микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья и борьбы с патогенной микрофлорой. В данной статье рассказано о том, сколько калорий в черносливе, какова его польза и БЖУ. Полезная информация поможет грамотно включить сухофрукт в рацион, не навредив красоте фигуры и состоянию здоровью.

Химический состав и пищевая ценность

В 100 граммах сушеного чернослива (без косточки) содержится около 35% пищевых волокон, 9% триптофана и 73% суточной нормы сахаров.

Сушеный фрукт имеет в составе следующие полезные для организма вещества:

  • пищевые волокна, благотворно влияющие на желудочно-кишечный тракт;
  • калий, регулирующий работу сердца и сосудов;
  • витамины группы В, успокаивающие нервную систему;
  • железо, повышающее уровень гемоглобина в крови;
  • антиоксиданты, повышающие иммунитет;
  • пектины, препятствующие развитию онкологии и омолаживающие организм.

Если рассматривать пищевую ценность этого продукта более детально, то на 100 грамм продукта приходится 3,5 г органических кислот, 25 г воды, 57 г сахаридов, 9 г пищевых волокон, 0,2 г жирных кислот, 2 г золы и 0,6 г крахмала.



Калорийность и БЖУ чернослива

Во время похудения просто необходимо знать калорийность и БЖУ чернослива. Эти данные помогут держать под контролем порции продукта, не превышая количество дневных углеводов.

В 100 грамм сушеного продукта содержится 231 ккал (966 кДж), из которых:

  • 2,7 г (16%) приходится на белки;
  • 0,5 г (17%) составляют жиры;
  • 59 г (67%) приходится на долю углеводов.

Исходя из этих данных, можно вычислить калорийность 1 штуки (примерно 7 грамм), которая равна 16,9 единицам. А если этот сухофрукт продается в шоколаде, то его энергетическая ценность составляет 98,3 калориям. 100 грамм тушеного продукта содержит 113 ккал, а консервированные сливы — 105 ккал.

Если они в свежем виде, то такой параметр равен 58,57 ккал (254 кДж) на 100 г продукта, из которых:

  • белки — 0,61 г (0%);
  • жиры — 1,68 г (2);
  • углеводы — 15,11 (5%).

В списке указаны показатели в процентах от суточной нормы.



Содержание витаминов и микроэлементов

Так как чернослив имеет в составе достаточно большой список витаминов и микроэлементов, удобнее всего ознакомиться с ними через таблицу.

Название витамина или микроэлементаСодержание в 100 граммах продукта
Ретинол39 мкг
Тиамин0,051 мг
Рибофлавин0,186 мг
Никотиновая кислота2 мг
Пантотеновая кислота0,5 мг
Пиридоксин0,26 мг
Фолиевая кислота4 мг
Аскорбиновая кислота0,6 мг
Токоферол0,43 мг
Витамин К59,5 мкг
Витамин РР1,88 мг
K732 мг
Ca43 мг
Mg41 мг
Na2 мг
P69 мг
Fe0,93 мг
Mn0,29 мг
Cu281 мкг
Se0,3 мкг
F4 мкг
Zn0,44 мг


Лечебные свойства сухофрукта

Чернослив оказывает положительный эффект на весь организм. Его нередко применяют в комплексе с консервативным лечением многих заболеваний.

Связано это с его лечебными свойствами:

  1. Мочегонное, достигаемое за счет калия. Это свойство сухофрукта особенно актуально при лечении патологий мочевыделительной системы.
  2. Слабительное действие с улучшением работы кишечника.
  3. Нормализующее артериальное давление.
  4. Бактерицидное.
  5. Улучшающее аппетит.
  6. Иммуномодулирующее.
  7. Ускоряющее обмен веществ при помощи магния, кальция и калия.

Чернослив отлично защищает организм от возникновения патологий кровеносной, пищеварительной и выделительной систем, а также предотвращает развитие кариеса и воспаления десен.

Сушеная слива оберегает мужской организм от развития простатита, улучшает выработку тестостерона и стимулирует работу эндокринной системы. Женщинам чернослив будет особо полезен в климактерический период. Сухофрукт снизит риск развития остеопороза и укрепит костную и мышечные ткани. В период гестации такой компонент будет отличным решением проблем с запорами. Он нормализует обмен веществ, снижает нагрузку на печень, а также положительно сказывается на зубах, волосах и коже будущего малыша.

Но даже при таком наборе положительных качеств, он противопоказан при сахарном диабете, ожирении, не рекомендован в период лактации и при склонности к расстройству стула.

Польза при похудении



Чернослив принято считать весьма калорийным продуктом. Но, несмотря на это, его нередко используют в программах, предназначенных для похудения.

Подобное решение связано с тем обстоятельством, что он обладает хорошим мочегонным свойством и ускоряет метаболизм.

Какие процессы обеспечивает чернослив:

  • усиливает перистальтику кишечника;
  • связывает, затем выводит шлаки из организма;
  • ускоряет обменные процессы в клетках и тканях.

При диете с участием такого ингредиента основным правилом является правильный способ его выбора для последующего употребления.

Приобретая сухофрукт, предпочтение нужно отдавать упругим и душистым плодам, обладающим слегка глянцевым блеском. Диетологи рекомендуют употреблять не более 5 черносливов в день.

Калорийность чернослива довольно высокая, но при этом он прекрасно справляется с лишними килограммами. Кроме того, сушеная слива помогает бороться со многими серьезными заболеваниями. Главное, предупредить о его приеме лечащего врача, тогда удастся предотвратить возможные негативные последствия от его употребления.



Пожалуйста, поделитесь материалом: