микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить сухофрукт в рацион, не навредив красоте фигуры и состоянию здоровью.
Содержание материала:
Химический состав и пищевая ценность
В 100 граммах сушеного чернослива (без косточки) содержится около 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% суточной нормы сахаров.
Сушеный фрукт имеет в составе следующие полезные для организма вещества:
- пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт;
- калий, регулирующий работу сердца и сосудов;
- витамины группы В, успокаивающие нервную систему;
- железо, повышающее уровень гемоглобина в крови;
- антиоксиданты, повышающие иммунитет;
- пектины, препятствующие развитию онкологии и омолаживающие организм.
Если рассматривать пищевую ценность этого продукта более детально, то на 100 грамм продукта приходится 3,5 г органических кислот, 25 г воды, 57 г сахаридов, 9 г пищевых волокон, 0,2 г жирных кислот, 2 г золы и 0,6 г крахмала.
Калорийность и БЖУ чернослива
Во время похудения просто необходимо знать калорийность и БЖУ чернослива. Эти данные помогут держать под контролем порции продукта, не превышая количество дневных углеводов.
В 100 грамм сушеного продукта содержится 231 ккал (966 кДж), из которых:
- 2,7 г (16%) приходится на белки;
- 0,5 г (17%) составляют жиры;
- 59 г (67%) приходится на долю углеводов.
Исходя из этих данных, можно вычислить калорийность 1 штуки (примерно 7 грамм), которая равна 16,9 единицам. А если этот сухофрукт продается в шоколаде, то его энергетическая ценность составляет 98,3 калориям. 100 грамм тушеного продукта содержит 113 ккал, а консервированные сливы — 105 ккал.
Если они в свежем виде, то такой параметр равен 58,57 ккал (254 кДж) на 100 г продукта, из которых:
- белки — 0,61 г (0%);
- жиры — 1,68 г (2);
- углеводы — 15,11 (5%).
В списке указаны показатели в процентах от суточной нормы.
Содержание витаминов и микроэлементов
Так как чернослив имеет в составе достаточно большой список витаминов и микроэлементов, удобнее всего ознакомиться с ними через таблицу.
Название витамина или микроэлемента | Содержание в 100 граммах продукта |
---|---|
Ретинол | 39 мкг |
Тиамин | 0,051 мг |
Рибофлавин | 0,186 мг |
Никотиновая кислота | 2 мг |
Пантотеновая кислота | 0,5 мг |
Пиридоксин | 0,26 мг |
Фолиевая кислота | 4 мг |
Аскорбиновая кислота | 0,6 мг |
Токоферол | 0,43 мг |
Витамин К | 59,5 мкг |
Витамин РР | 1,88 мг |
K | 732 мг |
Ca | 43 мг |
Mg | 41 мг |
Na | 2 мг |
P | 69 мг |
Fe | 0,93 мг |
Mn | 0,29 мг |
Cu | 281 мкг |
Se | 0,3 мкг |
F | 4 мкг |
Zn | 0,44 мг |
Лечебные свойства сухофрукта
Чернослив оказывает положительный эффект на весь организм. Его нередко применяют в комплексе с консервативным лечением многих заболеваний.
Связано это с его лечебными свойствами:
- Мочегонное, достигаемое за счет калия. Это свойство сухофрукта особенно актуально при лечении патологий мочевыделительной системы.
- Слабительное действие с улучшением работы кишечника.
- Нормализующее артериальное давление.
- Бактерицидное.
- Улучшающее аппетит.
- Иммуномодулирующее.
- Ускоряющее обмен веществ при помощи магния, кальция и калия.
Чернослив отлично защищает организм от возникновения патологий кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.
Сушеная слива оберегает мужской организм от развития простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Женщинам чернослив будет особо полезен в климактерический период. Сухофрукт снизит риск развития остеопороза и укрепит костную и мышечные ткани. В период гестации такой компонент будет отличным решением проблем с запорами. Он нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень, а также положительно сказывается на зубах, волосах и коже будущего малыша.
Но даже при таком наборе положительных качеств, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, не рекомендован в период лактации и при склонности к расстройству стула.
Польза при похудении
Чернослив принято считать весьма калорийным продуктом. Но, несмотря на это, его нередко используют в программах, предназначенных для похудения.
Подобное решение связано с тем обстоятельством, что он обладает хорошим мочегонным свойством и ускоряет метаболизм.
Какие процессы обеспечивает чернослив:
- усиливает перистальтику кишечника;
- связывает, затем выводит шлаки из организма;
- ускоряет обменные процессы в клетках и тканях.
При диете с участием такого ингредиента основным правилом является правильный способ его выбора для последующего употребления.
Приобретая сухофрукт, предпочтение нужно отдавать упругим и душистым плодам, обладающим слегка глянцевым блеском. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 черносливов в день.
Калорийность чернослива довольно высокая, но при этом он прекрасно справляется с лишними килограммами. Кроме того, сушеная слива помогает бороться со многими серьезными заболеваниями. Главное, предупредить о его приеме лечащего врача, тогда удастся предотвратить возможные негативные последствия от его употребления.