Одним из наиболее распространенных заболеваний печени считается гепатит. На сегодняшний день выделяют несколько разновидностей этой патологии. Каковы основные симптомы гепатита А и в чем заключается терапия недуга, читайте ниже.
Содержание материала:
Общая характеристика гепатита А
Гепатит А, также называемый болезнью Боткина — заболевание печени, провоцируемое вирусом гепатита А.
Вирус гепатита А отличается крайней живучестью. Так, при кипячении его гибель происходит только спустя 5 минут. Находясь в растворе хлора, возбудитель гибнет только спустя полчаса. В кислой среде и в 20% растворе этилового спирта вирус не инактивируется вовсе, а в воде при температуре около 20 С способен прожить 3 суток.
Болезнь считается довольно опасной и может привести кряду социальных и экономических последствий. Переболевшим людям могут понадобиться недели и месяцы для возвращения к полноценной жизни.
Формы и стадии вируса
Вирусный гепатит бывает выражен 3 формами:
- острая;
- молниеносная;
- хроническая.
Попадая в организм зараженного человека, вирус провоцирует развитие острой стадии гепатита А. Патология постепенно перетекает в хроническую форму, если иммунная система человека не смогла справиться с возбудителем болезни.
Молниеносная форма чрезвычайно опасна, поскольку влечет за собой острую печеночную недостаточность, способную завершиться трагично. При этом признаки интоксикации нарастают гораздо скорее, нежели при острой форме, человек способен «угаснуть» буквально за считанные сутки.
К сведению. Гепатит А может протекать в безжелтушной или желтушной форме. В первом случае патологию сложнее дифференцировать, поскольку основной симптом заболевания отсутствует, и гепатит легко спутать с другими недугами. Безжелтушная форма заболевания типична для детей, не достигших 6 лет (почти 90% случаев). У взрослых пациентов эта форма отслеживается в 30% случаев.
Острая форма заболевания отмечена следующими стадиями активности возбудителя:
- Возбудитель проникает в организм из окружающей среды.
- Попадает в печень, используя кровоток и лимфоток.
- Минует мембранный барьер печени.
- Передает свой код клеточному геному.
- Гепатоциты (печеночные клетки) клонируют вирус, создавая его копии.
- Под воздействием вирусов гепатоциты начинают массово гибнуть.
- Появляются симптомы нарушения функциональности печени.
Далее, события могут развиваться по двум сценариям. При благоприятном прогнозе иммунитет организма уничтожает проникший в клетки вирус, и больной выздоравливает. Еще один вариант — иммунная система человека блокирует массовое размножение возбудителей недуга, но часть их задерживается в организме. При этом патология перетекает в хроническую стадию, осложняя процесс диагностики и последующей за ней терапии.
Как передается заболевание
Источниками вируса гепатита А считаются заболевшие люди, а причина заболевания — проникновение возбудителя внутрь организма. Заразиться способен абсолютно любой внешне здоровый человек, не замечавший у себя раньше проявлений гепатита А и не прошедший вакцинацию от него.
Зачастую вирус распространяется орально-фекально, т. е. при употреблении пищевых продуктов или воды, зараженной выделениями уже инфицированного человека. При этом вода вовсе не обязательно должна употребляться для питья. Заразиться также можно после купания в загрязненных озерах, при чистке зубов, мытье рук или посуды. Нередко заболеванию подвергаются люди, принимающие наркотики. Ослабленный иммунитет также повышает риск возникновения печеночной патологии.
Первые признаки у детей и взрослых
Инкубационный период заболевания составляет 8-50 суток (в среднем 14-28). В это время больной уже считается заразным и опасным для окружающих его людей. При этом первые признаки гепатита А у него еще не наблюдаются.
К сведению. Острый гепатит в ряде случаев по своему протеканию напоминает грипп и ОРЗ, основными симптомами которых являются мышечная и головная боль, гипертермия.
Симптомы гепатита А
Основными симптомами гепатита А у детей и взрослых считаются:
- желтуха кожи, слизистых;
- депрессивное состояние;
- нарушение сна;
- гипертермия;
- боли в правом подреберье;
- темная моча;
- общее недомогание;
- тошнота, рвота;
- увеличение печени, селезенки;
- головные боли;
- светлый оттенок фекалий.
Симптомы хронической формы отслеживаются не слишком явно. Больные нередко и вовсе не подозревают о наличии у себя гепатита А, списывая все недомогания и дискомфорт на переутомление или прочие заболевания. Симптоматика становится очевидной исключительно в том случае, когда болезнь перетекает в финальную стадию.
Диагностические мероприятия
В процессе диагностики очень важно дифференцировать гепатит А с прочими заболеваниями, схожими по симптоматике. И хотя многие типичные симптомы указывают именно на гепатит, одного только осмотра и опроса пациента для установления диагноза недостаточно.
Для более точной диагностики применяются следующие методы исследования:
- анализ крови на антитела;
- общий и биохимический анализ крови;
- рентген, УЗИ, МРТ.
При гепатите А анализ крови покажет высокое количество печеночных ферментов, что указывает на патологические процессы, происходящие в печени. Гепатиту также свойственно повышение лейкоцитов и СОЭ. КТГ и УЗИ помогут тщательнее отследить состояние печени и ближайших к ней внутренних органов.
Как лечить гепатит А
На сегодняшний день специфического лечения гепатита А в медицине не существует.
Базовая терапия предполагает устранение последствий печеночного поражения.
В список терапевтических мероприятий входят:
- Ведение здорового образа жизни.
- Отказ от гепатотоксичных препаратов.
- Соблюдение специальной диеты.
Медикаментозное лечение заключается в применении гепатопротекторов («Панкреатин», «Смекта», «Эссенциале-Форте», «Фестал», «Карсил» и проч.). В случае нарушения функциональности кишечника могут быть назначены эубиотики. Дополнительно можно принимать лекарственные травы со слабой противовирусной активностью (солодка, чистотел, зверобой).
Лечебная диета
Важным элементом терапии гепатита А является соблюдение диетических принципов. При данном заболевании питание должно соответствовать диете «Стол 5» по Певзнеру.
Общая характеристика подобной схемы заключена в следующих суточных показателях:
- белки — 90-100 г;
- жиры — 80-100 г;
- углеводы — 350-400 г.
В перечень разрешенных продуктов входят:
- овощи;
- кисломолочные продукты;
- фрукты;
- шоколад;
- крупы;
- нежирное мясо, рыба;
- зелень.
Ряд продуктов лучше исключить из меню:
- консервы, маринады;
- грибы;
- кофе;
- жирную рыбу и мясо;
- сдобу;
- острые, жареные, соленые блюда;
- газированные напитки;
- свежий хлеб.
Питание должно быть дробным (5-6 раз в сутки). Каждый прием пищи включает малые порции.
Прививка от болезни
Прививка от гепатита А — основное средство профилактики заболевания. В состав вакцины входят обезвреженные вирусы гепатита. Характерно, что иммунитет после вакцинации развивается не мгновенно, а лишь спустя 3-4 недели. С целью усиления эффекта рекомендуется повторная прививка спустя полгода после первой. Но даже две вакцинации не гарантируют пожизненный иммунитет от гепатита А. Согласно наблюдениям медиков, эффект от сделанной прививки длится около 8 лет.
К сведению. Некоторые категории граждан должны обязательно вакцинироваться от гепатита А. К ним относятся военные, повара, медики и пр. А также вакцинация рекомендована людям, планирующим в ближайшем будущем поездку в страны с жарким климатом.
Меры профилактики
Меры профилактики от гепатита А довольно просты и заключаются в следующем:
- отказе от употребления некипяченой воды (в том числе для мытья посуды, чистки зубов и т.д.);
- систематическом мытье рук, в частности, после посещения туалета;
- тщательном мытье фруктов и овощей (лучше всего под проточной горячей водой).
На региональном уровне профилактика заболевания осуществляется путем очистки местных водоемов, предназначенных для нужд жителей, введением карантина и массовой вакцинацией от указанной разновидности гепатита.
Члены семьи человека, больного гепатитом А, должны быть максимально осторожными в процессе взаимодействия с ним, стараясь избежать инфицирования. Для этого заболевшего нужно разместить в отдельном помещении. Прежде чем отправить в стирку белье больного, его следует обеззаразить кипячением на протяжении 15 минут. Посуду, из которой заболевший принимал пищу, кипятят в растворе соды (2%) 15 минут. Этим же раствором обрабатывают дверные ручки и другие поверхности помещения, в котором находится больной.
Совет. Особо осторожными следует быть туристам, посещающим южные страны и пробующим местные экзотические блюда. Так, возбудитель гепатита А может передаться от моллюсков из зараженных вод. Путешественники должны четко запомнить правило: не следует есть пищу, не прошедшую должную термическую обработку. В случае если отсутствует доступ к чистой воде, жидкость, добытую из потенциально небезопасных источников, следует кипятить не менее 10 мин.
Гепатит А — одна из разновидностей заболеваний печени, способная развиваться молниеносно, а потому считающаяся крайне опасной для человека. Сложность терапии этого недуга заключается в том, что специфического лечения болезни Боткина на сегодняшний день не существует. Профилактические меры и своевременная диагностика состояния организма помогут снизить риск заболевания у людей разных возрастных групп.