Шоколад любят все, но известно, что он вредит фигуре, потому употреблять бесконтрольное количество такого продукта точно не стоит. Сладкоежкам нужно задуматься о том, сколько калорий в шоколаде, какие вообще существуют сорта продукта и чем он может быть хорош или плох для их организмов.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
Существует множество самых разнообразных видов и сортов шоколада. Для начала полезно рассмотреть структурные особенности наиболее популярного у потребителей вида, исследовав плитку молочной сладости.
Итак, в химический состав продукта входят: железо, калий, кальций, натрий, магний, марганец, медь, селен, цинк, фтор, фосфор.
Пищевая ценность продукта содержит такие компоненты:
- белки – 7,7 г;
- жиры – 27,9 г;
- углеводы – 58,4 г.
И также в стандартной плитке молочного шоколада есть важные для организма витамины: B1, B2, B5, B6, B9, B12, A, E, PP и K.
Примечание. Данные могут отличаться в зависимости от марки и сорта шоколада. Более подробные данные следует читать на упаковке производителя.
Калорийность шоколада разных видов и сортов
Бесспорно, калорийность шоколада довольно значительна, однако не стоит забывать о том, что величина этого показателя зависит еще от вида и состава продукта. Существует несколько стандартных сортов шоколада: темный (горький), молочный и белый. В любом из них возможно присутствие различных начинок и добавок, что стоит непременно учитывать при подсчете калорийности.
В горьком шоколаде содержится меньше всего «вредных» для фигуры элементов.
Их количество зависит от доли какао в плитке:
- 72% – 510 ккал;
- 85% какао – 530 ккал;
- 90% – 540 ккал;
- 99% – 533 ккал.
Последний вид встречается на полках магазинов очень редко.
Молочный шоколад располагает определенной калорийностью на 100 г продукта:
- без добавок содержит 550 ккал;
- с разными начинками – 541–570 ккал.
Исследуемый показатель белого шоколада немного ниже. Если он без добавок, то в плитке можно насчитать 541 ккал. При добавлении начинок цифра возрастает до 562-572 ккал.
Для мечтающих похудеть лучше употреблять горький шоколад, при этом желательно ограничиться одной долькой в день.
Суточная норма потребления
Естественно, каждый здравомыслящий человек прекрасно понимает, что не рекомендуется есть часто и много сладкого. Но вместе с тем, любители подобного лакомства считают, что если употреблять по несколько долек шоколада в день, то не причинят особого вреда собственному организму. И это не очень-то противоречит истине, ведь суточная норма потребления продукта составляет приблизительно 30–50 граммов, что соответствует 3–5 долькам.
Если у человека есть проблемы со здоровьем, например, лишний вес, заболевания ЖКТ, аллергия, то все-таки свои аппетиты стоит ограничить. Гораздо полезнее существенно снизить допустимые для себя цифры или вовсе убрать шоколад из суточного рациона.
Полезные и вредные свойства продукта
Вопреки распространенному мнению о том, что шоколад вреден, на самом деле к подобным заявлениям следует отнестись критически. У каждого сорта этого продукта имеются свои недостатки и преимущества.
Например, горький (темный) шоколад благодаря малому количеству сахара, содержащемуся в продукте, можно употреблять даже при соблюдении диеты.
Примечание. Информацию о том, какие бывают шоколадные программы (меню), можно найти в интернете или уточнить у диетолога.
Еще этот вид продукта полезен следующими проявлениями:
- благодаря своим химическим составляющим (а именно антиоксидантам) способствует замедлению старения;
- улучшает работу головного мозга и память, повышает концентрацию внимания;
- помогает справляться с различными нервными расстройствами;
- способствует восстановлению клеток печени;
- благоприятно влияет на свертываемость крови.
Что же касается молочного шоколада, то он полезен такими свойствами:
- улучшает память и мозговую деятельность;
- способствует нормализации работы сердечной мышцы;
- помогает повышению либидо у женщин.
И также белый шоколад обладает не менее эффективен в сохранении красоты, лечении некоторых недугов. Этот продукт довольно активно используется в косметологии, ведь он помогает при кожных высыпаниях, предотвращает образование морщин, увлажняет кожу.
Если принимать его внутрь, то сладость способствует укреплению иммунитета и помогает организму усваивать так необходимый ему кальций.
Да, несомненно, шоколад очень полезный ингредиент, но имеются у данного компонента и некоторые недостатки. Пожалуй, главным минусом является высокая калорийность. Потому лакомиться слишком часто вкусными дольками специалистами категорически не рекомендовано.
И также продукт противопоказан тем, кто страдает непереносимостью какао, склонен к ожирению или болеет диабетом. Еще подобная сладость может способствовать образованию кожных высыпаний (прыщи, угри и т. п.), вызывать запоры, провоцировать развитие кариеса зубов и заболевание сосудов.
Но не все так печально, просто не нужно относиться бездумно к своему здоровью и поглощать шоколад в неограниченных количествах. Употребление любимого лакомства в разумных пределах никакого вреда организму не принесет. Тем более что ассортимент подобной продукции сейчас довольно разнообразный, потому каждый может подобрать себе то, что ему подходит или больше нравится.