоит в основном из жиров (процентное содержание нужно смотреть на упаковке, и оно может варьироваться от 50 до 80 г), затем идут углеводы, белки, зола и холестерин. Но, помимо этого, имеются следующие вещества:

  • насыщенные жиры;
  • полиненасыщенные жиры;
  • мононенасыщенные жиры;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины: А, Е, В1, В2, РР;
  • минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо.

Далее, рассмотрим калорийность майонеза, она зависит от жирности продукта.



Калорийность покупного и домашнего майонеза

Самое калорийное в майонезе — растительное масло. Энергетическая ценность данного продукта около 900 ккал в 100 г. Конечно, майонез не состоит только из масла, в нем присутствуют дополнительные ингредиенты, каждый со своей калорийностью.

Так, в покупном соусе в среднем от 500 до 700 ккал на 100 г продукта. Согласитесь, для диеты такая добавка явно не годится.

В домашнем майонезе энергетическая ценность немногим ниже и составляет в среднем 600 ккал.
Стоит помнить о том, что майонез «Легкий», «Диетический» и прочий с подобным названием, это яд для организма! Дело в том, что производители, дабы снизить калорийность, добавляют к маслу воду, отказываются от яиц. Но так как жиры и вода — несмешиваемые продукты, приходится использовать загустители химического производства. Желудок более благодарно отзовется на большую порцию настоящего майонеза, нежели на мизерную «Легкого».

Но 100 г соуса за раз скушать просто нереально. Конечно же, если не вылить пачку на пельмени! И все же по большей части продукт используется для заправки салата или супа, поэтому стоит узнать, сколько калорий в столовой ложке майонеза. В 1 ст. л. помещается примерно 15 г соуса. То есть к блюду вы добавите около 90-100 ккал, это приличное количество.

Лучше используйте сметану, она вкуснее, сытнее и полезней, а еще менее калорийна.



Суточная норма потребления

Помните, что майонез — это жиры, жиры, и еще раз жиры! Белков здесь очень мало, немногим больше углеводов и огромное количество холестерина. В сутки человеку в среднем нужно 3000 ккал для нормальной жизнедеятельности, но ведь не майонезом единым мы сыты.

Если упаковку в 100 г вылить в салат, то к блюду вы добавите около 700 ккал, а это почти четверть суточной потребности, но есть же в салате и другие компоненты. Чтобы не нарастить бока, лучше от майонеза вообще отказаться или же использовать его не более 1-2 столовых ложек в день.

Людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями также рекомендуется употреблять не более 20-30 грамм жирного соуса в день, так как в нем много холестерина. Данный компонент закупоривает сосуды, образуя на них бляшки, что усугубляет течение заболевания.



Польза и вред продукта

Если рассматривать продукт с медицинской точки зрения, то можно найти массу положительных моментов. Конечно, пользу получить из соуса удастся, если брать тот, что приготовлен только из натуральных компонентов, без добавления «химии». Чем же он полезен:

  1. Пробуждает аппетит, нормализует пищеварение. Всему этому майонез способствует за счет способности помогать организму выделять достаточное количество желудочного сока.
  2. В составе имеется растительное масло, оно обогащено витаминами Е, F, бета-каротином, а все это просто необходимо для человека.
  3. Соус способствует быстрой усвояемости еды.
  4. Лецитин, имеющийся в составе, благотворно сказывается на ЦНС и работе печени.

Теперь о противопоказаниях:

  1. Не рекомендован майонез для детского меню, для людей с заболеваниями ЖКТ, сердца и сосудов, с ожирением, гипертонией, аритмией.
  2. Даже легкий майонез не поможет сбросить лишние килограммы, поэтому во время диеты от соуса лучше вовсе отказаться. А выбирая между «Провансалем» и «Легким салатным», отдайте предпочтение первому. Пусть в нем и калорий больше, но меньше вредных химических соединений.

Что касается вреда продукта, то здесь все без секретов. Каждый должен знать, что жиры, пусть и растительные, плохо сказываются на общем состоянии здоровья, способствуют набору массы тела, особенно вреден майонез для сердца и кровеносной системы.

Готовьте соус самостоятельно дома. Да, калорийность будет немногим меньше, но зато вы будете знать, что в соусе нет химических добавок, консервантов, и использованы только натуральные, свежие ингредиенты.



Пожалуйста, поделитесь материалом: