Ответ на вопрос о том, сколько калорий в бутерброде с колбасой, зависит от многих факторов. Из этих продуктов, входящих в состав любимой закуски, можно сделать и диетическое блюдо, и очень питательный сэндвич. Всё зависит от вкусов и собственных предпочтений.

Пищевая ценность бутерброда с колбасой

Некоторые считают хлеб и колбасу вкусными, но вредными и очень калорийными продуктами. Такое утверждение не назовешь полностью соответствующим действительности. Совсем отказываться от аппетитного бутерброда с колбасой необязательно. Но правильно выбирать ингредиенты для него очень важно.

Белый батон из муки высшего сорта содержит немного полезных веществ — белки, клетчатку, фосфор и некоторые другие. В его составе в основном простые углеводы, быстро превращающиеся в глюкозу и приводящие к появлению лишнего веса.  Цельнозерновые сорта, а также продукция с отрубями, — отличный источник витаминов С, Е и группы В, селена, магния, железа, органических кислот, клетчатки и минеральных веществ. Именно такой хлеб лучше использовать для приготовления бутербродов.

Пищевая промышленность выпускает различные колбасные изделия, в составе которых мяса становится все меньше. Диетологи рекомендуют включать в рацион только продукцию высокого качества. В ней есть витамины А, Е, РР, группы В, а также небольшое количество фосфора, калия, кальция, натрия и других нужных организму химических элементов. Единственные достоинства низкосортных видов — приятный аромат и вкус. Чтобы повысить пищевую ценность бутерброда с колбасой, его дополняют свежими овощами, зеленью, сыром, выбирают полезные сорта хлеба.



Сколько калорий в закуске с разными продуктами

Больше всего на питательность такого кушанья влияют основные ингредиенты, которые в нем используют.

Примерная калорийность хлеба:

Вид хлебаКалорийность 100 граммов
бездрожжевой160 ккал
ржаной170 ккал
с отрубями228 ккал
зерновой235 ккал
черный229 ккал
белый пшеничный, батон250 ккал
из кукурузной муки270 ккал
хлебцы300 ккал

Для одной порции в среднем берут 35-40 г продукта. Тогда его калорийность в составе сэндвича получится около 65-85 ккал. Надо учитывать, что вес ломтика белого (пшеничного) и темного (ржаного) хлеба одинакового размера будет разным. Второй вариант примерно в два раза тяжелее.

Питательные свойства колбасных изделий:

Вид колбасыКалорийность 100 граммов
вареная («докторская»)210-300 ккал
ливерная200-430 ккал
варено-копченая 360-400 ккал
полукопченая 490-510 ккал
сырокопченая 360-520 ккал
вяленая (салями)560-580 ккал

Средняя калорийность бутерброда с колбасой весом 100 грамм — от 180 до 280 калорий. Питательная ценность блюда зависит от сорта выбранного мясного продукта и его веса. Дополнительные ингредиенты также могут существенно изменить энергетическую ценность еды.

Варианты вкусного перекуса с различной питательностью:

Состав 100 г готового бутербродаПримерная калорийность
копченая колбаса с белым хлебом80 ккал
вареная колбаса и пшеничный белый хлеб110 ккал
докторская колбаса, сыр, белый хлеб185 ккал
горячий перекус с белым батоном, колбасой, томатами и сыром230 ккал
черный хлеб и колбаса280 ккал
черный хлеб с маслом и колбасой330 ккал

Большое значение имеет размер сэндвича. Не очень крупный ломтик белого хлеба с колбасой и сыром снабдит организм примерно 190 калориями. И это при условии, что для вкусного бутерброда взято около 20 г сыра и сколько же колбасы. А если общий вес увеличить до 100 г, то его питательность достигнет 280 ккал.

Выбирать виды и сорта колбасных изделий для завтрака следует обдуманно. Если калорийность бутерброда с копченым продуктом около 80 ккал, то с вяленым вариантом может достигать более 100 ккал.

Запредельно калорийным получится ломтик белого хлеба с майонезом. Ведь в 5 граммах жирного соуса около 30 калорий. Даже в сочетании с не очень питательной вареной колбасой, он насытит организм минимум 150 калориями.



Польза для здоровья человека

Польза хлеба для человека:

  • стабилизирует уровень сахара в крови;
  • повышает устойчивость к неблагоприятным внешним воздействиям;
  • поможет вывести соли тяжелых металлов и другие токсические вещества;
  • улучшает работу нервной системы, состояние кожных покровов, ногтей и волос (черные разновидности);
  • очищает кишечник от шлаков, улучшает пищеварение (сорта грубого помола).

Суточная норма хлебобулочных изделий для здорового человека — примерно 150 граммов. Колбасы промышленного производства не оказывают на организм положительного влияния. В бутербродах их лучше заменить кусочком соленого сала, куриной грудкой, нежирной свининой, рыбой. Если сложно удержаться от употребления вредной еды, то отдают предпочтение закуске с небольшим количеством натуральной колбасы домашнего производства или высококачественным вареным продуктом.

Желательно включать в рацион поменьше бутербродов со следующими ингредиентами:

  • сырокопчеными и копчеными сортами колбасы;
  • белым хлебом;
  • сливочным маслом, низкокачественным спредом и маргарином;
  • майонезом.

Такая пища содержит много красителей, аллергенов, консервантов, вредного холестерина. В качестве соуса для бутербродов лучше выбирать кетчуп и другие натуральные приправы на основе помидоров.



Вред при похудении

Словосочетание «бутербродная диета» звучит неправдоподобно. При похудении в меню можно включать сэндвичи, но только с рыбой или нежирным мясом. Колбасные изделия вредят стройной фигуре.

Если отказаться от продукта не удается, то придерживаются таких правил:

  • добавляют колбасные бутерброды в рацион на завтрак, не употребляют их вечером;
  • не сдабривают закуску жирными соусами, особенно майонезом;
  • используют минимальные порции колбасы, выбирают продукт с низким процентом жира;
  • хлеб предварительно не обжаривают;
  • основой блюда должны стать овощи и зелень, а не колбасные деликатесы;
  • не запивают пищу соком, газированными напитками, кофе.

Бутерброд с колбасой быстро утоляет голод и притягивает аппетитным видом и приятным запахом. Но увлекаться такой едой не нужно. Ведь калорийная закуска не имеет высокой пищевой ценности и может стать причиной появления лишнего веса.



Пожалуйста, поделитесь материалом: